Неопереточные страсти

Любимица нацистской Германии работала на советскую разведку

  Популярный венгерский новостной портал 444.hu далеко не первый, кто высказал такое предположение в отношении Марики Рекк (Rökk Marika). Личность певицы, танцовщицы и актрисы, ставшей известной в Советском Союзе по трофейному фильму «Девушка моей мечты», по-прежнему интересует людей в разных странах. Венгров – еще и потому, что будущая европейская знаменитость хотя и родилась в Каире (1913), происходила из немецкой венгерской семьи и свои детские годы провела в Будапеште.

  Уже в отрочестве очаровательная девчушка считалась международной звездой: выступала в Париже в «Мулен Руж», в Вене и на Бродвее. А начиная с 1930-х Марика Рекк – опереточная примадонна Европы. Потом было кино и Берлин, где певица вместе с мужем, кинорежиссером Георгом Якоби (Georg Jacoby), наконец, и осела.
 В Германии Рекк стала звездой австрийских и немецких фильмов и оказалась столь плотно втянутой в геббельсовскую пропагандистскую машину, что после мировой войны ей на два года было запрещено сниматься в кино и выступать на сцене. Действительно, Марика Рёкк была близка с немецкой политической элитой, в нацистской Германии ее считали по-настоящему полезной, благотворно влияющей на публику. Известность в стране ей принесла Leichte Kavallerie («Легкая кавалерия», 1935). Якобы сам Адольф Гитлер был поклонником Марики Рекк, и она обменивалась с фюрером многочисленными письмами. А Йозеф Геббельс, рейхсминистр пропаганды, не только находил место для артистки в имперской идеологической системе, но и, по слухам, был связан с нею нежными узами.


 Однако есть основания предполагать, что любимица нацистской публики уже тогда демонстрировала поразительную, как сейчас говорят, многовекторность. Существуют документы, с послевоенных времен находившиеся под грифом «секретно», на основании которых можно сделать вывод, что знаменитая опереточная певица и актриса послевоенной Германии на протяжении многих лет работала в пользу Москвы. К примеру, берлинский корреспондент английской Guardian пишет, что Рёкк, по бумагам спецслужб, начиная с 1940-х входила в штат КГБ и регулярно передавала информацию из кулуаров Третьего рейха в Москву.
 Каким именно было задание Рекк, какие поручения она выполняла, из рассекреченных документов неясно. Известно, что артистка, работавшая под руководством советского разведчика Яна Черняка, была членом агентурной сети «Крона», состоявшей из 35 человек. Черняк (тоже наполовину венгерского происхождения), которого из-за его не поддающихся слежению передвижений упоминают исключительно как «человека без тени», в своем деле был очень заметной фигурой. Советская военная разведка в Берлине привлекла его, когда он проходил курс обучения в немецкой столице. Под руководством Черняка «Крона» вела разведдеятельность в интересах Москвы, добывая информацию самого высокого уровня, в частности, докладывала о подготовке к Курской битве. Наряду с банкирами, руководителями и служащими военных фирм, офицерами высокого ранга, членом этой сети была и Ольга Чехова, известная русская актриса.


 После двухлетнего перерыва Рекк возвратилась на сцену. Самым известным послевоенным спектаклем с ее участием стала «Королева чардаша» (1951). Тогда же немецкий Bild сообщил, что у актрисы могут быть тайные связи с Россией, но документы засекречены. Рёкк на время прекратила карьеру, однако позже бесчисленное множество раз играла в легендарной «Марице» Имре Кальмана (и после 1950-х в оперетте можно было видеть преимущественно немецкую и австрийскую публику). Потом были роли в кино – «Хелло, Долли» (1968), «Последний вальс» (1973)… В 1984-м Марика Рёкк окончательно удалилась от дел. В 2004 году, в возрасте 90 лет, она умерла в Бадене.

 

Наталья МЕССОЙЛИДИ                                                       Опубликовано 08.03ю2017

Нравится

Loading...
Комментарии
По понятным причинам в СССР мемуары разведчиков, дипломатов и других не печатали, печатали под мемуары довольно редкие политизированные и выхолощенные "воспоминания", где основой было руководящая роль партии и её непогрешимая политика... Время ушло, и некому выпустить правдивые воспоминания, а читать разных тенденциозных и антирусски настроенных англичан и прочих, опять пребывать в заблуждениях...
свежо предание, да вериться с трудом. замечу, что первые упрёки посыпались из Венгрии, где актриса с 19тридцатых не появлялась.причины понятны: во-первых немка, во-вторых СССР "замазать".там вообще население весьма злопамятно, проигравших по пинать их нац вид спорта. ну а бильд- подлить огня в скандал с хакерами.так что думаю лажа.
Всё "Якобы" и "по предположениям", нет абсолютно никаких убедительных доказательств причастности что Марики Рёкк, что Ольги Чеховой к агентуре советской разведки и получении с их помощью какой-либо развединформации.
смотреть противно на это, с позволения сказать, "искусство"... гиперативные кривляки, и возможно наркоманы
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Первая научно-практическая конференция для молодых специалистов высокотехнологичных отраслей промышленности РФ (АО «КБП», г. Тула, 03.03.2017 г.)

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц