Версия для печати

Холодный расчет и инженерная гибкость

Уникальность инновационность клиентоориентированность
Любимцев Александр

Пережив все кризисы, объединение сохранило не только конструкторские подразделения, но и производственные и исследовательские отделы, располагая сегодня всеми необходимыми лицензиями, сертификатами и свидетельствами, которые позволяют работать на рынке производителей холодильного оборудования, в том числе лицензиями на космическую деятельность, а также разработку, производство и ремонт вооружения и военной техники.

Пережив все кризисы, объединение сохранило не только конструкторские подразделения, но и производственные и исследовательские отделы, располагая сегодня всеми необходимыми лицензиями, сертификатами и свидетельствами, которые позволяют работать на рынке производителей холодильного оборудования, в том числе лицензиями на космическую деятельность, а также разработку, производство и ремонт вооружения и военной техники.

В 90-е годы прошлого столетия, когда в холодильном машиностроении произошел резкий спад, из 16 заводов отрасли сохранились только пять, остальные оказались на территории стран СНГ.

Отечественное производство холодильного оборудования для общего и промышленного применения сменилось «отверточными технологиями» на базе импортных комплектующих.

Холодный расчет и инженерная гибкость
Александр Любимцев, генеральный директор

ОАО «ВНИИХОЛОДМАШ-ХОЛДИНГ», став правопреемником Центрального конструкторского бюро холодильного машиностроения, созданного в 1950 году, продолжило вести разработки и поставки холодильного оборудования, комплектующие для которых выпускаются отечественными заводами отрасли.

В соответствии с Государственной программой вооружения на 2011–2020 годы ОАО «ВНИИХОЛОДМАШ-ХОЛДИНГ» завершается разработка и проводятся государственные испытания следующих холодильных машин:

  • 2МХМВ30О-01 – морская винтовая для фрегатов проекта 11356;
  • МХ-0,35К – морская турбокомпрессорная для фрегатов серии 22350;
  • МХТМ235-2000 – турбокомпрессорная морская (модернизированная) для тяжелого надводного флота;
  • ЗМХМВ30О-11-1 и ЗМХМВ80-11-1 – морские винтовые для модернизируемых ПЛ 3-го поколения;
  • МХ-0,35 – морская турбокомпрессорная для ПЛ 4-го поколения.

 

Параллельно разрабатывается модельный ряд высокоэффективных кондиционеров для надводных кораблей ВМФ РФ холодильной мощностью 8, 16 и 35 кВт. Их основными особенностями являются применение в конструкции безмасляного турбокомпрессора на газодинамических опорах и возможность работы по принципу теплового насоса.

Продукция холдинга широко применяется не только в военно-промышленном комплексе, но и в газонефтедобыче и переработке, нефтехимии, энергетике, промышленном строительстве.

В ближайшее время ОАО «ВНИИХОЛОДМАШ-ХОЛДИНГ» планирует запустить единственный в России испытательный стенд для сертификации аммиачных чиллеров, а также специальный компьютеризированный виброакустический стенд.

Преодолев все кризисные явления, сегодня ОАО «ВНИИХОЛОДМАШ-ХОЛДИНГ» располагает самыми высококлассными научными и инженерными кадрами и целым спектром наработок научной и технической продукции. На предприятии ведется активная работа по созданию современных систем обеспечения микроклимата по разным направлениям. Одна из новейших разработок – термоэлектрический кондиционер высокой производительности, предназначенный для поддержания требуемых климатических параметров в обитаемом отсеке бронетанковой техники. Отсутствие фреона позволяет термоэлектрическому кондиционеру сохранять работоспособность при высокой температуре, а также сверхвысоких ударных и вибрационных нагрузках.

Другим актуальным направлением предприятия является разработка парокомпрессионных автономных кондиционеров для Военно-морского флота и наземных объектов Министерства обороны РФ на базе высокоэффективных центробежных компрессоров малой производительности. По сравнению с широко применяемыми импортными спиральными компрессорами данные машины имеют значительно меньшую массу, габариты и повышенный ресурс работы. Центробежный компрессор не требует системы смазки, что повышает надежность работы и энергетические характеристики холодильной системы в целом.

Продукция холдинга, создаваемая под индивидуальные требования заказчиков, либо уникальная, либо мелкосерийная, то есть не имеет аналогов на рынке. Именно эта «инженерная гибкость», умение квалифицированно, за разумные сроки и деньги создавать сложные системы под индивидуальные требования заказчика и отличают ОАО «ВНИИХОЛОДМАШ-ХОЛДИНГ» от конкурентов.

ОАО «ВНИИХОЛОДМАШ-ХОЛДИНГ»

127410, Российская Федерация,

г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 79А, стр. 3

Тел. 8 (499) 901-01-00 www.vniikholodmash.ru

Александр Любимцев,
генеральный директор

Опубликовано в выпуске № 36 (504) за 18 сентября 2013 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...