«Томагавки», за ними – «утки»

Кто защитит российский военный экспорт от дезинформации

В ночь на 7 апреля с двух американских эсминцев УРО в Средиземном море по сирийской авиабазе «Шайрат» в провинции Хомс был нанесен массированный удар крылатыми ракетами морского базирования «Томагавк». Они пересекли побережье Сирии в зоне ответственности российских зенитных ракетных систем С-400 и С-300В4 и достигли назначенных целей в глубине сирийской территории. После этого развернутая здесь российская система ПВО подверглась мощнейшему информационному удару со стороны средств массовой информации.

Мгновенно появившиеся толпы всевозможных «экспертов» начали ставить под сомнение боевые возможности наших систем, являющихся между прочим новейшей высокотехнологичной продукцией военного назначения (ПВН), продвигаемой сегодня компанией «Рособоронэкспорт» на международный рынок вооружений. Это были даже не сомнения, а целый ушат помоев, который разнокалиберные СМИ с удовольствием вылили на российские системы ПВО, занимающие лидирующие позиции в мировой табели о рангах.

«Томагавки», за ними – «утки»
Фото: strategic-culture.org

Некоторое время спустя гендиректор концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» Ян Новиков в интервью «Российской газете» высказал мнение, что отечественные ЗРС дискредитируются в СМИ целенаправленно. Статьи могли инициировать недобросовестные конкуренты: «Мы предполагаем, что ведется кампания по дискредитации российских зенитных ракетных систем, развернутых в Сирии. Другого объяснения данным публикациям нет». По мнению Новикова, идет явное искажение существующих фактов. «Например, понятия «видеть» и «сбивать» – разные вещи. Кроме того, есть элементарные законы физики, которые необходимо учитывать в оценке эффективности таких систем. Специалисты не могут этого не понимать», – считает генеральный директор. Его вывод: «Учитывая, что российские системы пользуются большой популярностью в мире, вполне возможно тиражирование недостоверной информации в целях конкурентного противостояния».

Полностью разделяя точку зрения главы «Алмаз-Антея», хотел бы тем не менее узнать у него следующее. А где же была в то время, когда на продукцию концерна выливались дезинформационные помои, ваша пресс-служба? Чем она занималась? Согласованием ответов на заранее подготовленные вопросы к очередной международной выставке, поскольку теперь концерн не проводит на них брифингов для журналистов и те, кто не успел выслать свои вопросы за месяц, остаются без информации? Чем занимались в это время представители входящих в пул концерна СМИ, которых с удовольствием вывозят за рубеж с тем, чтобы они передавали с места очередной экспозиции в Москву свои «домашние заготовки», заранее согласованные с руководством концерна? Ведь от одних названий российских СМИ, входящих в этот самый пул «Алмаз-Антея», захватывает дух: «Российская газета», «Известия», «Национальная оборона», «Интерфакс-АВН», РИА «Новости», редакция военной информации ТАСС.

Вопросов можно задавать много разным организациям, службам и ответственным лицам. Но факт налицо: Россия проигрывает сегодня информационную войну на мировом рынке вооружений своим западным конкурентам. История с комплексами С-400 и С-300В4 в Сирии лишь частный пример. Выстроенная в последние годы система информационного обеспечения экспорта российских вооружений в случае возникновения форс-мажорных ситуаций оказывается просто беспомощной. Она неспособна работать на опережение, обеспечивать доминирование российских интересов на мировом рынке продукции военного назначения. Именно поэтому российская система ПВО в Сирии, в состав которой входят наши лучшие зенитные ракетные комплексы, предлагаемые на экспорт, способная перехватывать любые одиночные и групповые крылатые и баллистические воздушные цели в сложной помеховой обстановке, сегодня оказалась полностью беззащитной от внезапного широкомасштабного дезинформационного удара наших конкурентов на мировом рынке вооружений. Да, российские С-400 и С-300В4 в Сирии надежно защищены зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С». Однако эти ЗРПК не предназначены для отражения массированного удара средств массовой дезинформации.

И виноваты во всей этой истории не только наши конкуренты, поскольку их деятельность по очернению российской ПВН будет лишь расширяться и становиться все изощреннее, но и мы сами. В данном случае концерн ВКО «Алмаз-Антей» в первую очередь.

Николай Новичков,
вице-президент Европейской ассоциации прессы по обороне и безопасности

Опубликовано в выпуске № 21 (685) за 7 июня 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Пропаганда пропагандой, но из статьи непонятно, почему комплексы С-300 не противостояли пролёту Томагавков, почему небыло никакого отпора,- тогда было бы лучшей рекламой, нежели молоть языком после проигранной партии... А так 48-0 в пользу Тамагавков.
36 томогаф гаф ков упали на финиковой рощу
Противостояли или нет вопрос конечно интересный. Однако возникает вопрос а чем противостоять? Сколько там имелось боеготовых ПУ на тот момент. Может всё, что могло полетело и сбило...
"И виноваты во всей этой истории не только наши конкуренты, поскольку их деятельность по очернению российской ПВН будет лишь расширяться и становиться все изощреннее, но и мы сами. В данном случае концерн ВКО «Алмаз-Антей» в первую очередь". Два вопроса по этой цитате. Что такое ПВН? И в чем виноват "Алмаз-Антей"? Промышленность поставила армии комплексы ПВО. Претензии к ним есть? Нет! А как применять эти комплексы - решает минобороны. И пресс-служба военного ведомства должна в первую очередь объяснять, почему наши зенитно-ракетные системы в Сирии не работают. Минобороны молчит, а виноват "Алмаз-Антей", по мнению автора текста. Еще одна цитата. "Чем занимались в это время представители входящих в пул концерна СМИ, которых с удовольствием вывозят за рубеж с тем, чтобы они передавали с места очередной экспозиции в Москву свои «домашние заготовки», заранее согласованные с руководством концерна? Ведь от одних названий российских СМИ, входящих в этот самый пул «Алмаз-Антея», захватывает дух: «Российская газета», «Известия», «Национальная оборона», «Интерфакс-АВН», РИА «Новости», редакция военной информации ТАСС". Интересно было бы статистику вывоза пула за рубеж показать. Новичков, наверное, в теме. И раскрыл бы названия наиболее "продавшихся" концерну "Алмаз-Антей" СМИ, можно и с фамилиями "пропагандонов". Вот только вопрос: а сам Новичков свои тексты с теми, за чей счет летает на международные выставки не согласовывает?. В Ле Бурже он летит за счет "Рособоронэкспорта". Интересно, будет согласовывать с руководителями делегации этого спецэкспортера свои "эксклюзивные" сообщения или нет? Николай Николаевич! Не надо кидаться камнями в коллег, сидя в стеклянном доме. И маленькое дополнение. Да, С-300 и даже С-400 не сбили в Сирии ни одного самолета. А если бы сбили? Выстрел в Сараево в начале ХХ века кто-то помнит?. Лично меня интересует другое. Где хваленые-перехваленые системы радиоэлектронной борьбы? Почему они не закрыли небо Сирии для высокоточного оружия врагов дружественного нам Дамаска? Неужели все эти, "не имеющие аналогов "Красухи" блеф КРЭТа? А ведь народ российский верит, что этот самый КРЭТ страну нашу от всех врагов закрыл непроницаемой радиоэлектронной защитой. Николай Николаевич Новичков! Если Вы такой смелый - осветите эту проблему.
По последним слухам, боле двух десятков Томагавков нурнуло в море не без помощи РЭБ ВС РФ. Почему опять другие в курсе, а соотечествеников обманывают и держат в неведении. Политика дурачить собственный народ продолжается, результаты такого давно известны, когда своим не доверяют, тогда и слушают чужое и враждебное!
Сергею. Хорошо, что откликнулся один из тех, кто реально в теме. Действительно странно, что Николай Николаевич возбудился именно на этот сюжет, хотя за три десятка лет у него таких набралось до... (большинству по пояс будет). А насчет смелости, видно он только сейчас позабыл о последствиях того, как заехал под миллениум на г-на Клебанова. Теперь, типа, раскрепостился. Посмотрим на кого следующего его возбудят.
Все совсем не так
Все гораздо интересней, чем не так
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Максим Кустов
Ярослав Левин
Олег Фаличев
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц