Кустов Максим

Сталинские рубли для «сталинских соколов» и наземного персонала

Общеизвестно то значение, которое И.В. Сталин придавал развитию авиации. При этом надо отметить, что заботясь о развитии материально-технической базы, он никогда не забывал и о том, что энтузиазм людей очень полезно «подогреть» рублем.

Предшественник базы Хмеймим – аэродром Андунь. Как жили и за что сражались летчики

Сейчас, когда российские летчики сражаются  в небе Сирии, уместно вспомнить об опыте их предшественников, воевавших на других войнах. В статье «Американские пилоты в бою – оценка нашего аса, сбивавшего их десятками» на основе воспоминаний Героя Советского Союза Евгения Пепеляева дана была оценка боеспособности воздушного противника наших летчиков во время войны в Корее. 

Фаустпатрон против танков в битве за Берлин - легенда и реальность

Есть в истории события настолько значимые, что даже спустя десятилетия они продолжают интересовать не только профессиональных историков, вызывать горячие дискуссии. И зачастую выясняется, что традиционные представления о том или ином историческом событии, казалось бы, давно изученном, не вполне соответствуют действительности.

Русских летчиков воздушному тарану якобы американец «научил»?

Изумительную  «историю» начала применения такого специфического приема воздушного боя, как таран, приводит в своих воспоминаниях генерал-майор американских ВВС Клэр Ли Ченнолт.

Когда и где американские летчики впервые мирное арабское население разбомбили?

Вряд ли найдется на планете человек, который мог бы с большей или меньшей степенью достоверности ответить на вопрос – сколько человек в разных странах ударами с воздуха американцы уничтожили. Даже ответ на вопрос о том, какие именно государства и когда после окончания второй мировой войны американцы с воздуха «демократизировали», чрезвычайно сложен. Вряд ли найдутся в Пентагоне старожилы, способные перечислить все такие удары, ни один не пропустив.

Американские пилоты в бою – оценка нашего аса, сбивавшего их десятками

То, что сейчас происходит в Сирии и ее небе,  поневоле заставляет задуматься не только о технической оснащенности ВС США, но и о том, что из себя представляет янки как боец. Мнения у нас по этому поводу существовали и  существуют поныне самые противоположные.

59 «Томагавков» – американская подмога «халифатчикам»

Можно себе представить, какое ликование сейчас царит в рядах строителей «всемирного халифата». Им есть чему радоваться - Соединенные Штаты  нанесли удар по аэродрому в сирийской провинции Хомс. С двух военных кораблей в Средиземном море Вооруженные силы США запустили 59 крылатых ракет «Томагавк» по  целям на сирийском аэродроме.

«Эдельвейсы», до войны изучившие горы Кавказа, – миф или реальность?

Расстрел 34-х своих самолетов с десантниками англо-американскими моряками

Офицер Красной Армии заплатит в долларах и гоби

В истории Великой Отечественной было множество эпизодов, которые и современникам, и потомкам показались бы совершенно невероятными. Например, можем ли мы представить себе советского офицера, расплачивающегося долларами за еду для себя и подчиненных? А между тем, и такие факты зафиксированы в воспоминаниях ветеранов.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц