Металлургический плацдарм

Вкладом строителей в победу стал городской район

Металлургический плацдарм

Весной 1942 года Пятая саперная армия во главе с бригадным инженером Александром Комаровским в полном составе покинула рубежи Сталинградской битвы и была отправлена строить Челябинский металлургический завод.

Кажется само собой разумеющимся, что на Урале в годы войны выпущены десятки тысяч танков и миллионы снарядов, так необходимых фронту. Но чтобы все так и было, требовался металл. Для этого и строили невероятными темпами ЧМЗ. Объект, заложенный под руководством Александра Комаровского в окрестностях Челябинска на Першинской площадке, через считаные месяцы стал гигантом тяжелой индустрии. Уже в апреле 1943 года на ЧМЗ прошла первая плавка. Вспоминая об этом как о выдающемся событии в истории тыла Великой Отечественной войны, отметим: большую часть рабочих, на чьи плечи выпали тяготы строительства, составляли трудармейцы – в основном советские немцы, перемещенные на Урал из Поволжья и других уголков СССР, а также выходцы из Средней Азии, участвовали и военнопленные.

Металлургический плацдарм

Посвященная Комаровскому глава в недавно вышедшем сборнике «Они создавали Челябинскую область» начинается так: «Фактически именно ему обязан своим существованием целый район – Металлургический с его комбинатом мирового значения. Ему же обязан рождением и один из наших «атомных» городов – Озерск». Считается, что именно Комаровский предложил место под строительство химкомбината «Маяк» и Челябинска-40. Бывший бригадный инженер проработал в атомной отрасли около двадцати лет, был заместителем министра среднего машиностроения СССР по строительству. Первым из военных инженеров страны стал генералом армии.

В Челябинском металлургическом техникуме находится Музей Александра Николаевича Комаровского. Имя этого человека носит улица в некогда построенном им районе. В биографии Комаровского есть страница, связанная с главным вузом страны. В 1948–1953 годах генерал руководил строительством Московского государственного университета на Ленинских горах. Но это особая история.

Сергей Белковский,
корреспондент «ВПК» (Челябинск)

#ЧТЗ #Озерск #трудармейцы #химкомбинат «Маяк» #Александр Комаровский

Опубликовано в выпуске № 15 (679) за 19 апреля 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц