Версия для печати

Универсальное оружие

Утесов Петр
Корабельный ракетный комплекс (КРК) "Уран-Э" (головной производитель - ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение") с момента своего появления многими специалистами был отмечен как весьма перспективный. Известные события, связанные с преобразованиями в России, задержали прохождение последних этапов создания и отработки этого боевого комплекса. В прошедшем году КРК "Уран-Э" успешно прошел последний этап государственных испытаний и сегодня рекомендован к установке на боевые корабли флота России. Комплекс оказался весьма востребованным и поставляется не только на корабли российского ВМФ, но и для флотов ряда зарубежных стран.


ЭФФЕКТИВНОЕ ПОРАЖЕНИЕ КОРАБЛЕЙ ПРОТИВНИКА В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ


Корабельный ракетный комплекс (КРК) "Уран-Э" (головной производитель - ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение") с момента своего появления многими специалистами был отмечен как весьма перспективный. Известные события, связанные с преобразованиями в России, задержали прохождение последних этапов создания и отработки этого боевого комплекса. В прошедшем году КРК "Уран-Э" успешно прошел последний этап государственных испытаний и сегодня рекомендован к установке на боевые корабли флота России. Комплекс оказался весьма востребованным и поставляется не только на корабли российского ВМФ, но и для флотов ряда зарубежных стран.
{{direct_hor}}

Пуск Х-35Э с корвета "Кора" индийских ВМС.
Фотоархив ''ВПК''
Основные принципы, заложенные при создании этого комплекса, могут быть выражены следующими положениями:
- обеспечение эффективной борьбы с надводными кораблями противника широкого спектра в различных погодно-климатических условиях;
- малогабаритность и конструктивные решения, обеспечивающие возможность оснащения и модернизации кораблей различных типов;
- автоматизация подготовки и боевого применения комплекса, обеспечивающие высокий уровень его боеготовности и использование оптимальных вариантов целераспределения в боевых условиях;
- простота эксплуатационного обслуживания, оперативность перезарядки боекомплекта.


Конструктивное исполнение комплекса "Уран-Э" позволяет оснащать им различные корабли от ракетного катера небольшого водоизмещения до крейсера включительно и даже транспортные суда.

Российские образцы ПКР, входящие в состав вооружения боевых кораблей ряда зарубежных стран, во многих локальных конфликтах ХХ столетия зарекомендовали себя как весьма эффективное оружие.

Интерес создателей боевых кораблей к комплексу "Уран-Э", как к основному ракетному ударному вооружению, основывается на удачной сбалансированности тактико-технических характеристик противокорабельной ракеты (ПКР) Х-35Э (3М-24Э), которые обеспечивают разумный компромисс между боевыми возможностями комплекса и его стоимостью.

ПКР Х-35Э по своей компоновке и аэродинамической схеме оптимизирована для выполнения полета на высокой дозвуковой скорости и предельно малой высоте с учетом обеспечения ее малозаметности в радио- и ИК-диапазонах.

Высокотехнологичная конструкция ракеты, использование современных материалов, а также комбинированной силовой установки, включающей стартовый ускоритель твердого топлива и экономичный малогабаритный турбореактивный двухконтурный маршевый двигатель с электронной системой автоматического управления, обеспечивают ракете высокую массовую отдачу по боевой нагрузке.

КРК "Уран-Э" может применяться днем и ночью в любых метеоусловиях при волнении моря до 5-6 баллов. Комплексная система обеспечивает устойчивое и точное наведение ракет на цель на дальностях до 130 км в условиях радиоэлектронного и огневого противодействия противника. Этому способствует малая заметность ракет, обусловленная их небольшими габаритами, специальными мерами обеспечения помехозащищенности головки самонаведения (ГСН) и предельно малой высотой полета над морской поверхностью. Заметим, что на подходе к цели высота полета ракеты находится за пределами нижней границы высоты обнаружения ракет современными корабельными противоракетными системами, при этом активная ГСН ракеты соблюдает режим радиомолчания. В комплексе "Уран-Э" в качестве средств целеуказания используются штатные корабельные средства. Кроме того, предусмотрено использование и внешних источников целеуказания, что обеспечивает эффективное применение ракет на полную дальность.

Способность комплекса одновременно обстреливать несколько целей (до 6) и применять залповую стрельбу (до 16 ракет) по одиночной либо групповой целям, а также достаточно мощная боевая часть проникающего типа позволяют рассматривать комплекс "Уран-Э" как грозное и универсальное оружие.

Важно отметить, что благодаря своей малогабаритности на кораблях даже небольшого водоизмещения может быть размещен достаточно большой боекомплект ракет Х-35Э, который при залповом применении способен обеспечить огневой прорыв противоракетной обороны современных боевых кораблей типа фрегат-эсминец. По результатам оценки аналитиков, для поражения таких кораблей достаточно 2-3 попаданий.

По критерию "стоимость-эффективность" многие эксперты оценивают этот комплекс на уровне лучших современных мировых образцов ударного корабельного оружия. Основные элементы КРК "Уран-Э" позволяют оперативно проводить работы, связанные с модернизацией боевых кораблей практически любого класса, включая корабли небольшого водоизмещения, и решать задачи сопряжения комплекса со штатными бортовыми системами, в том числе зарубежного производства. ПКР Х-35Э на корабле содержатся в герметичных транспортно-пусковых контейнерах (ТПК) и это практически не требует проведения каких-либо эксплуатационных работ на корабле. При этом ракеты постоянно содержатся в боеготовом состоянии. Все основные эксплуатационные операции проводятся на базе штатного комплекса наземного оборудования. Снаряженные ракетами ТПК устанавливаются на легкосъемных пусковых установках (ПУ) с загрузочными механизмами. ПУ оснащаются стойками с амортизаторами и шаровыми опорами. Такая конструкция существенно ускоряет процесс проведения погрузочно-разгрузочных работ и обеспечивает безударную загрузку боекомплекта.

Новые корабли, оснащаемые КРК типа "Уран-Э", уже начали поступать в боевой состав российского флота. В 2003 г. вошел в строй СКР "Татарстан", вооруженный КРК типа "Уран-Э". Второй корабль этого проекта - "Дагестан", так же как и "Татарстан", войдет в состав Каспийской флотилии.

Данный комплекс предназначен и для установки на строящуюся для ВМФ РФ серию многоцелевых корветов ближней морской зоны, которые оснащаются самым современным оборудованием и вооружением и будут, по сути, представлять собой первые боевые корабли России ХХI века. Корабли спроектированы с учетом выполнения технологий "малозаметности". На них предусмотрено базирование специального вертолета, обеспечивающего решение задач разведки, целеуказания и применения ракет комплекса на полную дальность.

По оценкам экспертов, в период до 2020 г. боевые корабли класса "корвет" могут занять четвертую часть мирового рынка легких надводных кораблей, что по стоимости вместе со скоростными и ракетными катерами составит 30-40%. Наибольший спрос на такие корабли ожидается в регионе Юго-Восточной Азии. Следующими по значимости являются страны Латинской Америки и Персидского залива.

Сегодня Россия готова предложить на экспорт также семейство многоцелевых фрегатов, в состав ударного вооружения которых входит комплекс "Уран-Э". Это, прежде всего, сторожевые корабли проекта 11541 "Корсар". На базе унифицированной платформы проекта 11661 разработан экспортный вариант сторожевого корабля "Гепард-3.9". Он предназначен для борьбы с надводными, подводными и воздушными целями как самостоятельно, так и в составе группы, а также охраны морской государственной границы и экономической зоны. В настоящее время для ВМФ России и на экспорт предлагаются ракетные катера нового поколения, удовлетворяющие всем современным требованиям к боевым кораблям этого класса, а по ряду характеристик опережающие мировой уровень. К ним следует отнести боевые катера проектов 12418, 20970 "Катран", 10411 "Светляк" и др., в составе вооружения которых также состоят комплексы типа "Уран-Э".

Сегодня проводятся работы по модернизации ранее поставленных на экспорт малых ракетных кораблей проекта 1234 водоизмещением 560 т путем установки на них комплекса "Уран-Э", снаряжаемого 16 ТПК с ракетами.

В свое время Советским Союзом поставлялись на экспорт ракетные катера проекта 205Э. Всего было поставлено более 150 катеров в 22 страны. По оценкам специалистов, сегодня половина из них по своему техническому состоянию способна продолжать службу и может быть модернизирована. Разработчиками этих кораблей предлагается программа по их модернизации: устаревший КРК "Термит" целесообразно заменить комплексом "Уран-Э" (2-4 пусковые установки, на каждой из которых размещаются по 4 ТПК), установить современные радиолокационные средства разведки, обнаружения и целеуказания, а также ПВО и РЭБ. В результате такой модернизации боевой потенциал этих кораблей может возрасти в несколько раз.

Таким образом, КРК "Уран-Э" сегодня имеет хорошие перспективы продвижения на внутренний и внешний рынки вооружения и военной техники. Дальнейшее развитие малогабаритных КРК типа "Уран-Э" представляется весьма перспективным направлением. Сегодня имеются хорошие предпосылки к совершенствованию этого комплекса не только в направлении наращивания его тактико-технических характеристик, но и расширения его боевых возможностей по поражению как традиционных надводных целей, так и других, в том числе береговых целей.

Петр УТЕСОВ
эксперт по военно-техническим вопросам

Опубликовано в выпуске № 19 (36) за 26 мая 2004 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...