Озабоченность без берегов

Активность западных стран в Юго-Восточной Азии может вернуться в формат 40-летней давности

«Большая семерка» выразила коллективную озабоченность ситуацией в Южно-Китайском море, выступив за его демилитаризацию. Характерно, что заявление оказалось приуроченным к 40-летию роспуска «Индокитайского НАТО» – блока SEATO, просуществовавшего без малого 25 лет.

Озабоченность без берегов
Фото: Nghiencuuquocte.org

В заявлении «Семерки», разумеется, нет ни слова о том, что именно растущее военное присутствие США в регионе провоцирует там военно-политическую напряженность. Но говорится об «обеспокоенности ситуацией в Южно-Китайском море, эскалацией здесь напряженности», звучат призывы к неприменению силы и демилитаризации спорных территорий. Официальный ответ представителя китайского МИДа Лу Кана был корректным, но конкретным: «Участники G7 должны прекратить делать безответственные заявления и в полной мере уважать усилия стран региона в решении территориальных споров». При этом дипломат не рекомендовал «Семерке» занимать чью-либо позицию в этих спорах.

Примечательно, что озабоченности лидеров G7 предшествовало очередное появление вблизи спорных островов кораблей ВМС США, причем эти визиты с прошлого года учащаются. А ведь СЕАТО создавался весной 1955-го как раз для того, чтобы контролировать регион, стратегически важный и как нефтегазовый, и как транзитный. Блок, в который входили США и экс-метрополии, владевшие до середины 50-х почти всей Юго-Восточной Азией, а также их региональные союзники – Австралия, Новая Зеландия, Таиланд, Филиппины плюс до 1972 года Пакистан, был официально распущен 30 июня 1977-го после ухода США из Камбоджи, Лаоса и Южного Вьетнама и вывода британских войск из Малайзии. Но ресурсно-геополитический интерес Запада к этому бассейну остается бессрочным.

Во-первых, через Южно-Китайское море ежегодно проходит до трети общемирового грузопотока. И контроль над ним – по сути над всей ЮВА, южным побережьем КНР и северным Австралии.

Во-вторых, здесь имеются крупные запасы нефти и газа, разведанные еще в 30–50-х годах и до сих пор не поделенные между прибрежными странами. А это, по данным Минэнерго США, 5,4 миллиарда баррелей нефти и 55,1 триллиона кубометров газа. Китайские оценки той же ресурсной базы минимум в полтора раза больше. Причем КНР и Япония – крупнейшие импортеры нефтяного и газового сырья.

Но Великобритания, Голландия, Франция и США, обладавшие здесь до середины прошлого века колониями, столь мастерски их разграничили, что территориальные конфликты между странами ЮВА, как и между ними и Китаем, просто неизбежны.

У Запада есть веские причины вернуться в регион. А упомянутое заявление G7 наряду со все более частыми военными визитами США в ЮВА и при сохранении британских войск в прибрежном Брунее похоже на подготовку к реанимации SEATO. В региональных азиатских и западных СМИ с начала 2000-х прогнозируется воссоздание такого блока, нацеленного прежде всего против интересов и территориальных позиций КНР.

Алексей Чичкин,
кандидат экономических наук

#блок SEATO #G7 #Камбоджа Лаос #Южный Вьетнам #Малайзия

Опубликовано в выпуске № 23 (687) за 21 июня 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Вот именно. Если расширяется НАТО, почему бы не восстановить СЕАТО??? А"повод" всегда найдётся...
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Максим Кустов
Ярослав Левин
Олег Фаличев
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц