На Урале считают оружие украшением жизни

На Всероссийской конференции «Бушуевские чтения» в Златоусте анализировались проблемы производства холодного оружия в России в XIX–XXI веках. Активно обсуждались технологии не только изготовления, но и украшения клинков. Участники вспоминали о шедеврах оружейного и металлургического мастерства.

На Урале считают оружие украшением жизни
Фото: spiculo.ru

В Златоусте, ставшем знаменитым фирменной булатной сталью и граверными работами на холодном оружии, собрались около 200 ремесленников со всех уголков России. Наибольший интерес знатоков и ценителей на Бушуевском фестивале вызвали экспоненты из Башкирии и Татарстана, Пермского края, Свердловской и Челябинской областей.

Иван Бушуев из семьи уральского унтершихтмейстера начинал как рисовальщик и чертежник. В 1817 году был принят в обучение к немецким художникам-оружейникам. За короткий срок овладел мастерством ковки и стал специалистом высокого класса по украшению клинков. Усовершенствовал технику золочения «через огонь», добился более прочного и надежного соединения золота со сталью. По праву считается создателем златоустовской гравюры. Этапным в его творчестве стало создание миниатюр на темы русской истории. Впервые в истории Златоустовской оружейной фабрики Иван Бушуев начал украшать оружие многофигурными батальными сценами, причем центральной фигурой композиций делал не полководца, а солдата. Однажды художник выгравировал на металле образ крылатого коня, который перенесся на герб Златоуста и стал символом города. А сам Бушуев начали зваться в народе Иванко Крылатко. Его работы хранятся во многих музеях страны. В честь великого уроженца Златоуста названа одна из улиц в центре города. В 1988 году на привокзальной площади установлен памятник Ивану Бушуеву. А теперь память о нем живет и в проводимых на Урале Бушуевских чтениях.

Сергей Белковский,
корреспондент «ВПК» (Челябинск)

Опубликовано в выпуске № 27 (691) за 19 июля 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
МАКС-2017

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц