Версия для печати

Исповедимые пути ценообразования

Формирование цен на военную продукцию не стимулирует внедрение новаций на предприятиях ОПК
Лавринов Геннадий

Согласно государственной программе к 2020 году наша армия должна перейти на современное вооружение. Переоснащение напрямую зависит от цен на оборонную продукцию. Тенденция их роста, как правило, становится основной причиной недопоставок образцов продукции военного назначения. Помимо вполне объективных причин этого роста существуют и субъективные, связанные с нерешенностью проблем ценообразования и приводящие в конечном итоге к неэффективному расходованию финансовых средств.

Согласно государственной программе к 2020 году наша армия должна перейти на современное вооружение. Переоснащение напрямую зависит от цен на оборонную продукцию. Тенденция их роста, как правило, становится основной причиной недопоставок образцов продукции военного назначения. Помимо вполне объективных причин этого роста существуют и субъективные, связанные с нерешенностью проблем ценообразования и приводящие в конечном итоге к неэффективному расходованию финансовых средств.

Процесс нормотворчества в области ценообразования на военную продукцию не останавливается. Недавно утвержден документ, касающийся ограничений на рентабельность продукции военного назначения (ПВН), – не более 20 процентов на собственные затраты и одного процента на работы сторонних организаций. В кругу специалистов он вызвал много вопросов. Рассматривается проект закона о государственном оборонном заказе, который также содержит ряд достаточно спорных положений. Готовятся методические рекомендации по определению цен на различные виды работ, выполняемых по гособоронзаказу.

Анализ имеющихся и разрабатываемых документов показывает: современная система ценообразования на оборонную продукцию базируется в основном на применении калькуляционного метода. Затратного по сути, так как в его основе лежит суммирование совокупных издержек и прибыли.

Логика калькулятора

Исповедимые пути ценообразования
Коллаж Андрея Седых

Доминирование затратных методов в российской экономике во многом обусловлено сохранением высокой степени администрирования распределения государственных финансовых ресурсов и осуществления закупок для государственных нужд. Сложилась система, при которой ни заказчики, ни исполнители не заинтересованы в снижении себестоимости. Первые – из-за отсутствия стимулов, вторые – и вследствие, и из-за возможности получения дополнительных дивидендов, а иногда и элементарного обогащения (по данным Счетной палаты РФ, в 2011 году в ходе реализации госзаказов было обнаружено нарушений на 238,5 млрд руб.).

Главное «преимущество» калькуляционного метода – его удобство для проверяющих и контролирующих органов. Предоставление большого объема справок, «объясняющих» объем расходов по каждой подсистеме образца и составляющим ее многочисленным узлам и элементам, принимается заказывающими органами как «обоснование» потребного финансирования для создания ПВН. При этом не достигается главная цель ценообразования – постоянное повышение эффективности использования финансовых ресурсов.

Доминирование затратных методов ценообразования, нарушающих принцип рационального экономического поведения, обусловливает неэффективное использование бюджетных средств не только в военном секторе, но и в экономике страны в целом.

Таким образом, существующая система ценообразования не стимулирует внедрение на предприятиях ОПК организационных, технологических, научных и других новаций, способствующих снижению себестоимости продукции и повышению ее качества.

Цена-качество

Необходима разработка новой системы. В ее основу следует положить соотнесение цены продукции и ее качества (ценности).

Суть подхода заключается в единстве двух аспектов. Первый отражает интересы заказчика (государства) в части эффективного с военно-экономической точки зрения использования бюджетных средств. Второй – интересы исполнителя и заключается в экономической привлекательности заказа.

Эффективное с военно-экономической точки зрения использование бюджетных средств предполагает выполнение следующих условий. Во-первых, созданный образец ПВН должен обладать тактико-техническими характеристиками (ТТХ) не ниже заданных.

Во-вторых, заказ обязан быть выполнен в установленные контрактом сроки и в требуемом объеме. И в-третьих, оптимизации бюджетных средств следует достигать путем выбора варианта создания образца, обеспечивающего достижение требуемого эффекта с минимальными затратами финансовых ресурсов на всем его жизненном цикле.

Максимальный эффект от такого подхода возможен только при одновременном выполнении этих условий.

Принципиально новым в предлагаемом подходе является то, что цена каждой стадии жизненного цикла образца определяется исходя из полной стоимости всего жизненного цикла. Последняя в свою очередь должна зависеть от его ценности для заказчика. Тогда практически невозможными становятся разработка или закупка образца, уступающего альтернативному по достигаемому эффекту при одинаковой полной стоимости (либо при одинаковом эффекте, но с большей стоимостью). Ценность продукции для заказчика определяется тактико-техническими характеристиками образца, говорящими о его качестве, эффекте от его применения в мирное и военное время, а также от его использования в других (отличных от военных) областях деятельности.

Исключается ситуация, когда сэкономив, например, на этапе НИОКР, приходится нести бльшие расходы на стадии производства или эксплуатации. Целью ценообразования становится минимизация не бюджетных средств на выполнение отдельных заказов, а суммарных затрат на реализацию жизненного цикла образца. В число последних входят и расходы на разработку, производство, эксплуатацию и капитальный ремонт образца, а также на строительство инфраструктуры районов их размещения (базирования) и утилизацию.

Таким образом, увеличивая расходы на стадии разработки, можно улучшить тактико-технические и эксплуатационные характеристики образца и тем самым достичь требуемого эффекта с более низкими бюджетными расходами. Причем их снижение может оказаться более значительным, чем дополнительные затраты на разработку.

Новые стимулы

Следующей характерной чертой новой системы должна стать возможность стимулирования использования новых научных знаний, инженерных решений и технологий, полученных в ходе проведения работ по созданию ПВН, для производства продукции двойного и гражданского назначения. Это касается не только финальной продукции, но и ее составных частей (подсистем, агрегатов, узлов и элементов).

В существующей системе ценообразования такие стимулы отсутствуют. В ней все ориентировано только на достижение военных целей, решение военных задач. Это неплохо, но снижению затрат не способствует. Если уже при разработке продукции двойного и гражданского назначения разрешить предприятиям распоряжаться результатами интеллектуальной деятельности, полученными при создании ПВН, то возможна экономия бюджетных средств (за счет увеличения серийности подсистем – агрегатов, узлов и элементов) и повышение конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках (за счет высокого качества агрегатов, узлов и элементов). Особенно это относится к соисполнителям различных уровней, которые разрабатывают и изготавливают комплектующие к образцам ПВН.

Повышение ТТХ и распределение рисков

Еще одна важная отличительная особенность предлагаемой системы состоит в стимулировании исполнителей к повышению ТТХ продукции и правильном (справедливом) распределении рисков.

Предпочтение, которое отдано сегодня твердой фиксированной цене при размещении заказа на создание ПВН, приводит к тому, что предприятия вынуждены учитывать в цене финансово-экономические и производственно-технологические риски. Следствием этого является их стремление увеличить цены на свою продукцию.

При твердой фиксированной цене предприятия не заинтересованы в повышении ТТХ продукции, так как их основная задача – четкое выполнение требований тактико-технического задания.

Зарубежный опыт показывает, что одним из способов ликвидации этих негативных явлений является применение различных моделей цен при заключении контрактов на создание продукции военного назначения.

По существу должен быть найден компромисс между интересами исполнителя, стремящегося учесть финансово-экономические риски, связанные с неблагоприятной конъюнктурой цен и кризисами, и интересами заказчика, желающего снизить расходы на выполнение заказа.

Экономическая привлекательность заказа, учитывающая интересы исполнителя и заказчика, может быть достигнута различными способами. Например, при использовании модели цены «твердая фиксированная» значительные финансово-экономические риски могут быть парированы ростом цены. А при использовании модели цены «возмещение издержек» – путем текущего увеличения расходов исходя из складывающейся финансово-экономической ситуации на предприятии и в стране. Конечно, в последнем случае заказчик должен иметь возможность расторгнуть государственный контракт, если затраты исполнителя превысят определенный предел, характеризующий военно-экономическую нецелесообразность дальнейшей реализации мероприятия. Также важна возможность осуществлять всесторонний контроль хода работ по контракту, иметь детальную и постоянную плановую и фактическую отчетность по основным подсистемам образца.

Фиксированная цена с поощрением может быть с успехом применена, если исполнитель повысит значение характеристик, важных для заказчика (например гарантийный срок эксплуатации, время до проведения первого ремонта и т. д.).

Инновационная деятельность

И конечно же, новая система ценообразования должна предусматривать активную инновационную деятельность предприятий ОПК. Необходимое условие такой деятельности – наличие спроса на инновации, выражающегося в экономически привлекательных заказах на создание высокотехнологичной продукции военного назначения.

Здесь уместно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся в настоящее время с вознаграждением предприятий за выполнение заданий государственного оборонного заказа (ГОЗ). Как отметил генеральный директор ОАО «НПК «Уралвагонзавод» Троценко в программе «Мнение» 22 февраля 2012 года, за десять прошедших лет только в 2007 году уровень рентабельности составлял 0,1 процента. В остальные годы военные заказы были убыточными. В то же время потребителями предъявляются претензии к качеству продукции концерна.

В условиях, когда размер прибыли предприятия зависит от величины издержек, заинтересовать исполнителя в их снижении можно только в том случае, если он по крайней мере получит не меньшую прибыль при снижении издержек. Сокращение издержек и накладных расходов должно поощряться путем возможности пересмотра структуры цены в ходе выполнения заказа.

Создание новой системы ценообразования потребует пересмотра всей нормативной базы, а главное – нового методического инструментария, обеспечивающего возможность получения зависимости стоимостных оценок ПВН от ее качества (эффекта) и возможных рисков создания. Необходимо разработать четкие методики (алгоритмы) применения различных моделей цен и порядок пересмотра структуры цены.

Одновременно необходимо избавиться от ряда накопившихся проблем.

Ошибки в прогнозировании

Прежде всего нужно исключить ошибки в прогнозировании макроэкономических показателей социально-экономического развития страны от существенного расхождения планируемых и реальных темпов инфляции. Как правило, это приводит к снижению нормы рентабельности заданий ГОЗ, вплоть до отрицательных величин, и отказу предприятий ОПК от их выполнения вследствие экономической непривлекательности.

Негативное влияние на ценообразование оказывает и существенное несовпадение фактических годовых индексов потребительских цен и индексов цен на промышленную продукцию с индексами цен на продукцию военного назначения, а также расхождение в росте цен на различные виды продукции военного назначения. В результате проиндексированные с использованием индексов потребительских цен и цен на промышленную продукцию стоимостные показатели мероприятий не отражают объективно происходящих в военном секторе экономики процессов ценообразования. Проблема усугубляется отсутствием механизма компенсации непредвиденных расходов на создание ПВН, вызванных причинами макроэкономического характера, например мировым финансово-экономическим кризисом.

Уменьшить расхождение между планируемыми и фактическими ценами на продукцию военного назначения позволят формирование специальных индексов цен на нее и их дифференциация по ее видам. Для этого необходимо, исходя из специфики производства различных видов ПВН, определить перечень индексов, которые должны обосновываться при прогнозировании цен, и разработать порядок их применения не только на этапе планирования, но также при размещении и реализации заданий ГОЗ.

Рост себестоимости

Серьезной проблемой остается рост себестоимости ПВН. Основными причинами этого являются непрогнозируемый рост цен на материалы, сырье и комплектующие, отсутствие налаженной системы контроля над их уровнем, а также увеличение стоимости продукции военного назначения вследствие дополнительных расходов организаций (предприятий) ОПК по оплате услуг банков и страховщиков.

Значительный рост цен на сырье, материалы и комплектующие вызван диктатом поставщиков. Особенно это ощущается при приобретении полуфабрикатов и комплектующих у предприятий-монополистов (металлургические предприятия по производству полуфабрикатов из специальных сплавов и материалов), на которых государственный контроль за ростом цен фактически отсутствует. Кроме того, приобретение полуфабрикатов в малом и даже единичном количестве из-за небольших объемов заказа образцов ПВН способствует дополнительному росту цен. Сказанное в полной мере относится и к стоимости материалов.

В настоящее время на предприятия кооперации (на соисполнителей) положения ФЗ № 94 не распространяются. Это приводит к тому, что головные предприятия вынуждены завышать цены для компенсации риска повышения цен соисполнителями либо в ходе выполнения контракта запрашивать дополнительные ассигнования. Кроме этого, если на головном предприятии цена определяется путем индексации, а на предприятиях кооперации методом прямого счета, в результате происходит снижение рентабельности головного исполнителя. Это может привести к тому, что выполнение заказа станет нерентабельным.

Что касается процентных ставок по кредитам, то, как показала практика, их реальные значения превышают размер ставок, определенных приказом Минпромэнерго России 2006 года № 200. Поэтому использование кредитов, с одной стороны, приводит к повышению себестоимости продукции предприятия, а с другой – к уменьшению получаемой им прибыли.

Теория и практика

Основными направлениями решения указанного комплекса проблем, связанных с ростом себестоимости, является, во-первых, концентрация финансовых ресурсов на выпуске требуемого количества образцов ПВН за максимально короткое время, а не растягивание выпуска на длительное время. Во-вторых, включение ряда предприятий кооперации в реестр единственных поставщиков российской ПВН, а также поставщиков важнейших видов сырья, материалов и комплектующих для ОПК. В-третьих, выделение группы банков для кредитования заданий ГОЗ на льготных условиях под гарантии государства.

И наконец, практическая реализация изложенных положений невозможна без наличия профессионально подготовленных специалистов органов военного управления, научно-исследовательских организаций и военных представительств Минобороны России в области финансово-экономической работы. В ходе проводимых реформ значительно сокращены (в ряде случаев ликвидированы) экономические отделы в научно-исследовательских институтах, в военных представительствах и заказывающих органах. В военных вузах их подготовка практически не ведется, а диссертационных работ по рассматриваемой проблематике за последние 8–10 лет защищено крайне мало.

Необходимо организовать специальные курсы в вузах по подготовке высококвалифицированных специалистов в области военной экономики и финансов, знающих специфику военной продукции и формирования на нее цен.

Нужно менять кардинально саму систему ценообразования, которая должна носить комплексный характер, затрагивая не только различные аспекты формирования цены, но и интересы различных хозяйствующих субъектов. При этом стоит хорошо изучить опыт зарубежных стран, где вопросы ценообразования на ПВН в условиях рыночной экономики достаточно хорошо проработаны. По-видимому, целесообразно определить и орган исполнительной власти, ответственный за разработку нормативно-правовых актов и инструктивно-методического обеспечения в области ценообразования на продукцию военного назначения.

Геннадий Лавринов,
действительный член РАРАН, доктор экономических наук, профессор

Опубликовано в выпуске № 4 (472) за 30 января 2013 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...