Надежный заказчик российского вооружения

Вьетнаму всегда нужны наши истребители, подлодки, корветы и военные технологии

Перевооружение вьетнамской армии российским оружием может дать гарантии в обеспечении национальной безопасности и позволит охранять месторождения природного газа и нефти в акватории Южно-Китайского моря.

Согласно данным управления энергетической информации США Вьетнам в 2012 году имеет в Южно-Китайском море месторождение природного газа объемом 24,7 триллиона кубических футов, а также нефтяное месторождение в 4,4 миллиарда баррелей. Годом ранее объем нефтяного месторождения оценивался только в 0,6 миллиарда баррелей.

Американские аналитики объясняют такое расхождение в цифрах тем, что во Вьетнаме ведутся интенсивная разведка природных ресурсов и развитие нефтяных месторождений в прибрежной зоне. Такие запасы делают Вьетнам третьей в Азиатском регионе после Индии и Китая «нефтяной» страной. Что касается природного газа, то его запасы значительно возросли с 2007 года, а добыча газа за период между 2005 и 2010-м фактически удвоилась. Не исключено, что в перспективе приведенные цифры также существенно увеличатся, поскольку интенсивность геологоразведочных работ во Вьетнаме не снижается.

Стратегически важный регион

В последнее время происходит обострение территориального спора между Китаем и рядом соседних стран в районе Южно-Китайского моря. Речь идет о целом ряде островов (Спратли, Парасельские острова и Хуанъянь), принадлежность которых помимо Китая оспаривают еще несколько государств региона, в особенности Вьетнам и Филиппины. Есть опасность, что территориальные споры вокруг архипелага Спратли и Парасельских островов в Южно-Китайском море могут перерасти в серьезный региональный конфликт. На спорные территории, на шельфе которых согласно экспертам могут быть сосредоточены значительные запасы нефти и минерального сырья, претендуют Китай, Вьетнам, Тайвань, Малайзия, Бруней и Филиппины.

Надежный заказчик российского вооружения
Коллаж Андрея Седых

Перед каждой из этих стран сегодня стоит дилемма: если они не будут осуществлять патрулирование и отстаивать свое право на эксклюзивные экономические зоны, то рискуют потерять природные ресурсы, а если станут осуществлять патрулирование, то рискуют получить конфронтацию. Причем все эти государства стремятся обзавестись современными системами вооружения.

Южно-Китайское море имеет важное стратегическое значение для всего Азиатско-Тихоокеанского региона, поскольку по его акватории проходят морские транспортные пути, в том числе осуществляется доставка нефти из Персидского залива восточноазиатским государствам. Ситуацией в этом регионе чрезвычайно обеспокоен и Вашингтон, который уже не раз подчеркивал, что считает это море международными водами и будет отвергать претензии каких-либо стран на суверенитет в данной акватории.

Сложившаяся в регионе ситуация объективно подталкивает Ханой к увеличению военных расходов. Согласно информации аналитической службы издательства «Джейнс» ежегодный рост внутреннего валового продукта (ВВП) Вьетнама в 2013–2017 годах составит 6,5 процента, что позволит финансировать военные расходы на требуемом уровне. Если в недавние годы Ханой выделял на военные ассигнования около трех процентов ВВП, то в ближайшей перспективе они возрастут до пяти процентов. По прогнозам ежегодный военный бюджет Вьетнама в 2013–2017 годах возрастет на 30 процентов и увеличится с 3,8 миллиарда до 4,9 миллиарда долларов.

Для реализации стратегии перевооружения своей армии руководство Вьетнама намерено продолжать курс на укрепление военно-технического сотрудничества с Россией, благодаря которому страна входит в пятерку крупнейших импортеров российского оружия. По итогам последних четырех лет самым крупным импортером российской военной техники была Индия (35 процентов). Кроме нее, в ведущую пятерку входят Китай (15 процентов), Алжир (14 процентов), Вьетнам и Венесуэла.

В целом, по данным СИПРИ, объем поставок продукции военного назначения (ПВН) в страны Юго-Восточной Азии (ЮВА) в 2008–2012-м увеличился на 169 процентов по сравнению с 2003–2007 годами. Это связано с напряженными отношениями в регионе в районе морских границ, в основном между Китаем и Вьетнамом или Филиппинами в Южно-Китайском море.

Крупнейший импортер нашей ПВН

Надо полагать, что очередной импульс российско-вьетнамскому ВТС будет придан в августе этого года во время планируемого визита в Россию министра национальной обороны Вьетнама генерала армии Фунг Куанг Тханя. Во время предыдущей его встречи с главой российского военного ведомства генералом армии Сергеем Шойгу в марте этого года в Ханое вьетнамская сторона подчеркнула свое намерение продолжать активное взаимодействие с Россией в сфере ВТС и закупку российских вооружений и военной техники.

Как заявил вьетнамский заместитель министра национальной обороны Чыонг Куанг Кхань на состоявшейся 12 апреля в Ханое встрече с заместителем директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Вячеславом Дзиркалном, Вьетнам выступает за укрепление и дальнейшее развитие связей с Россией в военно-технической сфере. На консультациях стороны обсудили ход реализации договоренностей, достигнутых на 14-м заседании двусторонней межправительственной комиссии (МПК) по ВТС, состоявшемся в октябре 2012 года в Москве. Дзиркалн и Чыонг Куанг Кхань, возглавляющие российскую и вьетнамскую части МПК соответственно, сошлись во мнении, что в сотрудничестве двух стран в военной и военно-технической сфере за последнее время достигнуты значительные результаты. Стороны также обсудили пути дальнейшей активизации российско-вьетнамского партнерства по линии ВТС в ближайшие годы по имеющимся договоренностям.

Даже беглый анализ этих договоренностей не заставляет усомниться в том, что Вьетнам не случайно входит в пятерку крупнейших импортеров российской ПВН.

В последнее десятилетие эта страна существенно расширила парк истребителей марки Су, в состав которого входят 12 Су-27СК/УБК и 24 Су-30МК2В.

Первый контракт на четыре Су-27СК и один Су-27УБК подписан в 1994-м и реализован в 1995–1996 годах.

Второй договор на два Су-27СК и четыре Су-27УБК последовал в декабре 1996-го и был исполнен в 1997–1998 годах.

В 2003-м Вьетнам приобрел четыре Су-30МК2В и получил их в 2004 году.

В 2009-м подписан контракт на приобретение восьми Су-30МК2В, которые поставлены в 2010–2011 годах.

В 2010-м заключен самый крупный контракт на поставку 12 Су-30МКВ2, он был выполнен в 2011–2012 годах.

В настоящее время Вьетнам рассматривается в качестве потенциального заказчика новых истребителей Су-35, первым экспортным покупателем которых может стать Китай. Российско-китайские переговоры по поставке Китаю 24 Су-35 продолжаются в настоящее время. В случае реализации этого контракта ВВС Вьетнама будут нуждаться в количественном и качественном наращивании своего авиационного парка. Не исключено, что для парирования растущего потенциала китайских ВВС Ханою понадобится закупка по крайней мере 24 Су-35.

Особую активность в наращивании своей мощи проявляют ВМС Вьетнама. В настоящее время в стадии реализации находится контракт на поставку этой стране до 2016 года шести неатомных подводных лодок (НАПЛ) проекта 636, первые две из которых планируется передать заказчику в 2014-м.

Этот контракт подписан в ходе визита в Москву премьер-министра республики Нгуен Тан Зунга в 2009 году. Кроме строительства подлодок договором предусмотрены обучение вьетнамских экипажей, а также поставка необходимого оборудования и технического имущества.

НАПЛ проекта 636 относится к третьему поколению ПЛ. Модернизационный потенциал этих лодок позволяет интегрировать на них новое оружие, в том числе противокорабельный ракетный комплекс Club, расширяющий зону поражения целей. На вьетнамских подлодках впервые установлены новые системы обеспечения жизнедеятельности личного состава – снятия давления в отсеках и азотного пожаротушения, а также новые компьютеризированные системы.

Строительство второй пары корветов проекта 11661Э «Гепард-3.9» для ВМС Вьетнама ведется на Зеленодольском судостроительном заводе.

Оба корвета будут переданы заказчику соответственно в 2016 и 2017 годах. Контракт на их строительство был подписан в декабре 2011 года.

Ранее Вьетнам закупил у России два корабля этого же проекта в 2006 году. Они переданы заказчику в 2011-м.

В конце текущего года должен быть сдан флоту первый из шести ракетных катеров (РК) «Молния» проекта 12418, строящихся по российской лицензии во Вьетнаме. Рыбинский судостроительный завод «Вымпел» оказывает помощь этой стране в серийном строительстве РК данного типа. Рыбинские судостроители изготавливают и отправляют во Вьетнам в соответствии с утвержденным графиком комплектующие детали и узлы для сборки первых шести ракетных РК «Молния» проекта 12418. Постройка катеров ведется при техническом надзоре за строительством со стороны компании-разработчика – центрального морского конструкторского бюро (ЦМКБ) «Алмаз» из Санкт-Петербурга, а также завода-изготовителя – ОАО «Судостроительный завод «Вымпел».

Всего Вьетнам планирует иметь 10 катеров проекта 12418, на шесть из которых имеется контракт на строительство. Поставки комплектующих в Ханой из Рыбинска для шести катеров, начавшиеся в 2010 году в рамках договора стоимостью 30 миллионов долларов, будут продолжены до 2016-го.

В контракте по ракетным катерам проекта 12418 «Молния» для Вьетнама прописан опцион на строительство еще четырех катеров. Перевод опциона в твердый контракт ожидается после сдачи ВМС Вьетнама первых катеров, построенных вьетнамскими корабелами.

Наряду с поставками военно-морской техники российская сторона обеспечивает ВМС Вьетнама учебными средствами. В частности, ОАО «Концерн «НПО «Аврора» поставило комплексный тренажер для экипажей подводных лодок во Вьетнам. Как сообщил гендиректор компании «ОСК-Транзас» Вячеслав Комраков, головной организацией по этому контракту является «Аврора», а «ОСК-Транзас» обеспечивает изготовление всей навигационной части – перископа, мостика, рубки. В ближайшее время начнется установка этого тренажера, а его ввод в эксплуатацию ожидается текущей осенью.

Вьетнам также заказал тренажеры для экипажей сторожевых кораблей «Гепард» (36 боевых постов) и ракетных катеров «Молния» (56 боевых постов).

Завершаются работы по созданию в Камрани учебного центра по подготовке моряков-подводников, в ноябре он примет первых слушателей. По словам генерального директора ОАО «Концерн «НПО «Аврора» Константина Шилова, во Вьетнаме построены два здания площадью более 10 тысяч квадратных метров. Подготовительная работа на территории Российской Федерации полностью завершена, а все оборудование и оснащение для учебного центра находится сейчас в стадии монтажа.

Примеры передачи российских военных технологий Вьетнаму не ограничиваются только строительством ракетных катеров типа «Молния». Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (ТРВ), например, сотрудничает с вьетнамской стороной в локализации производства противокорабельных ракет Х-35 «Уран», а корпорация «Иркут» передает Вьетнамской аэрокосмической ассоциации технологии производства беспилотников на основе беспилотной системы «Иркут-200».

В рамках реализации стратегии укрепления национальных вооруженных сил Вьетнам сотрудничает не только с Россией. Военный импорт идет в эту страну также из Чешской Республики, Польши, Румынии, Украины, Белоруссии и из стран Западной Европы. Однако 90 процентов всей импортированной за последнее десятилетие ПВН поступило во Вьетнам из России.

Николай Новичков,
главный редактор Агентства АРМС-ТАСС

Опубликовано в выпуске № 29 (497) за 31 июля 2013 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц