«СССР на стройке» признан революцией в своем роде

Легендарный журнал «СССР на стройке» стал экспонатом выставки «Бумажная революция», открывшейся в брюссельском музее искусства идизайна «Атомиум».

«СССР на стройке» признан революцией в своем роде

Первые выпуски – на пяти языках (русском, английском, немецком, французском, испанском) этого ставшего уже легендой журнала датированы 1930 годом, и одиннадцать лет – до 1941-го читатели каждый месяц исправно получали отменно иллюстрированный номер.

Главным редактором вначале был Максим Горький, затем – Георгий Пятаков, Валерий Межлаук, Александр Косарев. Это был журнал нового типа – его создавали знаменитые художники, фотографы и литераторы: Эль Лисицкий, Александр Родченко, Варвара Степанова, Макс Альперт, Дмитрий Дебабов, Аркадий Шайхет, Исаак Бабель, Максим Горький, Михаил Кольцов. Историки говорят, что журнал «СССР на стройке» был предтечей культового иллюстрированного американского «Лайфа», увидевшего свет в 1936 году, именно творческий коллектив советских журналистов задал высокую планку в дизайне и фотографиях для изданий такого типа. Каждый выпуск посвящался одной теме и подробно рассказывал о достижениях СССР в строительстве, науке и технике, промышленности и сельском хозяйстве.

Журнал читали за рубежом, и авторы стремились показать миру успехи молодой Советской страны.

В 1949 году случилась попытка вернуться к изданию, однако ему было не суждено повторить успех.

Опубликовано в выпуске № 22 (686) за 14 июня 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Тридцатые годы, золотые годы сталинской эпохи! Для того чтобы понять как нам получше обустроить Россию, их нужно изучать. 36-ой год сталинской конституции, год принятия на вооружение первой в мире автоматической винтовки, первой кремлевской ёлки и год, ещё не проигранной схватки с партией. Жить становилось лучше и веселее:) вот не знал ещё и про лайф, содрали с нашего концепта. А вот интересно, почему в 49-ом журнал не взлетел? Думаю что в послевоенные годы, нам уже аукалась проигранная битва с партией... огоньковцы не позволили.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Максим Кустов
Ярослав Левин
Олег Фаличев
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц