Аэросила: трансфер высоких технологий - опыт и достижения

Приход разработчика авиационных агрегатов в гражданский сектор ведет к созданию гражданской продукции с ранее недостижимыми параметрами и свойствами

ПАО «НПП «Аэросила» хорошо известно в авиационном мире как разработчик и производитель воздушных винтов и вспомогательных силовых установок (ВСУ). Винтами предприятия оснащены как вся отечественная турбовинтовая авиация, включая военно-транспортную и дальнюю, так и корабли на воздушной подушке (КВП). На подавляющем большинстве отечественной авиационной техники стоят разработанные им ВСУ.

Особенностью последних лет, характерной не только для нашего предприятия и связанной с практическим отсутствием производства гражданской авиатехники в РФ, явилось нарушение баланса между поставками гражданской и военной продукции. Доля изделий в интересах Минобороны РФ стала преобладающей. В то же время, понимая, что высокий уровень оборонного заказа не будет поддерживаться постоянно, предприятие поставило перед собой задачи повышения стабильности и устойчивости развития посредством диверсификации производимой продукции.

Это хороший пример импортозамещения, а также появления нового отечественного инновационного товара с высоким экспортным потенциалом

И сегодня уже можно с удовлетворением отметить, что технологии и технические наработки, первоначально предназначенные для решения задач оборонного характера, находят эффективное применение в гражданских секторах промышленности, в том числе для импортозамещения. Кроме того, соответствующий спрос растет и в неавиационной сфере.

Когда говорят о передаче авиационных, космических и других оборонных технологий в гражданские секторы экономики, чаще всего обсуждение сводится к роли государства в обеспечении трансфера через оказание разного рода поддержки. Как-то забывается, что на самом деле трансфер технологий осуществляется через инициативу и творческие усилия инженеров, конструкторов, технологов и иных специалистов оборонных предприятий. И это убедительно доказывает весь накопленный положительный опыт практической – «в железе», а не на словах реализации такого трансфера ПАО «НПП «Аэросила». У разработчика авиационных агрегатов при неавиационном применении разработанных им технологий появляется возможность выпуска мирной продукции с высокими, ранее недостижимыми в гражданском секторе параметрами и свойствами. Ведь неотъемлемыми требованиями при создании авиационных агрегатов является использование специально разработанных по последнему слову науки и техники новых, часто с уникальными свойствами технологий и материалов.

Аэросила: трансфер высоких технологий - опыт и достижения

Хорошая иллюстрация этого – авиационный воздушный винт. При видимой простоте современный авиационный воздушный винт обладает уникальной конструкцией и совершенными аэродинамическими профилями лопастей, сочетает в себе применение как современных композиционных материалов, так и электронных и электрогидравлических технологий для управления его характеристиками на различных режимах полета. Это позволяет достигнуть значительного повышения его КПД и эксплуатационных параметров по сравнению с винтами предыдущего поколения. Воздушный винт преобразует механическое движение (вращение) вала двигателя в поток воздуха, который создает тягу, приводя в движение самолет. Недостаточная эффективность воздушного винта приводит к ухудшению характеристик самолета, особенно его грузоподъемности и дальности. Эффективность современных воздушных винтов, разрабатываемых в ПАО «НПП «Аэросила», доходит до 90 процентов!

Существует похожее на воздушные винты массовое изделие – вентиляторы различного назначения: бытового, промышленного и др. Приход в этот сектор авиационных разработчиков позволяет существенно повысить КПД вентиляторов. ПАО «НПП «Аэросила» создало высокоэффективные тоннельные вентиляторы ВО-7.1 для вентилирования и дымоудаления. Они устанавливаются в автомобильных и железнодорожных тоннелях и других подземных сооружениях. Применение специально рассчитанных аэродинамических профилей, авиационных технологий и материалов позволило создать экономичный и малошумный вентилятор с большим временем непрерывной эксплуатации. Все это обеспечило существенное повышение притока качественного воздуха для пассажиров метрополитена.

Мощные вентиляторы ОВ-1 для судов на воздушной подушке, имеющие производительность до нескольких сот кубометров в секунду, оснащенные гидравлическим приводом изменения шага винта, были адаптированы для применения в системах воздухообмена тоннелей и подземных сооружений. Это является хорошим примером выхода на гражданский неавиационный сектор авиационного производителя, импортозамещения, так как ранее подобная российская продукция полностью отсутствовала, а также появления нового отечественного инновационного товара с высоким экспортным потенциалом.

Аэросила: трансфер высоких технологий - опыт и достижения

Оказанная в последнее время руководством страны поддержка инициативных усилий предприятий по созданию и поддержанию технологической безопасности и независимости государства выразилась в принятии государственной программы импортозамещения, в частности, при производстве гражданской авиа- и вертолетной техники. «Аэросила», обладая опытом разработки и производства малоразмерных газотурбинных двигателей, проявила готовность к скорейшему решению (с опережением поставленных госпрограммой сроков) задач импортозамещения ВСУ иностранного производства, первоначально принятых для укомплектования отечественных ближнемагистрального самолета Superjet и ближнесреднемагистрального МС-21 (Як-242). И ныне уже проводятся работы по установке двигателя ТА18-100С на борту SSJ и адаптации разработанного по договору с Минпромторгом двигателя ТА18-200МС для установки на МС-21. При реализации современной концепции «электрического самолета», подразумевающей освобождение маршевых двигателей от отвлечения части их мощности на обеспечение энергетикой различных систем самолета, включая выполнение рулежных операций, «Аэросила» разработала вспомогательный двигатель с повышенным отбором электрической мощности ТА18-200Э. Будучи единственным в России реальным обладателем компетенций разработчика газотурбинных двигателей для ВСУ, «Аэросила» представила предложения по концепции ВСУ для совместных российско-китайских проектов дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета и тяжелого вертолета и своему участию в проектах в качестве разработчика.

ПАО «НПП «Аэросила», являясь одним из мировых лидеров авиационного агрегатостроения, занимает в нашей стране особое место как интегратор, объединяющий усилия многих предприятий – разработчиков и поставщиков агрегатов, систем и материалов, проводит опережающее формирование требований, создание научно-технического задела для перспективных разработок. Проводимая ПАО «НПП «Аэросила» научно-техническая политика основывается на создании интеллектуальной собственности, которая является российской и не подвержена никаким иностранным санкциям. Это принципиально отличает его от политики некоторых отечественных холдингов, под видом импортозамещения пытающихся продвигать на российский рынок ВСУ иностранную интеллектуальную собственность, создаваемую за вкладываемые в иностранных разработчиков российские деньги, что не только не снижает, а фактически повышает для нашей страны санкционную опасность.

Александр Книвель,
председатель совета директоров ПАО «НПП «Аэросила», лауреат Премии правительства РФ в области науки и техники

 

142800, Российская Федерация,

Московская обл., г. Ступино, ул. Жданова, 6

Тел.:(496) 642-33-30

Факс: (496) 642-04-24

www.aerosila.ru

e-mail: vint@aerosila.ru

Опубликовано в выпуске № 19 (634) за 25 мая 2016 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц