Российские ПЗРК получат электронику от Т-50

Новая оптико-электронная станция (ОЭС), разработанная Концерном радиоэлектронных технологий (КРЭТ) для истребителей Т-50, может быть адаптирована для наземных ракетных комплексов.

Минобороны России испытывает ОЭС на зенитно-ракетных комплексах, а также планирует адаптировать их для установки на ПТРК и РПГ. «Сейчас мы изучаем возможности использования новейшей оптико-электронной станции в составе пусковых установок переносных зенитных ракетных комплексов. Первый этап работ планируется завершить в ближайшее время», – рассказал редакции «Известий» представитель Минобороны РФ.

Системы устанавливаются на переносные зенитно-ракетные комплексы непосредственно на боевых позициях. При этом сами расчеты ПЗРК смогут находиться в нескольких сотнях метров от ПУ и получать изображение на специальные пульты дистанционного управления. ОЭС, модифицированная для наземного применения, способна самостоятельно распознавать цели и передавать видеоизображение в режиме реального времени. При появлении вражеского летательного аппарата система обнаруживает и сопровождает его, а расчету остается лишь отдать команду на пуск ракеты. По мнению представителей военного ведомства, это позволит расчетам ЗРК снизить риск для жизни в случае обстрела со стороны противника. Следующим этапом станет разработка ОЭС для установки на противотанковые ракетные комплексы и ручные противотанковые гранатометы.

«Сердцем» ОЭС является многофункциональная система обработки видеоизображений «Охотник», способная распознавать вражеские летательные аппараты даже в сложных метеоусловиях и ночью. В настоящее время «Охотники» уже установлены на российских истребителях пятого поколения Т-50, бомбардировщиках Су-34, вертолетах Ми-28Н и Ка-52, позволяя им распознавать и отслеживать наземные и воздушные цели.

 

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Первая научно-практическая конференция для молодых специалистов высокотехнологичных отраслей промышленности РФ (АО «КБП», г. Тула, 03.03.2017 г.)

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц