Российские атомщики погрузились в изотопы

В Челябинской области прошла учеба работников АЭС. Ее организовали концерн «Росэнергоатом» и ПО «Маяк» во исполнение постановления правительства РФ «Об утверждении перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды». Прослушать лекции на Южный Урал приехали специалисты с Балаковской, Белоярской, Билибинской, Калининской, Кольской, Курской, Нововоронежской и Ленинградской АЭС.

Раньше станции отчитывались по экологической ситуации в районе своего расположения по суммарным выбросам, попадающим в воздух. Сегодня в соответствии с постановлением правительства РФ требуется радионуклидный контроль, то есть определение содержания каждого вещества. Всего в списке 94 радионуклида, в том числе тритий и углерод-14. Маяковцы по долгу службы знают об этих изотопах почти все в отличие от сотрудников АЭС, которые как правило, с этими вредностями не сталкиваются. Данное обстоятельство и стало причиной проведения «изотопной учебы» в Челябинской области.

Российские атомщики погрузились в изотопы
На экскурсии в информационном центре ПО «Маяк»
специалисты российских АЭС ознакомились с
экспозицией завода химического производства
Фото: Владимир Малышкин

«Это крайне малоэнергетические излучатели, которые приборное оборудование, находящееся на АЭС, неспособно их регистрировать, – объясняет Ирина Мурашова, инженер-радиохимик-исследователь ЦЗЛ ПО «Маяк». – Необходимы специальные методы отбора, которые покажут, что радионуклиды в выбросах есть. Установки, способные проводить контроль выбросов конкретно трития и углерода-14, изготавливает приборно-механический завод ПО «Маяк». В прошлом году с подачи челябинских специалистов на российских АЭС была апробирована программа, в соответствии с которой на ряде станций (Балаковская, Белоярская и Курская – реакторы ВВЭР, БН-800 и РБМК) специалисты исследовали выбросы трития и углерода-14. Работники АЭС увидели, что оборудование и методики «Маяка» обеспечивают улавливание и определение данных радионуклидов во всех формах, в том числе и в сверхнизких концентрациях. На основании проведенной работы концерн «Росэнергоатом» запланировал приобретение в 2018 году до 35 комплектов автоматизированных установок. Приборно-механический завод готов к выполнению заказа, сообщают в пресс-службе «Маяка». Во время учебы специалисты АЭС, которые будут проводить контроль, подробнее узнали об этих радионуклидах и попробовали поработать с новыми приборами-анализаторами на заводе химического производства ПО «Маяк».

Сергей Белковский,
корреспондент «ВПК» (Челябинск)

#тритий #углерод-14 #ПО «Маяк» #АЭС #выбросы #Белковский

Опубликовано в выпуске № 23 (687) за 21 июня 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц