Т-72 бьют рекорды

«Танковый биатлон» – война навыков и нервов

Танк на скорости попытался вписаться в поворот перед бродом, но тяжелую машину занесло, мехвод сдал назад, и на этом участке иранский экипаж потерял секунд пять. Это много. Именно секунды определяют, кто победит в «Танковом биатлоне».

Главное – мастерство механика-водителя, быстрота его реакции, способность мгновенно принимать верные решения.

В первый день соревнований российский экипаж преодолел трассу за 19 минут 11 секунд – такого не случалось за все время проведения соревнований. Вторыми пришли китайцы, уступив россиянам тридцать секунд. Третье время «привезли» белорусы, затратив на маршрут 22 минуты 22 секунды. И всего лишь на три секунды позже них финишировали казахи. Стоит отметить, что все российские экипажи из строевых частей – три из Восточного военного округа и один из Южного.

Т-72 бьют рекорды
Главный судья Роман Бинюков доволен российскими экипажами

В этом году на старт вышли 19 национальных команд – Азербайджана, Анголы, Армении, Белоруссии, Венесуэлы, Зимбабве, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Кувейта, Лаоса, Монголии, Никарагуа, Сербии, Таджикистана, Уганды и, естественно, России. Команда КНР соревнуется на машине собственного производства, причем китайцы привезли свои снаряды и горючее. С родным боезапасом прибыли также индийские танкисты, а выступают они на Т-90, произведенном по российской лицензии.

Т-72 бьют рекорды
Задача – преодолеть минное поле

По данным организаторов, в полуфинале будут участвовать не восемь, а 12 команд. В день закрытия Армейских международных игр четыре лучшие сборные поборются за главный приз. О том, как проходят соревнования, «Военно-промышленному курьеру» рассказал главный судья «Танкового биатлона» Роман Бинюков.

Уже в первый день определились лидеры – команды Российской Федерации, Китая и Белоруссии.

– Участие в конкурсе «Танковый биатлон» сказывается на подготовке российских и зарубежных танкистов?

– С чего мы начинали? На первый конкурс в 2013 году прибыли команды четырех стран. Прошло пять лет, я приезжаю на проверки в войска и в очень редких случаях наши танкисты получают оценку удовлетворительно. Остальные – хорошо и отлично.

Т-72 бьют рекорды
Скажи мне, матрешка, что меня ждет

– Чем объясняете такие успехи?

– У танкистов появился конкретный стимул. Все экипажи смотрят соревнования «Танкового биатлона», вскрывается масса тонкостей, которых в повседневной боевой подготовке нет. В ходе учебных стрельб можно не торопясь подумать, а здесь времени нет – надо принимать решение. Высокая конкуренция рождает ответственность. У нас все экипажи, выступающие в этом году, никогда в биатлоне не участвовали. Тем не менее поставили рекорд.

Т-72 бьют рекорды
Большинство команд выступают на Т-72. Фото: Сергей Карпачев

– Как вы оцениваете уровень участников соревнований?

– У китайской команды хорошая подготовка и высокая дисциплина. В первом заезде они показали довольно приличное время. Но есть одна особенность: если что-то поворачивается не так, ломается алгоритм. В отличие от наших танкистов. В первом заезде наш танк чуть занесло у брода, и мехвод быстро принял грамотное решение. Будь он неопытным, не стал бы сдавать вперед. Но механик-водитель профессионально подготовлен, он понимал, какой был занос танка, и сдал вперед, чтобы не случилось схода правой гусеницы. Потерял, конечно, секунды, но все равно показал лучшее время. Серьезные конкуренты – белорусы и индийцы. Самое главное для экипажей – способность моментально оценивать ситуацию и принимать решения в кратчайшие сроки. Кто быстрее, тот и побеждает.

Опубликовано в выпуске № 30 (694) за 9 августа 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Если б и в войне так было. Кто быстрее проехал, тот и победил. А там ведь важнее, кто первым обнаружил противника и не дал обнаружить себя, кто первым открыл огонь, кто первым попал в цель. Сплошная морока.
Идея в статье та же самая - кто быстрее думает, тот и побеждает. В реальной войне не может быть тысячи гениальных водителей, наводчиков, командиров. Потому, должны быть тысячи заготовок на все случаи. Эти-то заготовки и отрабатываются на соревнованиях.
Действительно, системы обнаружения примерно одинакового уровня, что у НАТО, что у нас. А вот кто быстрее и грамотней оценит ситуацию, тот и победит. Хотя не ядерный конфликт между нами очень маловероятен.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц