Экспортеры гражданской войны

США причастны к девяти из десяти самых кровопролитных конфликтов

Соединенные Штаты – главная угроза миру на планете. И это не пропагандистский лозунг, а объективный факт.

Опубликованный в этом месяце «Глобальный индекс мира» (http://visionofhumanity.org/indexes/global-peace-index/) показывает, что хотя уровень применения насилия и снизился во многих странах, ситуация в десяти государствах, находящихся в самом конце списка и известных как наименее мирные, не улучшилась.

Украина стала мишенью руководимого Соединенными Штатами государственного переворота, осуществленного ради ослабления влияния российской газовой индустрии на европейские рынки

Подавляющее большинство стран этого десятка объединены одной общей чертой – вооруженное насилие в этих государствах имеет место потому, что они стали мишенями операций по дестабилизации и смене режимов. Эти операции осуществляются либо направляются Соединенными Штатами.

Так, Сирия, занимающая в «Глобальном индексе мира» самое низкое место, подвергается мучениям почти шесть лет, в течение которых США пытаются произвести смену режима в стране. Этот конфликт разрушил одну из наиболее процветающих стран Ближнего Востока и превратил ее в поле битвы в «войне по доверенности» между США и Россией.

Соединенные Штаты планировали свергнуть президента Башара Асада еще как минимум в 2006 году. А начиная с «восстания» 2011-го США постоянно финансировали и вооружали сирийские оппозиционные формирования вкупе с разнообразными экстремистскими группировками, многие из которых после этого присоединились к таким террористическим организациям, как ИГ и «Фронт аль-Нусра» (запрещенным в РФ.Прим. перев.).

Обе страны, стоящие в «Глобальном индексе» лишь чуть выше Сирии – Ирак и Афганистан, стали мишенями американской интервенции в начале XXI века, а продолжающееся американское военное присутствие вносит значительный вклад в дальнейшее ухудшение ситуации в этих государствах. О том, что конфликт будет с неизбежностью только нарастать, говорит текущее увеличение американского контингента в Ираке и его планируемое увеличение на 50 тысяч человек в Афганистане.

Южный Судан, стоящий на четвертом месте в списке наименее мирных стран, также пал жертвой американской агрессии и операции по «построению государства». США в 2011 году подтолкнули Южный Судан к отделению, поскольку он обладал 75 процентами всех нефтяных запасов Судана. Они самые крупные в Африке. Аналитики пытались обосновать американские устремления по созданию независимого Южного Судана тем, что этот шаг лишит основы претензии Китая по установлению контроля над тамошней нефтью. Ведь китайцы ранее заключили ряд контрактов с правительством Судана (сейчас уже Северного).

Коллаж Андрея Седых
Коллаж Андрея Седых

На «помощь» Южному Судану в период с 2013 по 2016-й Вашингтон израсходовал 1,6 миллиарда долларов. Но Южный Судан скатился в пучину смертельной гражданской войны, в ходе которой погибли десятки тысяч людей, а перемещенными оказались более полутора миллионов. Хаос, возникший в результате вмешательства американцев в Южном Судане, перелился через границу и принес многочисленные беды в самом Судане. И эта страна теперь на восьмом месте в списке наименее мирных.

Йемен, стоящий в списке на пятом месте, стал жертвой вооруженного конфликта, к которому Соединенные Штаты также имеют отношение, хотя и несколько опосредованное. Пусть США и не возглавляют боевые действия в Йемене, они все равно с самого начала горячо поддерживают агрессора – Саудовскую Аравию, вооружая на миллиарды долларов. США, кроме того, то и дело наносят ракетно-бомбовые удары по Йемену с целью оказать помощь своим союзникам в зоне Персидского залива.

В дополнение к этому США систематически закрывают глаза на многочисленные военные преступления, творимые в Йемене саудовцами и, несмотря на громадный масштаб разворачивающейся в стране трагедии, участвуют в блокаде поставок гуманитарной помощи, содействуя широкому распространению голода среди гражданского населения. Соединенным Штатам хотелось бы видеть, что влияние Саудовской Аравии в Йемене ростет, как это было до конфликта. Ведь в силу географического расположения Йемен означает контроль стратегического Баб эль-Мандебского пролива, это узкое бутылочное горлышко всей нефтяной торговли Саудовской Аравии.

За Йеменом в рейтинге наименее мирных стран идет Сомали – страна, которая, благодаря вовлеченности Вашингтона в ее дела длительное время находится в состоянии хаоса. Это долгая история. Пик вовлеченности Вашингтона имел место еще в начале 90-х, когда была свергнута поддерживаемая Соединенными Штатами военная диктатура Сиада Барре, а страна погрузилась в пучину гражданской войны.

США втянулись в конфликт в силу стратегического для глобальных нефтяных рынков положения Сомали в узкой части Красного моря. И как сказал один из сотрудников миссии руководителя ооновской операции в этой стране, США «втянули ООН во внутрисомалийские разборки». Анархия в Сомали продолжалась 16 лет – до тех пор, пока исламисты не захватили столицу страны в 2006 году. Однако вскоре это правительство было свергнуто Эфиопией при поддержке американцев.

Текущая антитеррористическая стратегия США в Сомали, включающая использование авиаударов, является ведущей причиной эскалации вооруженного конфликта, усугубления гуманитарного кризиса, в том числе голода в масштабах всей страны.

Стоящая на седьмом месте в рейтинге наименее мирных стран Ливия также в недавнем прошлом стала жертвой американских действий по «смене режима». Когда-то руководитель этой одной из наиболее процветающих стран Африки Муаммар Каддафи совершил «ошибку», бросив вызов американской нефтедолларовой системе и предложив обеспеченную золотом панафриканскую валюту, получившую известность как динар. После свержения Каддафи Ливия превратилась в несостоятельное государство, в котором до сих пор отсутствует какая-либо внятная власть, где царит безудержный терроризм и где рабами открыто торгуют на публике.

На десятом месте рейтинга наименее мирных стран стоит Украина. Страна стала мишенью руководимого Соединенными Штатами государственного переворота, осуществленного в 2014 году ради ослабления влияния прибыльной российской газовой индустрии на европейские энергетические рынки.

В десятке наименее мирных стран единственным государством, которое не испытало явного американского вмешательства, является Центрально-Африканская Республика. Она находится на девятом месте.

Сами США тоже значительно понизили свой рейтинг в «Глобальном индексе мира». Сейчас они на 114-м месте из 163 стран, которые были подвергнуты изучению. Падение Соединенных Штатов было в рассматриваемый период самым резким среди всех.

В качестве причины роста насилия в США статистики называют раскол в обществе, который стал очевидным по итогам президентских выборов 2016 года, а также продолжающийся рост убийств.

Участие США в вооруженных конфликтах за пределами национальной территории вообще не рассматривалось при составлении рейтинга. Это означает, что присвоение Соединенным Штатам 114-го места следует считать по меньшей мере консервативным. Глядя на десятку наименее мирных стран, понимаешь, что если бы фактор американского вмешательства учитывался, то в силу своей роли в раскручивании разрушительных, смертоносных конфликтов по всему миру под видом «внешней политики» США скорее всего оказались бы самым немирным государством.

Справка «ВПК»

Уитни Уэбб (Whitney Webb) – американская журналистка. Сотрудничает с изданиями MintPress, ZeroHedge, the Anti-Media, 21st Century Wire, True Activist и др. В настоящее время проживает в Чили.

Публикуется с разрешения издателя (http://www.mintpressnews.com/9-of-the-worlds-10-least-peaceful-nations-w...).

Опубликовано в выпуске № 23 (687) за 21 июня 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Максим Кустов
Ярослав Левин
Олег Фаличев
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц