Парадом по «Томагавкам»

Увидев обновленную армию Северной Кореи, Вашингтон отступил

Не успели стихнуть взрывы «Томагавков» на сирийской авиабазе «Шайрат», как в мире появилась новая горячая точка. Администрация США внезапно направила корабельную группу во главе с авианосцем «Карл Винсон» к берегам Корейского полуострова.

В Вашингтоне старались воздерживаться от комментариев, но СМИ наполнились утечками информации от «неназванных высокопоставленных источников в разведке, военном ведомстве и госструктурах» о том, что по Северной Корее ударят, если Пхеньян проведет ядерные испытания.

В Ожидании Праздника

15 апреля – северокорейский национальный праздник, день рождения основателя КНДР Ким Ир Сена. Ожидалось, что в честь даты военно-политическое руководство страны прикажет провести испытания ядерного оружия. Ближе к концу недели появились сообщения о появлении в районе полуострова модернизированной подводной лодки типа «Огайо». Эти субмарины могут перевозить несколько групп специального назначения, а также нанести по противнику удар более чем 150 высокоточными КР «Томагавк».

Некоторые корейские ракеты стали похожи внешне на российские ПГРК «Тополь». Другие автомобильные платформы напоминают китайские аналоги

13 апреля долго молчавший Пхеньян внезапно сделал заявление, в котором указал возможные объекты для ответного удара в случае нападения США и Южной Кореи. При этом особо подчеркивалось, что руководство КНДР оставляет за собой право использовать ядерное оружие. В тот же день американские ВВС применили в Афганистане против горных укрытий боевиков «Талибана» самую мощную авиабомбу в их арсенале. Изделие GBU-43/B весит почти десять тонн, из которых более восьми приходится на взрывчатку. Боеприпас оснащен спутниковой системой коррекции. По мнению экспертов, применение бомбы стало репетицией ударов по подземным укрытиям северокорейских военных.

14 апреля в районе возможных боевых действий появился еще один американский боевой корабль – эсминец типа «Орли Берк». Хотя в Пентагоне и не делали специальных заявлений, но намекнули, что эсминец вооружен «Томагавками». Из Южной Кореи началась эвакуация членов семей американских военнослужащих и дипломатов. Казалось, ситуация выходит из-под контроля.

15 апреля в Пхеньяне состоялся военный парад. А перед его началом ряд американских СМИ выдал очередную утечку: Белый дом и Пентагон не планируют военного решения конфликта, на Пхеньян продолжат оказывать политическое и экономическое давление. Примечательно, что в северокорейской столице в ожидании худшего сценария собрались более 200 журналистов, присутствовали даже представители BBC и CNN.

16 апреля разведка Южной Кореи заявила, что северный сосед все-таки провел испытания. Но не ядерного оружия, а баллистической ракеты. Проверка оружия, по данным Сеула, завершилась неудачей. Правда, на этот раз обошлось без традиционных протестов США и созыва Совбеза ООН. Белый дом ограничился заявлением.

Южане доложили точно

Очень важный вопрос, оставшийся тем не менее без ответа: откуда появилось сообщение о планах Пхеньяна провести ядерные испытания. Информация внезапно стала вроде как сама собой разумеющейся для всех мировых СМИ.

Парадом по «Томагавкам»
Фото: google.com

С 2015 года Северная Корея тестировала боевые заряды три раза. Последний раз – в минувшем сентябре. Эксперты связывают возросшую ядерную активность Пхеньяна с началом работ по созданию термоядерного заряда. Об этом еще в 2015-м сообщили южнокорейские разведывательные структуры.

Информация о возможном испытании 15 апреля без конкретизации также появилась в СМИ РК со ссылкой на национальное разведсообщество. Тут стоит особо остановиться на реакции международных изданий: спустя двое суток эта новость была не просто растиражирована, она подавалась как свершившийся факт. Журналисты и эксперты вовсю обсуждали возможные ответные меры США и Южной Кореи. При этом абсолютно игнорировалось то, что реального подтверждения ожидаемых ядерных тестов так и не поступило.

В отличие от ракетных такие испытания отследить достаточно просто. Как показал опыт прошедших трех лет, северокорейцы готовятся обстоятельно: строят специальную шахту, бетонируют ее, проводят другие инженерные работы. Эти приготовления хорошо видны со спутников. И по итогам прошлых трех взрывов такая информация всегда представлялась Пентагоном. Но не на этот раз.

Много вопросов вызывает и заявление о неудаче северокорейской ракеты: изделие, запущенное из провинции Хамген-Намдо, якобы сразу же взорвалось. Сеул традиционно стремится принизить достижения северян. За последние годы там почти все сообщения о ракетных испытаниях КНДР комментировались как проваленные. При этом приводилась достаточно подробная информация о траектории полета, примерном типе ракеты и причине отказа.

Но на этот раз в Минобороны Южной Кореи ограничились скупыми строчками. Спустя несколько часов Пентагон также известил о неудаче северокорейских ракетчиков, но и он ничего не уточнял. Примечательно, что предыдущий пуск вызвал бурную реакцию Соединенных Штатов: был созван Совет Безопасности ООН, выдвинута осуждающая резолюция. Начались переговоры о введении санкций. Но сейчас Белый дом ограничился заявлением: «Руководство США довольно (!), что испытания сорвались».

Приграничное усиление

На приготовления к удару по Стране утренней свежести незамедлительно ответили Россия и Китай. КНР традиционно разместила воинские контингенты на границе с КНДР. Как неофициально сообщили в Пекине, сделано это для того, чтобы справиться с потоком беженцев из Северной Кореи. Такой сценарий китайскими военными отрабатывался уже не один десяток раз. Но на этот раз Пекин неожиданно усилил свою группировку дополнительными дальнобойными зенитно-ракетными системами. Кроме того, в пограничном районе появились достаточно большие силы авиации. К выходу на учения в Южно-Китайское море начала готовиться авианосная группа Поднебесной.

Парадом по «Томагавкам»
Фото: newsland.com

Не менее серьезно на обострение ситуации на Корейском полуострове отреагировала и Россия. В начале недели с неожиданным визитом в Южную Корею зашел флагман Тихоокеанского флота – гвардейский ракетный крейсер «Варяг». Примечательно, что корабль вместе с танкером срочно шел в Средиземное море, к берегам Сирии, но был переориентирован на Пусан. По данным российского военного ведомства, крейсер должен был оставаться в корейском порту до 15 апреля.

По тревоге была поднята авиация Южного военного округа. В район забайкальской Домны и полигона Телемба перебросили новейшие фронтовые бомбардировщики Су-34, истребители Су-30СМ и Су-30М2. Помимо боевой авиации в Забайкалье были сосредоточены самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, воздушные топливозаправщики и постановщики помех. Несколькими рейсами военно-транспортной авиации туда же доставили дивизионы ЗРС С-400 и С-300В4 вместе с зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь».

С 12 апреля российские ВКС проводили масштабные двухсторонние учения с боевой стрельбой. В ПВО учились отражать массированный авиационный удар с применением средств радиоэлектронной борьбы. Летчики же отрабатывали прорыв высокоэшелонированной ПВО. 14 апреля учения завершились, но ЗРС и авиация остались на своих местах. В этот же день по тревоге в Забайкалье были подняты несколько бригад.

15-го, после того как в Пхеньяне успешно прошел военный парад, российская авиация и средства ПВО начали возвращаться в пункты постоянной дислокации.

На первый взгляд, Домна и Телемба далеки от Северной Кореи. Но они очень удобная площадка для сосредоточения сил. В случае необходимости через несколько часов авиация будет в районе Владивостока. А если Китай откроет воздушное пространство, Су-34, Су-30СМ и Су-30М2 хватит дальности работать в небе Северной Кореи. При этом аэродромы их базирования будут находиться достаточно далеко, в глубине российской и китайской территорий.

Пхеньян удивил парадом

Можно смело сказать, что нынешний военный парад в Пхеньяне будет обсуждаться экспертами еще долгое время. Ведь там впервые представили обновленный облик вооруженных сил КНДР.

Вместо военных, одетых в полевую форму образца 60-х годов и вооруженных АК-47 и архаичными СКС, солдаты и офицеры были в достаточно современном камуфляже, вооружены АК-74 со шнековыми магазинами, легкими пулеметами и даже некими гибридами автоматов и гранатометов. Северокорейский спецназ, оснащенный современными средствами бронезащиты и даже приборами ночного видения, стал похож на своих зарубежных коллег.

По площади в Пхеньяне провели несколько новых образцов баллистических ракет, в том числе и морского базирования. Следует отметить эволюцию их мобильных пусковых установок. Старые советские гусеничные шасси уже не основная платформа для северокорейских ракет.

На параде можно было увидеть достаточно современные многоосные шасси. Часть из них явно создана на базе изделий Минского завода колесных тягачей. Благодаря им некоторые корейские ракеты стали похожи внешне на российские ПГРК «Тополь». Другие автомобильные платформы северян сильно напоминают китайские аналоги. Но все изделия, без сомнения, выпущены в Северной Корее.

Появление новых тягачей – дополнительная головная боль для США и южан. Раньше невысокая мобильность северокорейских ракет рассматривалась как их главная слабость. Новое поколение тягачей серьезно увеличивает боевой потенциал ракетчиков КНДР.

Зарубежные СМИ сразу после парада в Пхеньяне постарались максимально исключить из повестки дня упоминания о несостоявшемся кризисе. Но несмотря на такой подход, уже очевидно, что для мировой политики случившееся на Корейском полуострове – серьезный знак. Сложившееся положение отдаленно напоминает ситуацию в Сирии после применения химоружия в 2013 году. Тогда США также обещали Дамаску нанести массированный удар. Но позже отступили. Правда, тогда на дипломатическом уровне шел не менее масштабный конфликт.

Сейчас же американцы моментально отступили, постаравшись при этом исключить корейский кризис из повестки мировой политики. Россия и Китай до последнего хранили молчание, не созывали Совбез, не пытались купировать противоречия в треугольнике КНДР – РК – США. Но готовились к военному конфликту, стягивая серьезные силы к Корейскому полуострову.

#ивановпавел #Tomahawk #Arleigh Burke

Опубликовано в выпуске № 15 (679) за 19 апреля 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
На параде в Пхеньяне солдаты давно ходят с АК-74 собственного производства, а не с АК-47, СКС там только у почетного караула, а о северокорейском варианте АК-74 со шнековым магазином по типу нашего пистолета-пулемета "Бизон" было известно и до последнего парада. Новыми (для КНДР) на параде были как раз гусеничные самоходные пусковые установки ракет разных типов, а не уже привычные по более ранним парадам многоосные колесные шасси типа МАЗ... И ничего американцы не испугались - о военных возможностях страны судят не по парадам, точнее, не только и не столько по ним.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц