Мат на высоте

Когда-то у нас была армия, не знавшая дедовщины

Когда в очередной раз говорят о пресловутой дедовщине в армии, понимаешь: к сожалению, это обычная кампанейщина, а вовсе не реальные действия по ее искоренению. А ведь опыт тех, кто уже без всяких условностей стали дедом, поскольку обзавелся внуками, для искоренения неуставных отношений был бы весьма полезен.

Мой друг Иван Черкасов 1927 года рождения был призван в армию в последний год войны. Направили его на Дальний Восток, благодаря чему, наверное, и остался жив. Об этом призыве мало пишут и вспоминают, а между тем он стал трагическим для 18-летних пацанов, которым пришлось завершать кровавую бойню Второй мировой. Много их погибли не только на фронтах, но и от рук бандеровцев и бандитов.

Мат на высоте
Фото: google.com

Встречаясь с Иваном Константиновичем, мы часто вспоминаем свои годы службы. В 1949-м Ваня служил на Чукотке в рядах славной 14-й ударной армии, прикрывавшей рубежи Союза от вторжения американцев с Аляски. Был он уже опытным старшиной в должности помощника командира роты.

«Приходилось не только учить ребят боевому искусству, но и воспитывать в бытовом плане, – вспоминает он. – О дедовщине тогда никто и понятия не имел. Все знали, что на войне позволила выжить только солдатская дружба и взаимовыручка. Пришло как-то к нам в роту новое пополнение, и среди них боец Чухно родом из Донбасса. Не знаю, но говорят, что шахтеры и моряки большие матерщинники, – мол, работа такая. Вот и Чухно, что ни шаг, то брань. Как отучить от этого? Долго думал. Уговоры не помогали. Тогда я повел его на скалистую сопку, возвышающуюся на четыреста метров над заливом Провидения. С вершины можно было увидеть вдали остров Святого Лаврентия, принадлежащий американцам. Там я ему сказал: «Боец Чухно, вот ругайся в ту сторону, как хочешь и сколько можешь! Когда наругаешься, придешь, доложишь!». А климат на Чукотке далеко не южный.

Через два часа он пришел, докладывает: «Товарищ старшина, все понял!». Потом он еще срывался, но я сразу отправлял его на сопку. После этого у парня из лексикона совсем исчезли матерные слова. Я думал, что боец на меня обиделся. Но нет, пришел проводить меня на корабль, который увозил нас, товарищей моего призыва, на Большую землю, и от всего сердца благодарил за науку. Тогда я ему сказал: «А представляешь, как будут рады мать с отцом, когда увидят тебя такого!».

Армия была действительно школой жизни.

Вадим Кулинченко,
капитан 1-го ранга, ветеран-подводник

#дедовщина #бухта Провидения #остров Святого Лаврентия #14-я ударная армия #Чукотка #Вадим Кулинченко

Опубликовано в выпуске № 15 (679) за 19 апреля 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
"в рядах славной 14-й ударной армии, прикрывавшей рубежи Союза от вторжения американцев с Аляски" - готовый анекдот.
Дедовщина довольно опасное явление, разваливающие ВС РФ изнутри. Она возникла, как и многие отрицательные стороны жизни, в позднем брежневском СССР, и перешла в ВС РФ, и возникла не случайно. При переходе сержантского состава из контрактников на срочников в 70- тые, утерялся главный хребет армии, - что во всех армиях мира издавна был главным и держатся на унтерофицерском профессиональном составе . Офицерский "народный" состав ВС СССР не смог заменить прежний унтерофицерский кадровый1 из за различия их места и задач. Усугубило и переход офицерского состава на 8 часовой день на службе,- солдаты оставлены на сержантов-срочников, без традиций и ответственности, потому неуставные отношения стали нормой после 18 часов в казармах... Всё выглядит очень скверно, ибо десятилетиями не решается очень опасное явление в рядах ВС РФ, почему не решается,- как говорил незапамятный:" кадры решают всё"...
гость, 14:35, 23 апреля, 2017, - Когда я служил в Советской Армии в 1981-82 годах, провёл тайное расследование в моей роте. Заметил: замполит с дедами запирается в каптёрке. Спрятался в шкафу среди шинелей. Получил очень полезную информацию. Замполит внушал дедам: "Вы - опора Армии! На вас держится вся дисциплина в роте! Вы - наставники молодёжи!". Далее "наставники-бандиты" получили подробные инструкции по дедовщине. А потом замполит рассказал дедам-бандитам, как он учился в Алма-Атинском суворовском училище, и какая там тоже была дедовщина, как старшие отбирали деньги у младших, о драках между старшими и младшими курсами его любимого военного училища.///Уж простите меня великодушно: дедовщина поощрялась и культивировалась во всех сферах жизни СССР. В автобазе молодой водитель получал ржавую развалюху и самые дешёвые рейсы. В школе молодой учитель получал зарплату на 10% меньше, чем учитель со стажем 5 лет. Молодой повар имел право только чистить сковороду и мыть пол на кухне. Про советскую торговлю вообще молчу. Ну. И самое главное: вся советская дедовщина была создана по образцу советской тюрьмы.
гость, 14:35, 23 апреля, 2017, - Мой командир роты ненавидел дедовщину. Он отправил на гауптвахту всех дедов роты. А на следующий день отвёз молодых солдат на так называемое "Поле Чудес" возле гауптвахты. Там на глазах у молодых солдат "дедушки" лёгким бегом на карячках перемещались по тактическому полю под присмотром жестокого начальника караула с 9.30 до 12.30. Дедушки после гауптвахты лишились права носить ремни на яйцах, ушивать брюки, выгибать пряжку, ходить позади строя, и многих других привилегий. Замполит был в бешенстве. Он не знал, что это я рассказал командиру роты о взаимной любви дедушек и замполита. Командир роты за наведение образцового порядка получил перевод на Кубу, а мне было пора домой, на дембель.///Так что я узнал, что дедовщина - это продукт КПСС( Ум, Честь и Совесть нашей эпохи). Мой командир роты, честный строевой офицер, не разрешал замполиту заходить в канцелярию без стука.///Армия - не детский сад. Не будет "воспитателей" в Армии - не будет дедовщины. Есть Устав. Всё остальное - неуставные взаимоотношения.
Антрополог, 14:30, Разные искривления начинаются, когда система не отлажена и не заставлена работать в заданных рамках. Вот заставить действовать строгий и жёсткий механизм армии и должны командиры с разной степенью. По действиям солдата отвечает сержантский состав, офицерский состав отвечает за действия всего подразделения. Так какие озданы рамки, так и действут механизм. (наглядный пример, ваш ком. роты и замполит) Потому ответсвенность чётко распределена. Вы правильно заметили, что в СА были разные "чудеса", начиная с "вправления" сознательности ППР солдату, когда те спали с открытыми глазами и прочие мудрости,- такое сотояния вего СССР. К концу 90 тых СА вырождалась, и начиная от генералитета. Резюмируя, какое государство, такая и армия. Сегодня такое продолжается, - сердюковщина и прочее, когда воровские отношения на всех уровнях, а служба Родине, подменено службой за деньги, так дедовщина, только малый огрех на этом фоне...
гость, 23:07, 1 мая, 2017, - Так точно! У вас бОльший опыт. Потому ваш комментарий более грамотный. Маршал Жуков то же самое говорил о сержантском составе. Но до сих пор нет у наших сержантов той власти, какая есть в американской армии.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Вручение аттестатов выпускникам Московского суворовского училища, суворовцам Военно-музыкального училища и воспитанницам Пансиона Министерства обороны России (Соборная площадь Кремля, 24.06.2017)

Максим Кустов
Ярослав Левин
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц