Старички ждут призыва

Самолеты, списанные авиакомпаниями, еще могут послужить Отечеству

Декабрьская катастрофа самолета Ту-154Б2 над Черным морем, повлекшая гибель 92 человек, заставила задуматься о нынешнем состоянии пассажирского парка военной авиации. Вопросы остаются, четких ответов на главные из них пока никто дать не готов.

Некоторые горячие головы сразу после случившегося, не дожидаясь результатов официального расследования причин падения, начали нагнетать панику: мол, надо немедленно одним махом списать все возрастные самолеты из арсеналов военной авиации. Однако прежде, чем принимать скоропалительные решения, следует спокойно разобраться и поискать варианты решения возникшей проблемы.

Можно очень дешево купить Ту-154М, выведенные из эксплуатации из-за якобы низкой эффективности

По имеющимся открытым данным, сегодня в составе авиапарка Минобороны числятся 36 самолетов Ту-134, 21 Ту-154, а также девять Ил-62. Из них относительно современными являются Ту-154М, из которых два построены в 2012 году, остальные – Ту-154Б2 были изготовлены еще во времена СССР. Понятно, что эти летающие старожилы требуют замены. Помимо указанных моделей уже в новом веке построены и включены в состав ВКС десять Ан-148 и девять Ан-140.

Состав парка ближнемагистральных самолетов особого беспокойства не вызывает. Не без проблем, но все же были собраны и поставлены военному ведомству российско-украинские Ан-140. По известным политическим причинам больше их строить не будут. По мере необходимости ВКС России через пару-тройку лет могут начать закупки турбовинтовых Ил-114-300, производство которых обещает наладить РСК «МиГ».

Чуть хуже обстоят дела с заменой старых Ту-134. Но и здесь происходит, что называется, плановая ротация. На смену старым машинам темпом по три самолета в год поступают новые Ан-148 воронежской сборки. Постепенно полностью обновится парк и в этом сегменте авиатехники.

Наиболее сложная ситуация с максимально быстрым выводом из эксплуатации всех Ту-154Б2, которые сегодня выглядят анахронизмом в рядах Военно-воздушного флота. Их надо списывать как можно быстрее, ибо модернизация уже не представляется возможной ни с технической, ни с финансовой точки зрения. Одновременно здравый смысл подсказывает, что в данном классе самолетов нет никакого резона заказывать и строить новые воздушные суда. Вполне достаточно изучить вторичный рынок, чтобы прийти к выводу: сейчас можно очень дешево купить бывшие в употреблении и выведенные отечественными авиакомпаниями из эксплуатации из-за якобы низкой эффективности Ту-154М. После небольшого профилактического ремонта на заводе-изготовителе они смогут служить по своему предназначению еще очень долгие годы. При этом денег для их закупки потребуется на порядок меньше, чем на заказ новых воздушных судов.

Старички ждут призыва
Фото: jetphotos.com

То же самое касается средне- и дальнемагистральных самолетов. По подсчетам, сейчас имеется около 15 пассажирских самолетов класса Ту-204/214 и Ил-96-300, которые были в разное время по причине якобы низкой рентабельности выведены из эксплуатации российскими перевозчиками – «Аэрофлотом», «Дальавиа», «Владивостокавиа» и сегодня вообще не поднимаются в небо. Плюс авиакомпания «Ред Уингз» обещает вскоре вывести из эксплуатации около десяти туполевских машин. Итого – порядка 25 самолетов, способных без посадки летать в любую точку России, хоть самую отдаленную. Их тоже можно приобрести по сходной цене на вторичном рынке.

Даже если подобных закупок авиатехники российское Минобороны до настоящего момента не делало, почему бы не создать прецедент. Используем не совсем стандартный, непривычный для военного ведомства подход, но оперативно и без заметных бюджетных потерь пополняем пассажирский авиапарк.

Существует и еще один, может быть, наиболее рациональный из всех имеющихся в наличии вариант решения вопроса. Есть обстоятельство, которое намного упрощает процедуру передачи самолетов в состав Минобороны. Дело в том, что выведенные из эксплуатации и ныне прикованные к земле воздушные суда так или иначе принадлежат лизинговым компаниям. А те в свою очередь являются собственностью государства через определенные хозяйственные структуры. Таким образом, фактический владелец может просто передать это имущество в ведение военного ведомства в безденежной форме, с баланса на баланс, обычным постановлением правительства РФ. При наличии желания и воли вопрос решается оперативно, без бюрократических процедур.

Известно, что налет гражданских воздушных судов на маршрутах авиакомпаний многократно превышает таковой у военных. Но минимум десять, а то и двадцать лет вышеуказанные самолеты будут без особых проблем служить по назначению – ресурс позволяет. А к тому времени, можно надеяться, начнет поступать техника нового поколения прямо от производителей.

Пока же вполне достаточно и без ущерба для обороноспособности страны довольствоваться малым и исключительно самым необходимым. С учетом сокращения расходов на оборону такой подход позволит военному ведомству кардинально решить проблему старения парка самолетов для перевозки личного состава по всей стране без всяких ограничений.

Опубликовано в выпуске № 10 (674) за 15 марта 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
...без заметных бюджетных потерь... вполне достаточно и без ущерба для обороноспособности страны... решить проблему старения парка самолетов... денег для их закупки потребуется на порядок меньше. Шире надо смотреть на проблемку... не для того она создавалась, что бы вот так, с бухты барахты, её решить. Да и то верно, ещё на своих постах и при деле, люди заводившие нашу авиацию в болото... а тут такие слова: без ущерба для обороноспособности. Нет уж, пусть Рогозин там кувыркается как хочет, со своим возрождением авиапрома, а мы улыбаемся и машем одной рукой, а другой, лебедей реинкарнируем.
По крайней мере,разумные нотки в том, что остаток ресурса самолёта ещё ооочень достаточен для военного назначения.Если так пишут(не значит , что так думают) то и пробу следует начинать с ремоторизации Ан-24/26 под двигатель ТВ7 на бывших заводах-изготовителях(Иркутск, Улан-Удэ).
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Первая научно-практическая конференция для молодых специалистов высокотехнологичных отраслей промышленности РФ (АО «КБП», г. Тула, 03.03.2017 г.)

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц