The National Interest: США признали советские танки

Американские СМИ пишут, что до тех пор, пока принципиально новый российский танк Т-14 «Армата» займет надлежащее место в российской армии, основная часть бронетанковых сил РФ будет состоять из машин, разработанных еще в советские годы.

«Могут ли старые танки России снова стать «новыми»?» — задается вопросом американский аналитический журнал The National Interest. И, проведя обзор боевых машин, приходит к выводу о том, что ресурс надежной техники советского производства еще не исчерпан.
Издание отмечает, что в основном на вооружении России стоят различные модификации Т-72, Т-80 и Т-90 и напоминает, что в свое время танк Т-72 заставил понервничать страны НАТО. Низкопрофильный, с мощным 125-миллиметровым орудием и прочной композитной броней, он значительно превосходил T-62.
Т-72 способен был вести огонь со скорострельностью до восьми выстрелов в минуту, и благодаря автоматическому заряжающему устройству имел относительно небольшую башню при довольно крупном калибре орудия. А двигатель мощностью 780 лошадиных сил позволял ему развивать скорость до тридцати семи миль в час. Более поздняя версия T-72B1 отличалась повышенной живучестью за счет использовании активной брони «Контакт-1». А появившийся в середине 80-х «Контакт-5» еще лучше защитил машину. В конце холодной войны Т-72 был основным танком Советской Армии и активно экспортировался за границу.
От СССР Россия также унаследовала Т-80. Внешне он похож на T-72, оснащен орудием 2A46M, но при этом может стрелять управляемой ракетой 9M112 «Кобра» на расстояние 2,5 мили и пробивать до семисот миллиметров брони. T-80 немного больше T-72 и использует турбинный двигатель мощностью 1250 лошадиных сил.
В дальнейшем T-72 и T-80 неоднократно обновлялись. Как подчеркивает The National Interest, советские инженеры придумали для этого множество модифицированных элементов, например, комплекс электронно-оптической активной защиты «Штора-1» и комплекс активной защиты «Арена». Танковое орудие 2A46M получило новые более эффективные боеприпасы, а у T-80 появилась новая система управляемого танкового ракетного вооружения 9M119 «Рефлекс».
В результате подобных усовершенствований появился полностью модернизированный танк T-72B3. Активная броня «Контакт-5» последнего поколения надежно защищает его, а орудие может вести огонь ракетами системы «Рефлекс». При этом количество перевозимых снарядов увеличилось с 39 до 45. Причем, T-72B3 снова модернизируется. На нем устанавливается система управления огнем, разработанная для «Арматы», новая динамическая защита «Реликт» и новый дизельный двигатель, обеспечивающий танку на 50 процентов больше мощности.
В свою очередь Т-80 модернизировались под новый стандарт T-80БВ, который практически идентичен T-72B3, но имеет более надежный, хотя и менее мощный газотурбинный двигатель. Этот танк The National Interest считает хорошо приспособленным к холодным погодным условиям Дальнего Востока, Сибири и Арктики.
Издание также отмечает сходство T-90 с T-72B3. Однако последняя версия танка T-90 МС включает в себя не только функции T-72B3, но также имеет мощный дизельный двигатель, видеокамеры для экипажа и оборудование системы ГЛОНАСС. Кроме того, T-90 защищен более прочной композитной броней.
«При надлежащем техническом обслуживании и модернизации эти старые танки будут служить войскам России еще не одно десятилетие», — делает вывод американское издание.
https://rg.ru/2017/06/19/v-ssha-rasskazali-o-dolgovechnosti-rossijskih-t...

Нравится

Loading...
Комментарии
Сможет ли кукурузник победить f-18?
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Максим Кустов
Ярослав Левин
Олег Фаличев
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц