Сменщик «Энтерпрайза» вышел на ходовые испытания

«Джеральд Форд», головной авианосец нового проекта, заказанный ВМС США, впервые вышел на ходовые испытания. В море будут опробоваться некоторые боевые системы, управление воздушным движением, комплексы навигации и командования, управления и разведки.

Сменщик «Энтерпрайза» вышел на ходовые испытания
Фото: wikipedia.org

Контракт на постройку авианосца ценой 12,9 миллиарда долларов (без учета авиакрыла) заключен в мае 2004 года. Резка металла началась в 2005-м. Официальная церемония закладки состоялась 13 ноября 2009 года, напоминает Navy Time. В октябре 2013-го корабль впервые «всплыл» в доке, вскоре состоялась официальная церемония спуска на воду. По плану передача авианосца флоту намечалась в 2014 году, однако сроки сместили. Вероятно, «Джеральд Форд» войдет в состав флота в 2018-м и прослужит не менее 50 лет. Он заменит списанный в феврале этого года первый в мире атомный авианосец «Энтерпрайз», переданный ВМС США в ноябре 1961 года. Водоизмещение нового авианосца – более 100 тысяч тонн. От предшественников он отличается, помимо прочего, усовершенствованным аэрофинишером, электромагнитными катапультами, новыми радарами, энергетической установкой. Изменены конструкция надстройки и корпуса, конфигурация полетной палубы. Численность авиакрыла может достигать 90 летательных аппаратов. Предполагается, что корабль будет нести как уже имеющиеся истребители F/A-18E/F Super Hornet, самолеты РЭБ EA-18G Growler, «летающие радары» E-2 Hawkeye и Advanced Hawkeye, вертолеты SH-60, так и машины нового поколения – истребители F-35C и беспилотники Х-47B.

#USS Gerald R. Ford CVN-78

Опубликовано в выпуске № 15 (679) за 19 апреля 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Хороший пример "деиндустриализации" США. Постройка авианосца нового поколения за целых 8 лет.
..вовремя!под него и новая ракета появилась.........
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Вручение аттестатов выпускникам Московского суворовского училища, суворовцам Военно-музыкального училища и воспитанницам Пансиона Министерства обороны России (Соборная площадь Кремля, 24.06.2017)

Максим Кустов
Ярослав Левин
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц