Версия для печати

Афганский десант в России

Ламцов Михаил
В Москву прибыла небывалая по масштабам и представительности афганская делегация: около ста политиков, министров, депутатов, бизнесменов, членов королевской семьи, поэтов и журналистов. В течение недели они провели встречи на разных уровнях с российскими коллегами. Мероприятие приурочено к 90-летию установления дипломатических отношений между странами.


БУДЕТ ЛИ ВЫРАЩИВАТЬСЯ ШАФРАН ВМЕСТО ОПИЙНОГО МАКА


В Москву прибыла небывалая по масштабам и представительности афганская делегация: около ста политиков, министров, депутатов, бизнесменов, членов королевской семьи, поэтов и журналистов. В течение недели они провели встречи на разных уровнях с российскими коллегами. Мероприятие приурочено к 90-летию установления дипломатических отношений между странами.
{{direct_hor}}

Директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков ?Виктор Иванов и вице-президент Афганистана Карим Халили
Фото: Михаил ЛАМЦОВ
«В первые шестьдесят лет во взаимоотношениях между Россией и Афганистаном не было проблем. Советский Союз оказал нашей стране весомую помощь ?в экономической и культурно-гуманитарной сферах», – ?отметил член сената Афганистана Бурханулла Шинвари.

«Переломным моментом стало нападение Советского Союза на Афганистан. Если на высшем уровне отношение к СССР было хорошим, ведь Бабрак Кармаль имел тесные контакты с Союзом, то народ Афганистана называл присутствие советских войск оккупацией. После того как шурави покинули Афганистан, в стране началась гражданская война, были пролиты реки крови. Затем был период талибов. Лишь с приходом к власти Хамида Карзая внешняя политика Афганистана повернулась на 180 градусов и он стал устанавливать мирные отношения с другими странами. Афганистан хочет ?возобновить дружеские отношения с Россией на взаимовыгодной основе. В Кабуле надеются, что Москва будет активнее участвовать в решении проблем Афганистана, – заявил вице-президент Афганистана Карим Халили. – Мы хотим, чтобы наш северный сосед прилагал больше усилий в решении проблем Афганистана, особенно в сфере борьбы с контрабандой наркотиков».

– Российско-афганский форум задумывался и организовывался как первый шаг на пути к стратегическому диалогу между элитами России и Афганистана, выработке и реализации новой повестки двусторонних отношений, – отметил председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. – Стратегический российско-афганский диалог и в целом любые действия в отношении Афганистана могут осуществляться только на равноправной основе, через понимание и признание уникальности этой страны и выстраивание с ней созидательных партнерских отношений. Единый, сильный, независимый и процветающий Афганистан – это уникальная возможность обеспечить в Центральной Евразии мир и безопасность.

Афганистан просит Россию восстановить находящиеся в Исламской Республике промышленные и инфраструктурные объекты, построенные во времена СССР, помочь в дальнейшей индустриализации страны и развитии сельского хозяйства. Среди главных – тоннель через перевал Саланг, Джелалабадская ирригационная система, способствовавшая развитию сельского хозяйства в четырех афганских провинциях, самая мощная ГЭС страны «Наглу», аэропорт в Кабуле, автотрасса Кушка–Термез–Кандагар, политехнический институт… Среди других приоритетных направлений экономического сотрудничества в ходе форума назывались электрификация Афганистана по аналогии с планом ГОЭЛРО, возведение ГЭС на реке Кунар, которая позволила бы не только обеспечить электроэнергией всю страну, но и получать доходы от ее экспорта, строительство жилья, крупного цементного завода и другие. Сегодня большинство этих объектов разрушено. Их восстановление позволит поднять экономику Афганистана, так считают афганские представители. По словам афганского вице-президента, терроризм и контрабанда наркотиков – это угроза не только безопасности Афганистана, но и безопасности региона и всего мира.

По данным аналитиков, поставки героина в Россию осуществляют 180 афганских наркокартелей. С начала года изъято полторы тысячи упаковок, которые содержат порядка 300 миллионов разовых доз, то есть по две на каждого гражданина России, включая и младенцев.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил о необходимости создания регионального антинаркотического центра. Он отметил, что Россия выступает за консультации по линии региональной антитеррористической структуры ШОС и компетентных служб Афганистана, за подключение афганской стороны к участию в совместных учениях, курсах и других мероприятиях ШОС, нацеленных на повышение эффективности противодействия терроризму, за предоставление альтернативных источников заработков для земледельцев, повышение эффективности правоохранительных и судебных органов, укрепление антинаркотического контроля.

Международные силы содействия безопасности в Афганистане должны принимать участие в уничтожении наркопосевов. Об этом заявил директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. «Необходимо, чтобы международные силы содействия безопасности (ISAF) приняли прямое участие в уничтожении наркопосевов, нарколабораторий и наркотрафика, всей наркоинфраструктуры в Афганистане», – отметил он.

– Однозначно, что производство наркотиков на территории Афганистана не в интересах этого государства и что реальные причины в значительной мере лежат вне самого Афганистана. Представители афганской делегации говорят, «как же так получается: 44 страны присутствуют в силах ISAF, а с наркотиками никто не борется», – подчеркнул директор ФСКН.

Иванов уверен, что существует много возможностей, чтобы «объединив усилия, вместе приступить к ликвидации наркоэкономики в Афганистане, поскольку, по единому мнению всех ведущих экспертов, победить беду наркотиков возможно только через кардинальный подъем экономики и общее развитие Афганистана».

Одной из главных тем форума был вопрос обеспечения кооперативной безопасности России и Афганистана. Отметив необходимость укрепления государственности ИРА и централизации власти, участники обсуждения говорили о важности интенсификации отношений с Россией, которая, как подчеркнул замдиректора Института демографии, миграции и регионального развития Серафим Мелентьев, в отличие от ряда других государств не заинтересована в разделении Афганистана. Отмечалось, что присутствие в стране коалиционных сил, с одной стороны, является плюсом и поддерживает некоторую стабильность в стране, но с другой – не дает возможности укрепиться афганскому государству, в том числе его силовым, армейским структурам.

Принц Абдул Али Серадж – племянник короля Афганистана Амануллы призвал меньше говорить о прошлом, больше о будущем. Вместе с тем он рассказал, что «афганские крестьяне 30 лет назад обеспечивали весь народ и многих соседей пшеницей, мясом, молоком. Теперь мы нищие. Чтобы прокормить своих детей, сеют вместо хлеба мак. Наркомафия платит им копейки, лишь бы их дети не умерли».

Принц отметил, что в Афганистане можно выращивать вместо мака шафран – драгоценную пряность Востока. «Мы забыли вкус мяса, наши дети его не едят. Мы забыли вкус живого молока, наши дети пьют сухое молоко из-за границы. Почему весь Афганистан засеян маком? За мак им дают деньги вперед. Между тем шафран культивируют в Герате и получают очень неплохие доходы. В прошлом килограмм шафрана стоил 200 долларов, сегодня – еще больше», – пояснил принц Абдул Али Серадж.

Выступая на форуме, глава ФСКН Виктор Иванов сказал, что Россия готова содействовать продвижению в Афганистане различных экономических проектов, что способствовало бы созданию более благоприятных условий для борьбы с наркотиками.

Подводя итоги российско-афганского форума, практически все собеседники были едины в том, что главным результатом стало начало диалога между двумя странами.

Михаил ЛАМЦОВ

Опубликовано в выпуске № 21 (287) за 3 июня 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...