«Циркон» научат стартовать из разных сред

Испытания закончатся не ранее 2020 года

Испытания перспективной гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» в 2017 году пока не проводилось, сообщил «Военно-промышленному курьеру» источник, хорошо знающий ситуацию. Предъявляемые к изделию требования обязывают тщательно готовить каждый пуск.

«В 2017 году «Циркон» еще не летал», – уточнил специалист, опровергнув тем самым сообщение ТАСС, подхваченное другими СМИ. Он также высказал сомнение, что на современном этапе развития технологий при использовании так называемого моторного гиперзвука возможно достижение скорости в восемь Махов – именно это число фигурировало в последних новостях, привлекших большое внимание. Напомним, что число Маха описывает скорость звука в подвижной среде, к примеру, у поверхности Земли – около 340 метров в секунду.

В новой ракете должна быть достигнута универсальность по поражению морских и наземных целей, а также унификация по типам старта

В прошлом году в «Известиях Российской академии ракетных и артиллерийских наук» вышла статья, написанная сотрудниками реутовского АО «ВПК «НПО машиностроения», являющегося головным исполнителем ОКР «Циркон». В публикации сообщалось, что разрабатываемая на предприятии ГЗКР морского базирования будет иметь скорость свыше шести Махов. «По государственному контракту НПО машиностроения выполняет комплексную научно-исследовательскую работу по формированию технического облика перспективной гиперзвуковой крылатой ракеты морского базирования», – говорилось в статье. Авторы – первый заместитель генерального директора реутовского предприятия Александр Дергачев, а также Сергей Зубков и Геннадий Ларин отметили, что совместно со специализированными организациями выполняют ряд инициативных научно-исследовательских и конструкторских работ, в частности «по созданию прямоточных воздушно-реактивных двигателей с горением топлива в дозвуковом и сверхзвуковом потоках для достижения гиперзвуковой скорости полета ракеты на маршевом участке, соответствующей числу М не менее шести, а также интеграции силовых ракетных установок в конструкцию ракеты». Согласно оценке пишущих в новой ракете должна быть «достигнута универсальность по поражению морских и наземных целей, а также унификация по типам старта (подводный, надводный, наземный), повышена дальность стрельбы ракет с целью повышения устойчивости морских носителей ракетного оружия, сокращено подлетное время к поражаемой цели путем увеличения скорости полета ракеты». Делается вывод, что «реализация научно-технического задела, полученного в результате указанных работ, позволит создать в дальнесрочной перспективе высокоэффективное оперативно-тактическое ракетное вооружение ВМФ с крылатыми ракетами, обеспечивающее военно-техническое превосходство над вероятным противником».

Чуть помедленнее
Фото: i.ytimg.com

Ранее специалист, знакомый с ситуацией, сообщил, что летные испытания прототипа гиперзвуковой ракеты «Циркон» (http://vpk-news.ru/articles/33019), предназначенной для оснащения атомных подводных лодок типа «Ясень» и «Хаски», начались осенью 2015 года. «Согласно оптимистичным прогнозам они могут продлиться около пяти лет. Если что-то пойдет не так – процесс летно-конструкторских испытаний будет более продолжительным», – признался источник, процитированный «Интерфаксом-АВН». По словам информатора, продолжительность испытаний обусловлена прежде всего тем, что «Циркон» будут «учить» стартовать из разных сред. С учетом предъявляемых к гиперзвуковой ракете требований дальность ее полета должна быть больше, чем «Оникса» (порядка 500 километров согласно открытым данным), разработчиком и производителем которого является все то же НПО машиностроения.

«Цирконами» могут оснащаться корабли и атомные подводные лодки, самолеты и береговые подвижные ракетные комплексы. Бывший главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков заявлял, что в составе флота к 2020 году должна быть создана группировка сил стратегического неядерного сдерживания, оснащенная высокоточным оружием большой дальности. Предполагается, что ее основу составят атомные подводные крейсеры проекта 885М «Ясень», модернизированные «Антеи» (проект 949М), ТАРКР типа «Киров».

#НПОмаш #Реутов #Оникс #Ясень #Антей #Орлан

Опубликовано в выпуске № 16 (680) за 26 апреля 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
еслиб не полелетла то и пирдежа бы небыло
Исходя из того, что ракета будет иметь возможность наземного старта, то РСМД уже ВСЁ. И правильно. Давно было пора.
Дали маху! А если серьезно, то молодцы, что не додумались до подобной глупости, 8М, ради пиара.
Сверхвук на шести и более М нужен на последнем достаточном участке. Подлёт возможен и на менее высоких скоростях. Так, как сверзвук имеет критичность по тепловым и поверхностным факторам, предпочтительна ступенчатая конструкция, со сбросм рервой (возможно и второй) ступени после определённого пролёта и разгона...
Да треп все это. Нерешенных проблем столько, что говорить о чемто реальном еще рано.Макетный образец, который нужно тщательно готовить перед пуском, это еще не рабочий образец.Как говаривали раньше " яичко еще у курочки в жопке, а у нас уже яйцами торгуют".
Гость, 17:54, 26 апреля, 2017? - Узнаю бывших комсомольцев. Всё, что они могут - это перекачивать деньги из Бюджета в пьянку на озере Таватуй. Главное: сочинить прожект покруче. Кто знает биографию Бориса Николаевича, тот меня понял./// Очень неприятная тенденция. Всё чаще понты. Всё реже - натуральные объекты.
Все что в открытом доступе, то было, было и сплыло! Так тебе и скажут что есть на самом деле.
Обычно новые направления отрабатывают несколько независимых предприятий с здоровой конкуренцией под заказ МО. У нас столь плохи дела, что единственные оставшиеся в живых (после чубайсовских смерчей), рожают пятилетками и Пак ФА, и ПАК ДА, и С-500...и выродить не могут. Так и с этим гиперзвуком, шуму и пиар пятилетку горой стоит, на поверку родят мышь...
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
МАКС-2017

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц