У великого сказочника Андерсена есть мудрая фраза: «позолота вся сотрется – свиная кожа остается». Так вот, если стереть «позолоту» и отодвинуть завесу из норм, принципов, деклараций – с западной стороны, а с нашей стороны – из ностальгических мотивов о том, что русские и украинцы – фактически один народ, а Киев – мать городов русских и предтеча всей российской государственности, то останется «голая геополитическая реальность». И состоит эта реальность в том, что, как любят говорить некоторые наши политологи, «кое-кто на Западе» очень хотел бы оторвать Украину от России, не только обособив ее от славянского мира, но и крепко привязав к миру западному.

Сошлись в конфликте

Кризис на Украине и вокруг нее, поставивший отношения России и Запада на грань разрыва, заставил многих говорить о начале новой холодной войны и крахе постбиполярного миропорядка. По остроте этот кризис является действительно беспрецедентным. Впервые за последние 25 лет возникла угроза появления новой разделительной линии внутри Европы, которая считалась самым стабильным регионом мира.

Далее
Без следов и свидетелей

Причину крушения малайзийского «Боинга», упавшего в Донецкой области, надо искать не в «Буках». Вероятность того, что пассажирский самолет был сбит ракетой, выпущенной из этого комплекса, ничтожно мала, считает начальник войсковой противовоздушной обороны (ПВО) Сухопутных войск Вооруженных Сил РФ генерал-майор Михаил Круш. Досконально зная ЗРК «Бук», он согласился прокомментировать ситуацию специально для «Военно-промышленного курьера».

Далее
Уралвагонзавод: 60 лет в космосе

Каждый школьник знает, что космическое путешествие начинается на Земле и проходит либо на орбите, либо на поверхности других планет. А залогом успеха являются современный космодром и совершенная роботизированная техника для изучения небесных тел. Любопытно, что в числе первопроходцев в создании первоклассной космической техники оказались конструкторские бюро, предприятия и научно-исследовательские институты, входившие в систему танковой промышленности, а в настоящее время состоящие в научно-производственной корпорации УВЗ. Это Уралвагонзавод – головное предприятие НПК, ОАО «Уралкриомаш» (Нижний Тагил), ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт транспортного машиностроения» (Санкт-Петербург) и ОАО «Уральский научно-исследовательский технологический институт» (Екатеринбург).

Далее
Защищен или опасен?

Международный индекс счастья (Happy Planet Index) – комбинированный показатель, отражающий благосостояние людей и состояние окружающей среды в разных странах мира, был предложен британским исследовательским центром New Economics Foundation в 2006 году. По мнению автора, уровень счастья в разных странах должен измеряться в числе прочих показателей и наличием или отсутствием права граждан на ношение оружия.

Далее
Что произошло в небе над Донецком

Недостатка в версиях катастрофы, произошедшей с малайзийским «Боингом-777» в небе над Украиной, нет. Причем в России они подчас формулируются людьми, крайне далекими от противовоздушной обороны в целом и зенитных ракетных войск в частности, которые не имеют ни малейшего представления об организации воздушного движения, никогда в жизни не соприкасались с вопросами радио- и радиотехнической разведки, не представляют себе возможности орбитальной группировки ни своих вооруженных сил, ни тем более противника. По сугубо техническим вопросам начали высказываться даже гуманитарии и экономисты. Поэтому эту заметку до некоторой степени можно назвать взглядом специалиста.

Далее
На той далекой, на крестьянской

В сборнике, составителем и редактором которого является саратовский историк Антон Посадский, рассмотрены практически все регионы бывшей Российской империи, в которых шла Гражданская война. Исключением стали лишь страны, которые в результате гражданской войны обрели независимость (Польша, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония), а также Закавказье и Средняя Азия.

Далее

Loading...

Фото неделиФотоархив HD
Празднование Дня ВМФ 27 июля 2014 года в Североморске
Авторская колонка
Авторская колонка
Авторская колонка
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц

 

 

  • Считаете ли вы вероятным прекращение боевых действий в Новороссии в ближайшее время

Новости на сегодня