В семье не без эмира

Катар ведет игру, непонятную даже ближайшим «родственникам»


Мировая общественность наблюдает следующую картину: вопреки антикатарским демаршам и протестам, США перебрасывают в Персидский залив два эсминца на совместные учения с подвергшимся обструкции княжеством и заключают контракт на поставку ему большой партии истребителей. Двойная игра или классический сценарий американской дистанционной «поддержки»? Возможно и то, и другое.

Встреча министров обороны Соединенных Штатов и Катара дает миру сигнал, что «партнеры» контролируют ситуацию в районе Персидского залива, но это не так. Регион, куда помимо Ирана входят Индия с Пакистаном, не говоря уже о странах аравийского полуострова, может вспыхнуть, как нефтяная скважина, и потушить его будет практически невозможно. Но США такой расклад по-видимому очень выгоден – ресурсы будут дешеветь, оружия станут закупать еще больше. У Вашингтона нет друзей, он готов продавать смерть всем, стоит вспомнить Вторую мировую.

Но в случае с аравийским «топориком» все гораздо непредсказуемее. Вашингтон, кормяшийся с рук саудитов, может со временем потерять доверие эмиров и, продолжая двойную игру, утратить свои позиции в регионе. Князь Тамим в свою очередь помимо собственной воли готовит себе один из двух сценариев: либо его уберут как Каддафи сторонние силы «старших братьев-мусульман», либо свергнет народ. Разыгрывая карту между персами и бедуинами на территории, немногим большей крупного города, можно просто потерять государственность. А США – довольно плохой судья в такой игре.

Нынешний кризис вполне может вылиться в скачок напряжения между эмиратами, вплоть до войны. Недавно князь Катара танцевал с саблями вместе с Трампом на приеме в ОАЭ, а сегодня с Дохой разрывают отношения, другие партнеры понижают дипстатус.

По мнению экспертов и людей, знающих суть отношений на Аравийском полуострове, очевидно: эмир Тамим очень сильно насолил своим родственникам в Саудовской Аравии и ОАЭ, теперь ищет широкую спину, за которую можно спрятаться.

Станислав Сторожев

Опубликовано 16.06.2017

Нравится

Loading...
Комментарии
если аравийский полуостров заполыхает то думаю ресурсы не будут дешеветь, нефть и газ точно подорожают, именно это на руку сша
Ларчик открывается просто: ближневосточные враги Израиля рушатся и гробятся под разными соусами, то революции, то террористических войн... Пришёл черёд главным маральным и денежным спонсорам антиизраельской войны и мирового терроризма. Вот и стравят арабов в междуусобицу, и все довольны: Европа, США, , в том числе и РФ, ибо уберут спонсоров мусульманского терроризма. Флаг в руки межарабским войнам, это подтвердят от Европы до Австралии....
Автору. В случае военного конфликта с участием нефтедобывающих стран, "ресурсы" (нефть) будут дорожать, а не дешеветь (как Вы пишите). Так что Все Ваши логические построения высосаны из пальца.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Максим Кустов
Ярослав Левин
Олег Фаличев
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц