Версия для печати

Нанотехнологии скрытого ношения

Кедров Илья
Нанотехнологиям в российской промышленности сегодня уделяется повышенное внимание. Не удивительно поэтому, что многие предприятия, принявшие участие в очередном форуме "Высокие технологии XXI века", сделали особый акцент именно на этой стороне своей деятельности. Пожалуй, "нанотехнологическая" направленность стала основной отличительной чертой выставки 2008 г. "Высокие технологии XXI века" в этом году продолжили общую тенденцию к "демилитаризации" - большинство предприятий ОПК, ранее принимавших участие в этой выставке, перестали размещать здесь свои экспозиции. Справедливости ради стоит отметить, что участие в выставке сохраняет "Севмаш", правда экспозиция этой крупнейшей в России верфи впервые появилась на "Высоких технологиях" лишь в 2006 г.


РОССИЙСКИЕ РАЗРАБОТЧИКИ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ СВОИ ИННОВАЦИОННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ


Нанотехнологиям в российской промышленности сегодня уделяется повышенное внимание. Не удивительно поэтому, что многие предприятия, принявшие участие в очередном форуме "Высокие технологии XXI века", сделали особый акцент именно на этой стороне своей деятельности. Пожалуй, "нанотехнологическая" направленность стала основной отличительной чертой выставки 2008 г. "Высокие технологии XXI века" в этом году продолжили общую тенденцию к "демилитаризации" - большинство предприятий ОПК, ранее принимавших участие в этой выставке, перестали размещать здесь свои экспозиции. Справедливости ради стоит отметить, что участие в выставке сохраняет "Севмаш", правда экспозиция этой крупнейшей в России верфи впервые появилась на "Высоких технологиях" лишь в 2006 г.
{{direct_hor}}
Несмотря на заметно улучшившуюся в последние годы экономическую ситуацию в стране, сектор реальной экономики все еще пребывает далеко не в лучшем состоянии. И высокотехнологичные отрасли промышленности не исключение. Для того чтобы в кратчайшие сроки догнать в этой сфере развитые страны Запада, собственных усилий России уже может не хватить. Как заявил мэр Москвы Юрий Лужков в ходе открытия форума "Высокие технологии XXI века", "мы будем покупать столько перспективных высоких технологий, сколько это необходимо для восстановления полноразмерного и полноценного производства высокотехнологичной продукции".

Еще одной важной задачей форума московский руководитель назвал привлечение внимания правительства к прикладной и академической науке. По информации Лужкова, в России находится около 12% мировых научных кадров, но результаты их работы в виде патентов, инноваций и открытий оцениваются всего в 0,3%. При этом распределены научные кадры по территории страны очень неравномерно. Около 25% инноваций, патентов и открытий формируются в Москве, где проживает всего 6% населения страны. На всей остальной территории России имеется всего два крупных научных центра - Санкт-Петербург и Новосибирск. Поэтому одна из важнейших задач форума - привлечь внимание к проблеме развития науки в регионах.

И все-таки, несмотря на то что России приходится покупать за рубежом современные технологии, кое-что отечественные разработчики могут и сами предложить на экспорт. Традиционно "магазином" готовых технологических решений на форуме "Высокие технологии XXI века" выступает главный российский спецэкспортер "Рособоронэкспорт". На сегодняшний день "Рособоронэкспорт" имеет опыт сотрудничества в инновационной сфере как с европейскими компаниями, так и с такими странами, как Египет, Индия, Китай, Ливан, Перу и Сирия.

Эта структура в настоящее время сотрудничает более чем с 500 предприятиями и организациями промышленности, расположенными в 56 регионах России. Информационно-аналитическая база данных компании включает более 800 инновационных проектов гражданского назначения ведущих российских предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

На выставке "Рособоронэкспорт" совместно с разработчиками и производителями российской продукции военного, двойного и гражданского назначения представил оригинальные инновационные проекты по самому широкому спектру областей применения, в том числе в экологии, медицине, машиностроении, электронике, энергетике, топливно-энергетическом комплексе, химии, легкой промышленности, а также новые материалы, информационные, лазерные и биотехнологии. Особое внимание было уделено инновациям в медицине и экологии.

В частности, совместно с "НИИ трансплантологии и искусственных органов Росмедтехнологий" был представлен широкий спектр новейших медицинских технологий: от локального клинического применения до проектов в области клеточных и нанотехнологий. Совместно с производственным объединением "Уральский оптико-механический завод" им. Э.С. Яламова "Рособоронэкспорт" продемонстрировал не имеющие аналогов в мире инкубаторы для новорожденных. Они предназначены для проведения интенсивной терапии, реанимации и транспортировки младенцев с критически малым весом. Инкубаторы оборудованы системой тревожной сигнализации, микропроцессорным мониторингом концентрации кислорода, влажности воздуха, температуры и массы тела новорожденного, а также другим высокотехнологичным оборудованием.

В условиях остро стоящих перед мировым сообществом экологических проблем важное место среди инновационных проектов занимают системы энергосбережения. Научно-производственное предприятие "Квант" впервые представило проекты в области автономной энергетики и разработки методов прямого преобразования различных видов энергии в электричество. Наибольший интерес специалистов вызвала система энергосбережения "ФЭС", основанная на принципе фотоэлектрического преобразования солнечной энергии.


"Жидкую броню", еще одну новинку, связанную с нанотехнологиями, на форуме представили Институт прикладной нанотехнологии и НИИ стали.
Фото с сайта www.prweb.com.
Динамичное развитие современного промышленного производства предусматривает использование новейших экологических технологий. В связи с этим российские разработчики и производители уделяют особое внимание созданию очистительного оборудования в различных средах. Так, отечественная аппаратура водоочистки - малогабаритные фильтры-обеззараживатели и индикаторы качества воды - способна внести существенный вклад в решение проблемы нехватки пресной очищенной воды. Фитоаэроионизаторы с индикаторами аэроионов обеспечивают очищение воздушной среды. Вакуумная дисковая фильтровальная установка, предназначенная для обезвоживания полиметаллических и железорудных концентратов, безопасна для окружающей среды и способствует улучшению условий труда в зоне обслуживания фильтра.

Среди продукции обеспечения безопасности можно отметить системы и приборы, предназначенные для выявления токсичных веществ в воздухе. К примеру, комплекс "Астра" позволяет автоматически обнаруживать и дезактивировать токсичные вещества в воздухе. Прибор LQtest, разработанный специалистами компании "Лаборатория АВК", предназначен для предотвращения несанкционированного проноса опасных жидкостей на пассажирский транспорт и в места массового скопления людей.

В рамках форума "Высокие технологии XXI века" "Рособоронэкспорт" и ОАО "Национальный центр технологического перевооружения предприятий ОПК" впервые представили интегрированную инжиниринговую производственную систему получения тяжелых отливок с обработкой на инновационном обрабатывающем оборудовании. Одним из вариантов применения этого оборудования может быть изготовление судовых гребных винтов.

Форум "Высокие технологии XXI века", как правило, бывает интересен тем, что здесь можно увидеть реальные образцы конверсии - то есть применения высокотехнологичных решений, первоначально разрабатывавшихся в интересах военных, для гражданских нужд. Одним из таких примеров может служить деятельность Центрального конструкторского бюро специальных радиоматериалов (ЦКБ РМ). Здесь был разработан маскировочный радиопоглощающий комплект МРПК, предназначенный для снижения заметности стационарных и движущихся наземных и надводных объектов ВВТ, фортификационных сооружений и самолетов на стоянке в радиолокационном и оптическом диапазоне длин волн. МРПК обеспечивает снижение эффективной отражающей поверхности объектов в радиолокационном диапазоне длин волн от 0,2 до 5 см. Комплект был принят на снабжение Советской армии в 1986 г.

Сегодня ЦКБ РМ предлагает хлопчатобумажные, льняные и синтетические ткани для медико-биологической защиты людей от воздействия повышенных электромагнитных полей. Основу такой ткани составляет наноструктурный ферромагнитный микропровод, расположенный в структуре ткани. Материал обеспечивает снижение уровня падающего электромагнитного излучения в 10-1000 раз в зависимости от типа микропровода и схемы плетения ткани. Наноструктурные микрослои, нанесенные на ткань, из которой изготавливается радиопоглощающая структура, позволяют снизить уровень вредного электромагнитного излучения без дальнейшего переотражения до - 20 дБ.

Наноструктурный ферромагнитный микропровод в стеклянной изоляции (НМФП) представляет собой композиционный материал с внутренней жилой из аморфных металлических сплавов на основе переходных металлов. Он обладает уникальными магнитными свойствами благодаря эффекту естественного ферромагнитного резонанса в диапазоне сверхвысоких частот.

Материал, изготовленный с применением этой технологии, может применяться для штор в кабинетах физиотерапии, в зданиях, расположенных вблизи ретрансляторов сотовой связи, для пошива защитной спецодежды, белья для больных с кардиостимуляторами, для защиты от повышенных уровней электромагнитных полей в помещениях, насыщенных персональными компьютерами (компьютерные классы, интернет-кафе, клубы, редакции СМИ и т.д.).

Также ткани, имеющие в своей структуре НМФП, можно использовать в целях защиты информации для охраны государственной и коммерческой тайны. Это, например, могут быть шторы для переговорных комнат, которые позволят устранить опасность несанкционированного съема информации через оконные проемы.

Еще одну новинку, напрямую связанную с нанотехнологиями, представили совместно Институт прикладной нанотехнологии и НИИ стали. Правда, в отличие от разработок ЦКБ РМ она не имеет гражданского применения. Это так называемая "жидкая броня". Суть технологии заключается в том, что наночастицы размером 10-20 нанометров, помещенные в вязкой среде (своеобразный гель), наносятся на кевлар, предварительно прошедший процедуру гидрофобизации. В результате такой обработки стойкость кевлара к динамическому удару, то есть, проще говоря, к попаданию пули, увеличивается в 5 раз. Таким образом, по словам старшего научного сотрудника института Михаила Афанасьева, если в обычном бронежилете используется 18 слоев кевлара, то в бронежилете, защитные элементы которого обработаны "жидкой броней", их количество смело можно уменьшить не менее чем в два раза. Такое решение очень полезно для изготовления бронежилетов скрытого ношения. Ведь защитный комплект, сделанный из покрытого "жидкой броней" материала, окажется более легким и тонким, будет меньше стеснять подвижность человека. Сейчас ведутся работы по исследованию возможности нанесения на кевлар композиционного полимерного слоя для создания дополнительной запреградной защиты.

Илья КЕДРОВ

Опубликовано в выпуске № 17 (233) за 30 апреля 2008 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц