«Щит и меч Отечества». Слово лауреата

Ахмет Хатаев: «Современные герои – люди знающие и верные своей стране»

Премией «Щит и меч Отечества» за 2016 год отмечены книги Ахмета Хатаева «Покаяние Иуды» и «Битва над бездной». Автор – доктор экономических наук, полковник. Руководил КГБ Чечено-Ингушской АССР, причем возглавлять спецслужбу ему выпало в самое тяжелое время – в 1991–1992 годы. Пережил четыре покушения – спасла отменная спортивная подготовка, в молодости Хатаев четыре раза становился чемпионом общества «Динамо» по каратэ и рукопашному бою. Неоднократно встречался с Джохаром Дудаевым, и если бы в Москве прислушались к рекомендациям Хатаева, нашли соответствующую амбициям генерала должность и присвоили очередное звание, события на Северном Кавказе пошли бы по иному сценарию. Участие в тех событиях, знакомство с людьми и документами дали богатую пищу для литературного творчества.

«Щит и меч Отечества». Слово лауреата

– Для вас участие в нашем конкурсе это…

– Своеобразный этап. Для меня особенно важно, что появилась еще одна возможность сказать молодому человеку, живущему в России, о том, что он не вправе оставаться в стороне от восстанавливающих нравственность и мораль нашего общества явлений.

Смотрите, что происходит: наскоки, наезды на то, чем мы гордились, что мы положили в основу воспитания. И ладно бы, если это были единичные случаи, так ведь нет.

Это звенья большой подрывной работы, направленной на то, чтобы «выбивать» ценности, которые способствовали бы и сохранению России. Мы в последнее время слишком осторожничаем в оценках таких вещей. Наших героев порочат, но отпора клеветники не получают, а так нельзя. Ответ должен быть. Нам нужны герои, которым можно подражать, на примерах которых учится молодежь. Книги, представленные на конкурс «Щит и меч Отечества», говорят как раз об этом.

– Какая книга еще не написана, но обязательно должна увидеть свет?

– Вспомните, в нашей стране создавались прекрасные фильмы, книги о героях Отечественной войны. Они были очень востребованы в свое время, но особенно остро такие произведения нужны сейчас. Не могу разделить мнения Бертольда Брехта о том, что народ, который нуждается в героях, несчастен. В каждом времени людям нужны образцы для подражания.

Сейчас работаю над вещью, которая покажет, что подвигу есть место в повседневной жизни. Это продолжение дилогии – в двух уже написанных книгах, думается, было полно показано политическое, идеологическое, социальное и экономическое состояние нашего общества времен краха СССР. Я некоторое время был руководителем КГБ Чечено-Ингушской Республики, до этого очень основательно занимался контрразведкой, получал материалы, которые позволили мне обобщить многие вещи. Мы работали с людьми, завербованными врагом, или с противником в личине советского гражданина. И они говорили: «Страны нет, а вы боретесь, защищаете ее. Зачем?». Ответ был только один: «Страна есть и будет!».

В том, что Россия имеет мощную державную перспективу, нет никаких сомнений. Но при этом хочется сказать: должна быть опора на людей, знающих и верных своей стране. Вернусь к вопросу о том, что самое важное в конкурсе «Щит и меч Отечества», – книги участников как раз и направлены на воспитание таких людей. И то, что писательская организация, ваша газета поднимают «целину самобытности», очень здорово.

Опубликовано в выпуске № 11 (675) за 22 марта 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
МАКС-2017

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц