Литвиненко Владимир

Цена войны договорная

«Бухгалтерия» Бориса Соколова позволяет получить любые
цифры потерь Красной Армии

Дальновидная ставка

В отечественной историографии Московская битва разделена на оборонительную (30.09–05.12.1941) и две наступательные: Московскую (5.12.1941–07.01.1942) и Ржевско-Вяземскую (08.01–20.04.1942) стратегические операции. Рассмотрим итоги наступления Красной армии под Москвой. Оценивать их будем по безвозвратным потерям, включающим погибших, попавших в плен и пропавших без вести, а также раненых и больных, отправленных в тыловые госпитали.

Расплата за «Тайфун»

В послесоветское время в массовое сознание настойчиво внедряется мысль о «чрезмерной цене Победы», о том, что людские потери Красной армии «в подавляющем большинстве сражений многократно превосходили немецкие». В первую очередь это относится к Московской оборонительной операции (30 сентября – 5 декабря 1941 года).

Паралич вермахта

В начале сентября 1941 года Гитлер подписал директиву № 35 о переходе группы армий «Центр» в генеральное наступление на Москву (операция «Тайфун»).

Предупрежден – не значит вооружен

Тема тяжелых поражений Красной армии в июне-июле 1941 года остается одной из самых актуальных и спорных. Доктор исторических наук Юрий Рубцов полагает первопричиной трагического для Красной армии начала войны то, что советский вождь стал жертвой дезинформации, осуществленной германскими спецслужбами. На мой взгляд, эта версия ошибочна.

Псевдонаучные миражи Бориса Соколова

Странный, мягко говоря, ответ дал историк Б. В. Соколов на мою статью «Тщетные потуги фальсификатора».

Совместная миссия США и Великобритании выполнит наблюдательный полет над Россией

Москва. 19 октября. ИНТЕРФАКС - Представители США и Великобритании проинспектируют территорию России в рамках реализации международного Договора по открытому небу, сообщил «Интерфаксу» начальник национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

Тщетные потуги фальсификатора

Доктор филологии Борис Соколов предпринял очередную попытку «подтвердить» пропагандируемые им с 1993 года цифры демографических потерь Красной армии в Великой Отечественной войне (26,9 млн человек). Теперь – составлением баланса мужского населения страны за 1939–1959 годы с привлечением данных переписей 1939, 1959 и 1979 годов.

С позиции исторической объективности

Участники дискуссии о соотношении людских потерь на советско-германском фронте в годы Великой Отечественной войны разделились на две непримиримые группы. На тех, кто убежден в незначительном различии потерь советских и немецких войск, и на тех, кто считает, что людские потери Красной Армии многократно (в 4-5 и более раз) превышают потери вермахта.
Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц