Винтовки дружбы

Светлана Ишмуратова: «Планируем возродить армейскую шахматную школу»

Соревнования военнослужащих интересны не только спортивными результатами. О турнирах с дальним прицелом «Военно-промышленному курьеру» рассказала заместитель начальника ЦСКА по работе с личным составом подполковник ЦСКА Светлана Ишмуратова.

– Светлана Ирековна, в Вооруженные Силы вернулись спортроты. Сколько их на сегодня в войсках? Каковы первые результаты и выводы?

– Пока четыре роты срочников. Из них 60 (30 женщин, 30 мужчин) участвовали во Всемирных военных играх в Сочи. Спортроты дают возможность продолжать совершенствоваться в своих видах спорта во время прохождения службы в армии, отдавая воинский долг Родине.

– В Приэльбрусье проходил чемпионат мира среди спецназов 19 стран по горной тактике, ориентированию и стрельбе. Бойцы ЦСКА участвовали?

Светлана Ишмуратова

– Наши ребята защищают честь команды, оборонного ведомства и российского флага во всех возможных соревнованиях. И в турнирах уровня Всемирных военных игр, кстати, мы их приравниваем к Олимпийским, и в чемпионатах, которые мы сами организуем и проводим.

– Какие новые дисциплины появятся в ЦСКА?

– В этом году мы планируем открыть шахматную школу. Она раньше была. Анатолий Карпов, экс-чемпион мира по шахматам, – наш, армеец. В 90-е это направление было закрыто, сейчас мы заново его воссоздадим под знаменем ЦСКА.

– В IV Всемирных военных играх в Германии будут новые дисциплины?

– Оргкомитет пока не проводил генеральную ассамблею, которая решает, какие новые дисциплины добавить. Но программа точно будет увеличиваться. Интересно, что делегаты, приехавшие на Игры в Сочи, предлагали нам мини-футбол. Казалось бы, у нас в программе только зимние виды, но многие страны, южные в том числе, хотят участвовать, бороться и побеждать. Пусть у них нет снега, зато есть огромное желание, и на мой взгляд, надо идти навстречу.

Особо отмечу, что в прошедших Всемирных военных играх участвовала сборная Ливана по биатлону. Трое мужчин выступали, боролись, показали достойные результаты. У команды была проблема с винтовками, мы выделили оружие и доставили самолетом в Сочи. Уверена, что в Германии программа соревнований будет расширена, в расписание зимних Игр добавятся летние дисциплины.

– Глава CISM Аль Шино в интервью «Военно-промышленному курьеру» сказал, что Военные игры – инструмент объединения наций. К примеру, он был бы рад участию в соревнованиях Палестины и Израиля…

– Соперничество на игровой площадке, на стадионе действительно объединяет. Потому что люди видят друг друга не через оружейный диоптр, они выходят на одну арену, живут рядом в гостинице, общаются. Лозунг «Дружба через спорт» работает. Соревнования под эгидой Международного совета военного спорта – CISM – это подтверждают.

Опубликовано в выпуске № 11 (675) за 22 марта 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
МАКС-2017

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц