Сивков Константин

Скрепы советской закалки

Непосредственной причиной разрушения СССР стало стремление зарвавшихся республиканских первых секретарей, превратившихся в местных царьков, уйти от возмездия. Эта же матрица действует и в современной России. Однако риск развала по модели СССР сегодня существенно меньше, чем в позднесоветские времена. Главную угрозу представляет межклассовая напряженность, способная привести к социальному взрыву.

Жертвы «Калибра»

В структуре почти всех флотов мира эсминцы рассматривались как основные корабли эскорта крейсеров, линкоров и авианосцев, решающие задачи ПЛО и ПВО ядра крупных соединений. Это актуально по сей день. Но наряду с относительно универсальными эсминцами создавались и специализированные, у которых в одной из сфер боевые возможности явно преобладают.

Дирижабли против авианосцев

Внедрение воздухоплавательных аппаратов может существенно повысить боевые возможности российского флота, причем с относительно малыми затратами. Преимущества дирижаблей и аэростатов наиболее очевидны при ведении морской оперативной и тактической разведки, борьбе с субмаринами, создании радиолокационного маловысотного поля в системе ПВО.

Круги над «Леги»

Эсминец типа «Современный» скорее ударный, а его модернизированный «сменщик» проекта 1155 отнесен к классу больших противолодочных кораблей. Исходя из предназначения и особенностей для сравнения с ним в наибольшей мере подходит французский эсминец «Жорж Леги». Это преимущественно противолодочный корабль, соответствующий нашему БПК по времени проектирования и постройки.

Что русскому биатлон, то немцу смерть

В Германии завершился танковый биатлон стран НАТО Strong Europe Tank Challenge. Он проходил с 7 по 12 мая в учебном центре Командования подготовки 7-й Армии вооруженных сил США в немецком Графенвере (Grafenwoehr).

Короткий разбег в новый век

Самолеты короткого взлета и вертикальной посадки привлекательны нетребовательностью к системе базирования, что делает их оружием высокой гибкости применения и «гарантированного ответа».

Армагеддон в пользу третьих лиц

Для России варианты ядерного конфликта могут быть плохими и наихудшими, для США все сценарии фатальны. В любом случае в лидеры выйдут другие страны. Глобальной и американской элитам пора бы задуматься, стоит ли освобождать свое место под солнцем для чужих.

«Черные дыры» и красные линии

Становится ясно: ядерная война рациональна и в ней при надлежащей подготовке и правильном выборе способа ведения можно победить, пусть даже с огромными потерями. Но и выигрыш колоссален – мировое господство.

Трамп начинает и проигрывает

Приостановка шестого ядерного испытания, скорее всего, свидетельствует о том, что в Пхеньяне понимают: для Вашингтона взрыв является поводом к принятию решения на военную операцию. Но вероятность вооруженного конфликта остается очень высокой.

Непобедимый Пхеньян

Обстановка на Корейском полуострове накаляется. Угрозы новых санкций, отправка американских авианосцев к «проблемным» берегам провоцируют руководство КНДР на ответные шаги. Для оценки вероятности вооруженного конфликта сопоставим военные потенциалы противостоящих сторон и проанализируем их цели.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Максим Кустов
Ярослав Левин
Олег Фаличев
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц