Вторая жизнь с «Цирконом»

Мировой рейтинг крейсеров – аргумент для их модернизации

В настоящее время в строю только четыре типа крейсеров: два в России (пр. 1164 «Москва», пр. 1144 «Адмирал Нахимов», «Петр Великий»), по одному в США («Тикондерога») и Перу («Альмиранте Грау»). Однако хоронить этот класс кораблей преждевременно.

Поскольку крейсеры проекта 1144 должны пройти глубокую модернизацию со значительным повышением их боевых возможностей, при сравнении в расчет принимались как нынешний, так и будущий образцы. Причем второй оценивался в двух вариантах: с оснащением принятыми на вооружение ракетными комплексами «Калибр-НК» и «Оникс», а также перспективной гиперзвуковой ПКР «Циркон».

Американский крейсер типа «Тикондерога» может считаться самым сбалансированным по спектру боевых возможностей

Проведенный ранее анализ («Цирконовый» апгрейд») свидетельствует, что в наибольшей степени соответствует условиям вероятного боевого применения российский тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» в варианте оснащения его гиперзвуковой ПКР «Циркон», причем в обоих видах конфликтов. В условиях локального противостояния второе место занимает он же, но с уже принятыми на вооружение комплексами «Калибр-НК» и «Оникс». В крупномасштабной войне модернизированного «Нахимова» с этими ракетами оттеснил американский крейсер «Тикондерога». Надо заметить, что в обоих случаях имеет место значительный отрыв прошедшего «апгрейд» «Адмирала Нахимова» от остальных «одноклассников», что свидетельствует об устойчивом превосходстве над конкурентами.

Американский крейсер, занимая второе место в условиях крупномасштабной войны и третье в локальных конфликтах, фактически сопоставим по показателю боевой эффективности с нашим модернизированным «Нахимовым» с «Калибром-НК» и «Ониксом». Отметим, что водоизмещение «американца» в два с лишним раза меньше, чем у нашего крейсера. Но «Нахимов» только проходит модернизацию и, войдя в состав флота, окажется единственным на ближайшую перспективу. А «Тикондерог» в американском флоте свыше двух десятков. Бесспорно, наш крейсер будет значительно мощнее, но ведь и объем его тактических задач окажется больше тех, что могут быть возложены на конкурента из США.

И если модернизированный «Адмирал Нахимов» с перспективными гиперзвуковыми ПКР «Циркон» становится лидером, то вторую группу рейтинга должны составить американский «Тикондерога» и тот же «Адмирал Нахимов», но в варианте с «Калибром-НК» и «Ониксом».

Константин Сивков

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», не прошедший модернизацию, по своим показателям близок перуанскому крейсеру УРО «Альмиранте Грау» («Старик и море»), несколько превосходя его в условиях крупномасштабной войны. Поэтому их можно отнести к третьей группе рейтинга. Замыкает рейтинг «Москва», занимая шестое место применительно к локальному конфликту и деля с «перуанцем» пятое-шестое при другом боевом раскладе.

Если исключить из рассмотрения модернизируемый «Адмирал Нахимов», которому еще только предстоит войти в строй, американский «Тикондерога» окажется первым, оставив далеко позади оба наших крейсера. А ведь все эти корабли по срокам постройки относятся к одному поколению. Исходя из этого следует признать превосходство американской концепции крейсеров УРО. «Альмиранте Грау», самый возрастной из рассмотренных, заложен еще до Второй мировой войны. Однако последующие модернизации сделали его вполне соответствующим современности. Пусть он не в лидерах, но оказаться в третьей группе мирового рейтинга – достойный результат для ветерана. Сравнивая советскую и американскую концепции, подчеркнем, что наши крейсеры задумывались как ударные корабли, предназначенные для решения весьма узкого круга задач. А именно – для борьбы с надводными силами противника, в первую очередь авианосными группами. Тогда как американцы создавали прежде всего корабли охранения, способные решать широкий круг задач, в том числе ударные. Наши крейсеры рассматривались главным образом как корабли ядра, охраняемые другими. Соответственно противокорабельная компонента боевой мощи оказалась значительно усилена за счет ослабления других возможностей.

Против авианосцев

Анализ свидетельствует, что полноценно и эффективно вести борьбу с авианосными силами вероятного противника может только модернизированный «Адмирал Нахимов» в варианте с гиперзвуковыми ПКР «Циркон». Другие наши крейсеры (даже тот же «Нахимов», но с КР «Оникс») могут решать эту задачу только из положения слежения. При этом эффективность такого удара надо признать вполне достойной и у немодернизированных кораблей проектов 1164 и 1144. То есть задачу, ради которой эти крейсеры создавались, их ударная мощь решать позволяет. Главная проблема – выйти в позицию залпа, во встречном бою авианосец подобного не позволит. Именно это стало причиной того, что главную свою задачу борьбы с авианосными силами наши крейсеры решают с низкой эффективностью.

Вторая жизнь с «Цирконом»

Что касается «Тикондероги», то вероятность оказаться к началу войны в положении слежения за нашим единственным авианосцем у него практически нулевая, как и возможность выйти в позицию залпа по полностью боеспособному «Кузнецову». Поэтому при неплохом ударном потенциале шансов реализовать его против нашего ТАКРа у «американца» практически нет. Но эта задача изначально не относится для него к важным.

В союзе с математикой

Вторая жизнь с «Цирконом»
Крейсер «Москва» может отправиться
на модернизацию в 2018 году

В части борьбы с соединениями надводных сил, не включающих авианосцы – КУГ, КПУГ, ДЕСО (десантные отряды) и КОН (конвои грузовых судов), наши тяжелые атомные крейсеры вне конкуренции. Особенно это очевидно при рассмотрении математического ожидания числа разгромленных корабельных групп. Так, модернизированный «Нахимов» по этому показателю превосходит «Тикондерогу» более чем в два с половиной раза. А корабль этого же проекта до модернизации – почти в полтора раза. Показатели эффективности решения данной задачи у «Тикондероги» и «Москвы» примерно одинаковы, что при полуторакратном превосходстве боекомплекта у «американца» объясняется большей устойчивостью наших П-1000 по сравнению с «Томагавками» к противодействию средствам ПВО и РЭБ вероятного противника. Возможности возрастного «Альмиранте Грау» вполне достойно выглядят на фоне куда более молодых конкурентов, что объясняется существенно более слабым оснащением объектов удара средствами ПВО и РЭБ, чем у противников крейсеров России и США.

В части борьбы с подводными лодками бесспорный лидер – универсальный «Тикондерога». Наши крейсеры отстают от него на 30–40 процентов. Они имеют мощные гидроакустические комплексы, что позволяет успешно вести борьбу с подводными лодками. Однако средства их поражения у наших крейсеров уступают тем, которыми располагает «Тикондерога».

Цель – берег

Возможности средств ПВО наших тяжелых атомных крейсеров вне конкурса. По этому показателю проект 1144 в модернизированном варианте превосходит «американца» на 70 процентов, а в нынешнем состоянии – наполовину. Это неудивительно, поскольку арсенал средств ПВО у проекта 1144 намного внушительнее. Это отвечает советской концепции, в соответствии с которой крейсер обязан эффективно решать задачи коллективной ПВО ордера, а его средства самообороны должны быть способны отражать удары групп СВН.

Вторая жизнь с «Цирконом»

Аналогичные средства «Тикондероги» весьма скромны и позволяют эффективно противостоять ударам лишь одиночных СВН. Американский крейсер ориентирован на решение задач ПВО главным образом в интересах коллективной обороны. Соответственно ниже его возможности по отражению воздушного противника.

Что касается задачи поражения наземных объектов, то здесь надо отметить: оба наших крейсера, не прошедших модернизацию и не имеющих возможности применять СКР «Калибр-НК», в два – четыре раза уступают американскому «Тикондероге». После модернизации наши могут превзойти «американца» в полтора-два раза за счет пропорционально более многочисленного боекомплекта СКР «Калибр-НК».

При этом приличные показатели как по решению задач ПВО, так и по разрушению наземных объектов имеет перуанский «Альмиранте Грау». Его средства ПВО не идут ни в какое сравнение с другими рассмотренными крейсерами. Но ведь и его воздушный противник будет, вероятнее всего, намного менее опасный, чем новейшие ПКР, против которых предстоит действовать средствам ПВО американских и российских крейсеров. Что касается возможностей по разрушению наземных объектов, то концепция «Грау» предусматривает его использование против укреплений в прибрежной полосе, где мощь 152-мм орудий вполне достаточна.

В целом можно констатировать, что наши крейсеры обоих проектов, будучи узкоспециализированными кораблями, предназначенными для уничтожения надводных сил противника, в настоящее время не отвечают в полной мере предъявляемым требованиям и нуждаются в глубокой модернизации с приданием им способности эффективно решать более широкий круг задач. Американский крейсер типа «Тикондерога» до настоящего времени может считаться наиболее сбалансированным по спектру боевых возможностей кораблем этого класса. Перуанский крейсер, несмотря на возраст, сохраняет баланс между потенциалом и возлагаемыми задачами.

Уйдут всем классом?

В заключение отметим, что в настоящее время ни одна страна мира, включая США, не строит корабли этого класса. Он уходит в прошлое. Освободившееся место занимают эсминцы. Их новейшие образцы по водоизмещению сравнялись с крейсерами даже недавней постройки.

Однако может статься, что прощаться с крейсерами рано. Их ренессансу наверняка поспособствует модернизация нашего проекта 1144. Оснащение этих кораблей солидным арсеналом ракетного оружия – до 300 единиц – приближает их по возможностям к средним авианосцам. А вот стоимость существенно ниже. Дальнейшим развитием такой концепции может стать корабль еще большего водоизмещения, чем наши тяжелые атомные крейсеры, приближающийся по этому показателю к линкорам Второй мировой. Его боекомплект может достигать 500–700 ракет различного назначения. Такой корабль будет решать достаточно широкий круг оперативных задач.

Константин Сивков,
член-корреспондент РАРАН, доктор военных наук

#Тикондерога #Циркон #Адмирал Нахимов #АльмирантеГрау #Калибр-НК #Оникс

Опубликовано в выпуске № 7 (671) за 22 февраля 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Сивков, противоречивый ты наш... Или сегодня трезвый!? Сегодня не "все пропало"?
Все хорошо про Цирконий , Калибр , Ониксы но в России три проект 1164 Атлант (а не Москва , как у автора) , два Орлана 1144.2 еще живые и 1144 два мертвых , а у амеров 22 корпуса Тикондероги живые и по количеству КР превосходят все наши в разы .
В ходе масштабной модернизации, проведенной в Нидерландах в 1985—1988 году, «Альмиранте Грау» был в значительной степени перевооружен и оснащен современным оборудованием и вооружением: Установлена БИУС SEWACO Foresee PE, производства «Signaal» Установлен радар обнаружения надводных целей DA-08, производства «Signaal» Установлен радар обнаружения воздушных целей LW-08, производства «Signaal» Установлен навигационный радар Decca 1226 Смонтированы радары управления огнём STIR-24 (для орудий главного калибра) и WM-25 (для зенитной артиллерии) Установлены оптические директоры LIROD-8 для орудий главного калибра Установлена система радиоэлектронной разведки «Rapids», производства «Signaal» Установлена система радиоэлектронной борьбы CME «Scimitar» Смонтированы две пусковые установки дипольных отражателей Dagaie Демонтированы все четыре 57-мм «Бофорса» Демонтирован килевой сонар CWE-610 В ходе последующих работ, проводимых в Кальяо, крейсер получил дополнительное вооружение: Восемь пусковых установок противокорабельных ракет Otomat — расположенные по четыре с каждого борта у кормовой мачты-трубы Две спаренные зенитные установки DARDO, вооруженные 40-мм/70 автопушками «Бофорс» — по бокам передней надстройки. бред про крейсер перу построен в 1944 модорнезирован 1988 теперь его сравнивают с атомный крейсером автор идиот и д*еб он же легкий крейсер и уступает фрегатам люпо по пво после 1988 крейсер модор не проходил и устарел марально у петра великого пво с 300 с300форт ракеты гранит кортик как он может быть равен легкому крейсеру 1944 года построики хоть и модонезировоного автор перепил с бадуна прочитал бы про это крейсер хоть в викепедий чем писать такую хрень
Надо сказать что пока Циркона нет, не надо проводить оценки эффективности еще не понятно что будет мочь Циркон,а то получится как с Булавой носители есть а ракеты нет и что дальше.Правда Соломонов предлагает модернизацию но мы же понимаем что за этой модернизацией стоит.
1. Флот против суши 2. Флот против флота Предположительно заказывать необходимо серию 6 по 10000-12000 тонн явно лучше чем 3 по 20 000 -24000 дальность ракет -1000 морских миль Минимальный состав экипажа 120-150 снижение габаритов ракет возможно только в случае атомного боевого блока одномерное сжатие Pu-239 1-2 килотонны -20 килограмм
P-2 w85 warhead - 330*1100 mm 400 килограмм (вес заряда 80 кт .. approx 100 kg) ------------------ 10600 *1020 mm 7400 килограмм 1000 морских миль можно уменьшить габариты ракеты ,если сократить вес боевого блока 1-2 килотонны -20 кг снижение веса систем навигации и рлс 35 лет спустя вполне возможно ...
Когда сопоставляют флота из двух и двадцати двух одноклассных кораблей, одного авианесущего ТАВКР с десятью полноценными, но принимают расчёты по одному отдельному кораблю с каждой стороны, вопрос Автору, как с логикой мышления?
гость 3, 19:35, 22 февраля, 2017 Когда сопоставляют флота из двух и двадцати двух одноклассных кораблей, одного авианесущего ТАВКР с десятью полноценными, но принимают расчёты по одному отдельному кораблю с каждой стороны, вопрос Автору, как с логикой мышления? ---------------- Лоббируют программу новых эсминцев
есть ракета Искандер баллистическая маневрирующая, почему из Искандера не делают ПКР? для этого надо оснастить ракету ГСН и всё , амеры зенитные ракеты см6 приспособили для ударов по надводным- наземным целям, скорость высокая 4500 км\час , предлагаю оснастить зенитные ракеты с400 маневрирующими боеголовками с ГСН для ударов по надводным целям
против авианосца нужна баллистическая ракетная система дальностью 1400 км , которая будет выводить на высоту 100 км маневрирующий глайдер ГЛА с ЯБЧ, больше никакая ракета не прорвется к аианосцу, у Циркона дальность не больше 500 км, подойти к авианосцу скрытно не получится(спутники висят) , авиагруппа уничтожит все надводные цели , что в радиусе 1200 км от авианосца
Если сейчас начнём модернизировать все свои старые калоши, то новых эсминцев типа "Лидер" долго еще не увидим.
Берия, 21:00, 23 февраля, 2017 есть ракета Искандер баллистическая маневрирующая, почему из Искандера не делают ПКР? для этого надо оснастить ракету ГСН и всё , амеры зенитные ракеты см6 приспособили для ударов по надводным- наземным целям, скорость высокая 4500 км\час , предлагаю оснастить зенитные ракеты с400 маневрирующими боеголовками с ГСН для ударов по надводным целям ------------------ Габариты ракеты на 1000 морских миль. смотрите Pershing-2 можно немного снизить одномерное сжатие Pu-239 20 килограмм -1-2 kiloton (zbv-3)
Гость 1., 16:02, 24 февраля. А на кой ляд это Лидер, Шторм и ущё какие свердорогие единичные гиганты, достаточно не наклепают, кишка тонка, а единичные погоду не сделают в дальних походах, вот казну опустошат... Лучше фрегатов, с ежегодным вводом, нежели Лидер через лет 20 и один... Фрегаты точно будут и введены и возможно с Цирконами и прочим...
Гость 1., 16:02, 24 февраля. А на кой ляд это Лидер, Шторм и ущё какие свердорогие единичные гиганты, достаточно не наклепают, кишка тонка, а единичные погоду не сделают в дальних походах, вот казну опустошат... Лучше фрегатов, с ежегодным вводом, нежели Лидер через лет 20 и один... Фрегаты точно будут и введены и возможно с Цирконами и прочим...
"Показатели эффективности решения данной задачи у «Тикондероги» и «Москвы» примерно одинаковы, что при полуторакратном превосходстве боекомплекта у «американца» объясняется большей устойчивостью наших П-1000 по сравнению с «Томагавками» Если разделить максимальное количество "Томагавков" у американца (122 шт) на число П-1000 (16 шт) у "Москвы", то получается не 1.5, а 7.6 раз. Если даже предположить что у американца половина ПУ будет занята ЗУР то на 1.5 никак не выходим.
milstar, 18:50, 24 февраля, 2017 першинг2 : дальность до 1700 км, длина 10,6 м, думаю вполне возможно сделать аналог першинга2 в качестве ПКР с гсн и разместить( против АУГ) 2 шт. на фрегате, крейсере и запускать подводным стартом, то есть просто аккуратно выталкивать из кормы ракету за борт, для этого не нужно размещать на корабле габаритные вертикальные ПУ
Берия, 23:06, 26 февраля, 2017 milstar, 18:50, 24 февраля, 2017 першинг2 : дальность до 1700 км, длина 10,6 м, думаю вполне возможно сделать аналог першинга2 в качестве ПКР с гсн и разместить( против АУГ) 2 шт. на фрегате, крейсере -------------------------------------- 1.выдвигались идеи корабля арсенала 100+ ракет. 2.габариты контейнера 9m82m/s-300v4 1.5 метра *10.5 метра.Бомболюка(2) Ту-160 1.9 метра *11.2 метра 3. контейнеры могут быть под углом 45 ° 4.пларб -Корабль-арсенал РЛС при погружении скрывается в люк. недостаток -малая скорость надводного хода. преимущество - скрытность.
В декабре 1916 заложен 8 Борей. Необходимо рассмотреть вариант заказа еще 8 с 32 ракетами РСМД Шахта 12.1 метра * 2.1 метра - Это две ракеты 1000 морских миль 7 минут по настильной. в неядерном оснащении 400 -500 килограмм. 2 подлодки это 64 ракеты. Достаточно серьезная наступательная сила против авианосной группы. Готовый проект ... высокие шансы на быструю реализацию
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Вручение аттестатов выпускникам Московского суворовского училища, суворовцам Военно-музыкального училища и воспитанницам Пансиона Министерства обороны России (Соборная площадь Кремля, 24.06.2017)

Максим Кустов
Ярослав Левин
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц