И как один умрем в борьбе за НАТО

Стремление Грузии и Украины в североатлантический альянс становится все более навязчивым

Весенняя сессия Парламентской ассамблеи НАТО состоялась в Тбилиси. В анонсирующих документах сообщалось: это первая за долгий период встреча, которая прошла в стране, не являющейся членом альянса.

Предыдущая проходила в Болгарии, которая с той поры стала членом североатлантической семьи. В связи с этим многие грузинские депутаты не скрывали «предчувствия чуда».

И как один умрем в борьбе за НАТО
Фото: Parliament.ge

Сессия, как и ожидалось, увенчалась резолюцией о поддержке устремлений Тбилиси. Но фактически единственным аргументом за вступление страны в НАТО была защита не то от некой неопределенной угрозы, не то от совершенно конкретной – российской. На вопрос, почему Грузию не может защитить, к примеру, ОДКБ, вице-премьер правительства Александр Джеджелава в беседе с корреспондентом «ВПК» расплывчато сказал: «Потому что демократическое развитие и возвращение в европейскую семью – действенное направление, которое поддерживает народ».

Министр обороны Леван Изория в беседе с депутатами стран НАТО, убеждая их в том, что его страна достойна вхождения в блок, не без гордости поведал о том, что 871 грузинский военнослужащий принимает участие в различных международных миссиях в Афганистане, Центрально-Африканской Республике и т. д. «Мы делаем все возможное для того, чтобы не только гарантировать безопасность в нашей стране, но и помочь в обеспечении мира во всем мире, в проведении наших общих ценностей на основе равенства права, что является чрезвычайно важным для демократического развития», – заявил министр, словно произносил тост.

С трибуны прозвучало, что НАТО будет расширяться столько, сколько это необходимо, и в качестве примера называлась Черногория.

Леван Изория также сказал о том, что Грузия уже тратит больше двух процентов своего ВВП на оборону (достижение этого порога обозначено как обязательное для всех членов на одном из недавних саммитов НАТО), и это преподносилось в качестве важной предпосылки того, чтобы страну уже в обозримом будущем приняли в североатлантическую семью.

Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе на заседании одного из комитетов Парламентской ассамблеи НАТО заявил о том, что согласно социологическим опросам подавляющее большинство населения поддерживает вступление в альянс. Примерно то же самое в течение весьма длительного времени говорилось и в Черногории. При этом подробности социологических опросов было решено не разглашать.

Из уст многих выступавших звучало: Россия препятствует расширению НАТО, что проявилось в «попытке государственного переворота» в Черногории. На церемонии завершения процедуры принятия этой страны в альянс глава ассамблеи Паоло Алли констатировал: «Это важный шаг для НАТО, результат усилий интегрировать Западные Балканы в нашу общую зону мира, стабильности и процветания. Кроме того, вступление Черногории посылает четкий сигнал всем странам, которые стремятся присоединяться к НАТО: дверь действительно открыта. Никакое внешнее давление не может воспрепятствовать тому, чтобы кандидаты достигали своей цели – членства».

Схожей риторикой запомнился выступавший на Парламентской ассамблее спикер Верховной рады Андрей Парубий: «И Украина, и Грузия будут членами НАТО потому, что этого хотят. И Россия не сможет им помешать».

А после данного заявления демонстративно отказался отвечать на вопросы российских СМИ на пресс-конференции.

Герман Напольский,
корреспондент «ВПК» (Тбилиси)

#НАТО #Грузия #Черногория #Болгария #Украина #Парубий

Опубликовано в выпуске № 23 (687) за 21 июня 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Законы математической логики существуют независимо от нас. Дизъюнкция - это нынешние взаимоотношения НАТО и Грузии. Ноль соседствует с Единицей, но не влияет никак. То, что будет после вступления Грузии в НАТО будет называться уже "конъюнкцией". И тогда Ноль ликвидирует Единицу, как вирус СПИДа при заражении крови. НАТО нарушает своё же правило: не принимать тех, кто не определился с границами. Но это - уже не наша проблЭм. Главное: мы в 1991-м избавились от балласта.///Есть народная логика - это о ложке коричневого вещества в бочке мёда.///Это очень хорошо, что НАТО принимает новых членов, не принюхиваясь.
грузинская илитка уже давно сдала народ в пользование НАТО. грузинов используют где хотят и как хотят. Население в основном загруженно натовской пропагандой, хотя есть и кто всё понимает, но инерция предательства и продажности такая что несёт. короче, или одумаються или передохнут. Наркомания ужасная среди грузин, тут и запад помогает с различными программами по раздача ситетических наркотиков наркоманам грузии, чтоб сдыхали по-быстрее.как говорят сами ясно понимающие грузины: идёт зачистка территории от местных аборигенов, а грузинская власть - агентура Запада! Зачем им в НАТО. Их и так пользуют как и где хотят
Вот ведь закономерность какая: как только кто-нибудь вырвется из-под нашей власти, так сразу зачем-то бежит записываться в НАТО и Европу. Ну не суки ли?
Запад продолжает окружение России своими сателлитами и базами. Петля анаконды продолжает сжиматься!
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Максим Кустов
Ярослав Левин
Олег Фаличев
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц