История

«Момент истины» в битве с цензурами

Нуждается ли в представлении автор романа «Момент истины» и, к примеру, повести «Иван» с их сотенными переизданиями? Но многие ли знают, как он творил? Мы дружили с 1962 года, когда я пребывал главредом издательства «Молодая гвардия», а он нашел здесь верных соратников.

Секретные краски бессмертия

Сила главного призыва

Феномен Зорге — часть II

Зорге охотно помогал соотечественникам, получив в обмен на это доступ к посольским докладам и документам, в том числе закрытого характера. Одновременно расширял круг знакомств в Японии.

Сталинские соколы в китайском небе

В 1937–1940 годах в Китае работали свыше пяти тысяч советских граждан. Среди них летчики-добровольцы, авиационные специалисты, преподаватели и инструкторы, рабочие – сборщики самолетов и танков, дорожники и мостовики, транспортники, медики, 300 военных советников. С 1937 по 1941-й из СССР туда было поставлено 1285 самолетов (777 истребителей, 408 бомбардировщиков, 100 учебных), 1600 орудий разных калибров, 82 легких танка Т-26, 14 тысяч ручных и станковых пулеметов, 1850 автомашин и тракторов. В КНР дорожат памятью о совместной борьбе с японскими милитаристами. Об этом «Военно-промышленному курьеру» рассказал генерал армии Петр Дейнекин.

Мир в обмен на недра

Через зоны деэскалации, как ныне в Сирии, мир уже проходил. То же самое было в Конго в первой половине 60-х.

За сопки Маньчжурии

Международная военно-научная конференция, посвященная 80-летию войны Сопротивления китайского народа японской агрессии и решающему вкладу в его победу Советского Союза, высветила новые страницы. Уроки тех событий значимы и сегодня. Организаторами форума выступили Академия военных наук, Цзилиньский университет КНР и Центр изучения Второй мировой войны.

У степного села богатая морская история

Южный Урал находится далеко от всех морей, и все же именно здесь с размахом отмечают День воинской славы в память о победе русского флота в Чесменском сражении 1770 года. Первым делом жители старинной казачьей станицы, названной по бухте в Эгейском море, собираются на митинг у Чесменской колонны.

НАТО нашло братьев по разуму

«Документальный» ролик на Ютуб-канале НАТО о тяжкой участи прибалтийских «лесных братьев» – подготовка почвы, и без того благодатной, для большего военного присутствия блока в регионе, то есть вблизи северо-западных границ России. То, что герои фильма, напомним, осуждены Нюрнбергским трибуналом за пособничество германскому фашизму, режиссеров русофобских настроений, естественно, не смущает.

На безопасной высоте

В начале войны возник вопрос о применимости авиации в условиях горного ТВД в целом и Кавказского в частности. Сомнения рассеялись после первых отважных авиаразведок.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
МАКС-2017

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц