Маяк экологии

Челябинские атомщики отчитались о полученном «наследии»

История уральского ПО «Маяк» была драматичной: с момента создания перед ним ставились беспрецедентно сложные научно-технические и производственные задачи. По существу, за несколько лет на базе предприятия создана новая, не имевшая технических аналогов отрасль промышленности. Были аварии, тяжелые последствия… Размещенный на сайте «Маяка» экологический отчет интересен не только специалистам.

Общественности представлены документально подтвержденные сведения за 2016 год о воздействии производственной деятельности предприятия на окружающую среду. Раскрыты основные направления природоохранной деятельности ПО «Маяк». Есть информация об экологическом контроле, проводимом предприятием. При создании ядерного щита страны разработка уникального оборудования велась ускоренными темпами, также вводились в эксплуатацию новые производства. Отсутствие научных знаний и технологического опыта в первые годы работы предприятия породили ряд проблем в области экологии и охраны окружающей среды.

Маяк экологии
Транспортный зал, погрузка контейнера
в вагон. Пресс-служба ПО «Маяк»

Современная радиационная обстановка в районе ПО «Маяк» сформировалась в 50–60-х из-за несовершенства использовавшихся технологий, а именно регламентных и аварийных сбросов в реку Теча в 1949–1956 годах, а также взрыва емкости с жидкими высокоактивными отходами в 1957-м, в результате чего образовался восточно-уральский радиоактивный след. Для устранения негативных последствий первого атомного проекта разработаны мероприятия, реализованные в соответствии с федеральной целевой программой «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года», а также включенные в аналогичную ФЦП, рассчитанную на следующие 15 лет. Предусматривается создание технологических схем, в соответствии с которыми все радионуклиды иммобилизуются в твердые инертные матрицы, пригодные для длительного хранения и последующего захоронения, а очищенные водные растворы сбрасываются без ограничений или используются в замкнутом технологическом цикле.

Решение проблем «наследия» невозможно без реабилитации загрязненных территорий. Эти работы, отмечают на предприятии, финансируются в том числе за счет валютных средств, поступающих от внешнеторговых операций с облученными тепловыделяющими сборками зарубежных исследовательских реакторов.

«Маяк» ведет постоянный мониторинг содержания радиоактивных и химических веществ в воздухе, воде, почве, растительности и пищевых продуктах. Накопленная доза облучения для различных возрастных групп населения, проживающего в зоне наблюдения и наиболее подверженного радиационному воздействию, составляет пять – девять процентов от допустимого. Причем выбросы не превышают 0,5 процента от суммарной дозы, отмечается в экологическом отчете. Вывод: текущая деятельность «Маяка» фактически не оказывает негативного влияния на радиоэкологическую обстановку. Ограничений для дальнейшего развития предприятия нет.

Минувшей осенью проведен аудит радиоизотопного и радиохимического производств. Соответствие «Маяка» требованиям международного стандарта ISO 14001:2004. подтвердила французская компания AFNOR Certification.

Сергей Белковский,
корреспондент «ВПК» (Челябинск)

Опубликовано в выпуске № 26 (690) за 12 июля 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
МАКС-2017

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц