Чуприн Константин

Вдогонку за «Торнадо»

Эпохальные события оказались спрессованы во времени. 24 июля братья Коккинаки поставили на крыло четырехмоторный Ил-22. Тремя днями позже экипаж Алексея Перелета поднял в воздух реактивный бомбардировщик «77», более известный как Ту-12. А уже через месяц пара туполевских машин пронеслась над зрительскими трибунами во время авиапарада в Тушине.

Адмирал Рейдер

Излюбленный пиратский прием – прикинувшись торговым судном, внезапно атаковать ни о чем не подозревающую жертву – известен с античной поры. Этот опыт был востребован и в ХХ веке. Причем последователями Джона Сильвера, капитана Шарки и прочих малосимпатичных субъектов, литературных и реальных, выступали уже не частные лица, а целые государства.

Пхеньян сверкнул «Молнией»

Точная дата проведенных в КНДР испытаний нового зенитно-ракетного комплекса неизвестна. По-видимому, они имели место 27 мая в ходе работ по доводке ЗРК «Пхенгае-5» («Молния-5»), пусковые установки которого уже не первый год демонстрируются на парадах в Пхеньяне. По некоторым сведениям, разработка комплекса ведется с начала 2010-х годов.

Марсово море Ким Чен Ына

Проведенный 14 мая в КНДР испытательный пуск баллистической ракеты средней дальности, названной северокорейскими источниками «Хвасон-12» («Марс-12») был во многом направлен на дезавуирование скепсиса относительно реальности показанных на апрельском параде («Наш лесовоз, вперед лети», «ВПК» №16, 2017) стратегических «игрушек» Ким Чен Ына.

Календарь «ВПК»: Опыт моментального взлета

Созданный инженерами Александром Березняком и Алексеем Исаевым самолет БИ-1 (обозначение по фамилии конструкторов или, может быть, «ближний истребитель») представлял собой деревянную машину, жидкостный ракетный двигатель которой работал на керосине и азотной кислоте. ЖРД разработали Леонид Душкин и Владимир Штоколов.

Наш лесовоз, вперед лети

25 апреля Корейская народная армия отметила 85-летие. Отсчет ведется со дня объединения партизанских формирований Страны утренней свежести, сражавшихся против японских оккупантов. Современную боевую мощь КНА продемонстрировала на грандиозном военном параде в Пхеньяне, посвященном 105-летию «вечного президента» КНДР Ким Ир Сена.

Трофейные технологии

После Победы в 1945-м имело место прямое использование и Советским Союзом, и Соединенными Штатами интеллектуальных ресурсов бывшего врага. В СССР ученые и инженеры, вывезенные из Германии целыми коллективами и по одиночке, участвовали в атомном проекте, создании ракетной и авиационной техники. Это было тем более эффективно, что пользование немецкими машинами и оружием для нашей страны традиционно.

Первенец с английской родословной

Обозначение ГАНТ-3 означало «Глиссер Андрея Николаевича Туполева, третий». Построен он был в мастерских ЦАГИ и носил еще имя «Первенец», потому как предшествовавшие ему ГАНТ-1 (1921) и ГАНТ-2 Осоавиахим (1923) были не боевыми, а экспериментальными катерами. ГАНТ-2 рассматривался в мирной роли скоростного почтово-пассажирского плавсредства.

Крылатая фронтовичка

Работы по созданию такого оружия начались еще до войны. Этим занимался Реактивный научно-исследовательский институт. Здесь под руководством Сергея Королева была создана, в частности, тактическая по современным понятиям управляемая крылатая ракета «212» с дальностью стрельбы 80 километров. Дело дошло до экспериментальных стартов с наземной пусковой установки (ракета замышлялась в вариантах «земля-земля» и «воздух-земля»). Но разгром РНИИ, учиненный НКВД, прервал разработку в СССР управляемого ракетного оружия.

Первый штатный

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц