Калибры Назарбаева

Корреспондент «ВПК» провел день в казахской армии

Великие горы Тянь-Шаня защищали казахов с давних времен. Братский народ чтит традиции предков, охраняет родную землю и совершенствуется в воинском ремесле.

Прилетев в Алма-Ату, не сразу понимаешь, что покинул Россию. Улицы, дома, магазины не отличаются от наших. Воинская часть ВДВ в двух километрах от аэродрома отмечена на воротах уже, можно сказать, интернациональным символом крылатой пехоты. В общем, все, как у нас. И только в Военном институте сухопутных войск МО Республики Казахстан (бывшем АВОКУ им. Маршала Советского Союза И. С. Конева), куда мы прибыли с группой пресс-тура, понимаешь, что разница есть. Прежде всего в обмундировании. «Пиксель» у казахов бледно-серо-зеленого цвета, на полевой форме знаки различия перенесены на грудь и рукава, на беретах отсутствует кокарда, шеврон нашит на левую сторону и укатан на правую.

Калибры Назарбаева
В форме казахов чувствуется влияние национального
костюма. Фото: Станислав Сторожев

Казармы просторные, отсутствует каптерка, каждый боец имеет свой удобный шкафчик для всех четырех видов формы, вещмешка, обуви и спортивной экипировки.

Казахи любят бокс, и это видно сразу. В спортзалах много груш, контурных и обычных. Упор делается на гимнастику и силовые тренировки. Все нормативы по плаванию сдаются с автоматом. Имеется воздушно-десантный УК с «крокодилом» и стрелой. Основной автомат армии – АКС-74 калибра 5,45 миллиметра, планку Пикатинни, коллиматорные и прочие прицелы закупают в России, качеством довольны.

Питание, как у нас: первое, второе, компот.

Будущих офицеров учат не только в казахских и российских военных вузах, но и в Германии, США и Турции. Мои собеседники объяснили это многовекторной политикой президента Назарбаева. Он не ограничивается экономическими и военными отношениями с Россией, крупные контракты с Турцией, Германией, Голландией, Китаем и США стимулируют экономику страны. После смерти Керимова наблюдается потепление в отношениях с Узбекистаном.

Военный опыт других стран может эффективно использоваться в нашей армии, заметил собеседник. Вот только после турецких вузов довольно сложно перестроиться на службу в родных войсках. Абсолютно разные системы обучения, боевой подготовки и традиции, естественно, тоже.

Обратил внимание, что все команды и доклады дневальных на казахском языке. На нем же ведется документация. Говорят, скоро перейдут на латиницу.

«Губы» и дисбата нет, но при серьезном правонарушении получаешь реальный срок и отправляешься в тюрьму

Довольствие и обеспечение жильем отличаются от нашего. Молодой военный получает «подъемные», зарплата лейтенанта – порядка 700 долларов. Если снимаешь квартиру, МО полностью оплачивает аренду жилья. По выслуге в 20 «календарей» дают трешку в Алма-Ате или любом другом городе.

Два года назад на Каспии в городе Актау была сформирована полноценная бригада морской пехоты – почти 2500 человек. Так как офицеры служили еще в Советской армии, подразделение впитало в себя все добрые традиции нашей красы и гордости флота. Десантно-высадочные средства пока отсутствуют, но в следующем году, как ожидается, уже будут испытывать и внедрять в войска свои ДВС.

Флотилия Казахстана на Каспии занимается в основном охраной границ и ловлей браконьеров. Военные выразили мне свое восхищение стрельбой «Калибрами» с МРК по целям в Сирии. Мы, говорят, конечно, не можем соревноваться с РФ в море. Да и задачи такой не стоит.

Спросил про дисциплину. Ответили, что нарушать устав службы себе дороже. Заводится административное дело, проходит армейский суд, в процессе – перед всеми сослуживцами – решается, получит виновный выговор или денежный штраф. Меня заверили: когда наказывают рублем, это работает лучше всего, и другим неповадно. «Губы» и дисбата нет, но при серьезных правонарушениях преступник получает реальный срок и отправляется в тюрьму.

В целом развитие казахских войск проходит очень грамотно, отцы-офицеры заботятся о личном составе, в котором мирно уживаются все национальные оттенки Азии и Европы.

Форма и шеврон разные, а цели и дух у нас одни. Мы союзники и партнеры во всех направлениях.

Алма-Ата – Москва

Станислав Сторожев,
специальный корреспондент «ВПК»

Опубликовано в выпуске № 15 (679) за 19 апреля 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Сомнительный союзник.Это по меньшей мере.
Самый надежный Союзник.Последними вместе с РФ создавать начали собственные ВС 7мая 1992года.Полностью передали ядерное оружие.а также самолеты Дальней Авиации ТУ-95 с пгт Чаган.
Вот армия без дедовщины так?
Мы народ мирный,никому свою идею не навязываем.Но в трудную ситуаций РФ всегда будем оказывать помощь Русскому народу.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Вручение аттестатов выпускникам Московского суворовского училища, суворовцам Военно-музыкального училища и воспитанницам Пансиона Министерства обороны России (Соборная площадь Кремля, 24.06.2017)

Максим Кустов
Ярослав Левин
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц