Новый взгляд на творца старой Венгрии

«Адмирал без флота» достиг-таки берегов Атлантики

Доселе неизвестные материалы об «одной из определяющих фигур венгерской истории ХХ столетия» соотечественники вице-адмирала нашли в 400-страничном труде французского историка Катрин Орель (Catherine Horel). Издание книги в переводе на родной язык героя представили в Будапеште.

Новый взгляд на творца старой Венгрии

На презентации произведения автор отметила, что конец Первой мировой войны в жизни Миклоша Хорти (Horthy Miklos) стал такой же «брутальной цезурой», как и в истории Венгрии. И ему, и стране нужно было решить, навстречу какому будущему двигаться. В произведении много внимания уделяется событиям, предшествовавшим приходу во власть 50-летнего старшего офицера, а также тому, как его мировоззрение влияло на карьеру, деятельность на регентском поприще.

Катрин Орель рассказала, что в процессе работы наткнулась на неизвестные материалы, среди них – в бернском посольстве Португалии – документы на получение визы для семьи Хорти (последние годы экс-диктатор прожил в Эшториле). Но особенно перспективны для изучения ватиканские архивы периода папства Пия XII (Pius XII).

Отдавая должное автору, историк Аттила Пок (Pok Attila) заметил: «Исходя из тематики и происхождения об Орель можно смело сказать, что она венгерский историк, владеющий языком». При этом способна анализировать исторические проблемы на уровне человеческих отношений и конфликтов.

Исследователь Игнац Ромшич (Romsics Ignac) отметил: с тех пор как в 1919-м Хорти вышел на политическую арену, он являлся «некой постоянно присутствующей и разделяющей, противоречивой личностью венгерской истории», чье правление многие современники расценивали как освобождение от зла, в то время как другие видели в нем «убийцу, хищника». Выборы Хорти регентом «для всех были временным решением» (пока в стране вновь не появится король), но уже вскоре сама государственная администрация создала ему такой имидж, что он между 1938 и 1941 годами «почти воссоздал старую Венгрию». Во второй половине 40-х он стал «стариком, от которого исходило все плохое». Между тем главная забота Хорти была в обеспечении баланса, поддержании порядка: он был готов приказать стрелять как в крайне левых, так и в крайне правых с той лишь разницей, что в последних – с сожалением. Ромшич характеризует Хорти как консерватора, продукт XIX века, который воспринял как данность гражданские преобразования 1848-1849 годов, но не был готов управлять государством. С современной точки зрения он был антисемитом, замечает историк, но в крупных капиталистах еврейского происхождения видел опору системы и рассматривал их как партнеров.

http://mno.hu/tortenelem/francia-tortenesz-horthy-monografiajat-mutattak...

Опубликовано в выпуске № 15 (679) за 19 апреля 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Ирония - адмирал на коне. Отражает судьбу всей Австро-Венгрии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц