Версия для печати

Новый пограничный рубеж России

Удманцев Вадим
Когда месяца полтора назад президенты России и Абхазии подписали в Москве соответствующее межгосударственное соглашение, на абхазскую территорию вошли подразделения Пограничной службы ФСБ России. И тот день – 30 апреля 2009 года – стал официальной датой рождения Пограничного управления ФСБ России в Республике Абхазия.


АБХАЗСКО-ГРУЗИНСКАЯ ГРАНИЦА БУДЕТ ОСНАЩЕНА САМЫМИ СОВРЕМЕННЫМИ ТЕХНИЧЕСКИМИ СИСТЕМАМИ ОХРАНЫ


Когда месяца полтора назад президенты России и Абхазии подписали в Москве соответствующее межгосударственное соглашение, на абхазскую территорию вошли подразделения Пограничной службы ФСБ России. И тот день – 30 апреля 2009 года – стал официальной датой рождения Пограничного управления ФСБ России в Республике Абхазия.
{{direct_hor}}


Фото: Вадим УДМАНЦЕВ
Как рассказали офицеры-пограничники, ввод подразделений Пограничной службы ФСБ России в Абхазию вовсе не был для них неожиданным. Операция была заранее и тщательно проработана: выдвижение войск из пунктов сосредоточения к линии российско-абхазской границы началось в 6.00, а ее пересечение произошло буквально через 30 минут после подписания соглашения о совместной охране границ Республики Абхазия. Это лишний раз доказало готовность «зеленых фуражек» оперативно выполнять поставленные задачи. Также говорят, что ввод наших колонн на территорию республики был радостным событием для абхазов и весьма сдерживающим фактором для их недругов.

В соответствии со статьей 3 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о совместных усилиях по охране государственной границы Республики Абхазия «Абхазская Сторона до формирования органов пограничной охраны Республики Абхазия в интересах обеспечения собственной безопасности и безопасности Российской Федерации делегирует Российской Стороне полномочия по охране государственной границы. Полномочия по охране государственной границы, делегированные Российской Стороне, в полном объеме применяются в отношении морских пространств, на которые распространяются суверенитет, суверенные права и юрисдикция Республики Абхазия. Пограничный контроль в пунктах пропуска через государственную границу осуществляется совместно в согласованном порядке».

На Пограничное управление ФСБ России в Республике Абхазия возложена охрана участка абхазско-грузинской границы на сухопутном и морском направлениях. Протяженность сухопутного участка границы составляет около 160 км, морского – около 180 км.


Пункт пропуска на абхазско-грузинской границе через реку Ингури
Фото: Вадим УДМАНЦЕВ
Развертывание пограничных подразделений на территории Республики Абхазия в настоящее время продолжается. Планируется сформировать два отдела (пограничные комендатуры) с местами дислокации в Гальском и Гагрском районах. Отделений (пограничных застав) на сухопутном и морском направлениях, входящих в состав отделов, будет сформировано около двадцати.

До первой декады июня подразделения Пограничной службы ФСБ России на территории Республики Абхазия только формировались, поэтому в этот период российские и абхазские пограничники работали совместно только в действующих пунктах пропуска на Гальском и Сочинском направлениях. Календарно этот период пришелся и на празднование Дня пограничника – 28 мая, в преддверии которого с журналистами встретился начальник Пограничного управления ФСБ России в Республике Абхазия генерал-майор Юрий Звирык.

По его словам, штат пограничного управления продуман во всех отношениях и сейчас занимается подбором личного состава, обеспечением прибывающих подразделений вооружением и техническими средствами. Ведется планирование размещения инженерных средств по сухопутному участку абхазско-грузинской границы, которые обеспечат контроль за незаконным перемещением людей, транспорта и грузов. За основу взят уже испытанный, существующий в России штат пограничного управления. Ввод российских пограничных подразделений и выставление их на линии госграницы осуществляются в соответствии с графиком. На сегодняшний момент погрануправление укомплектовано личным составом на 80 процентов (оставшийся 20-процентный некомплект касается морских пограничников).


Начальник ПУ ФСБ России в Республике Абхазия генерал-майор Юрий Звирык
Фото: Вадим УДМАНЦЕВ
По заверению начальника погрануправления, взятая под наблюдение и охрану абхазско-грузинская граница не будет ассоциироваться только с колючей проволокой, контрольно-следовой полосой и часовыми с собаками. С учетом сложной оперативной обстановки, а также технического переоснащения пограничных органов внутри самой России самыми современными техническими системами охраны на абхазско-грузинской границе тоже постепенно будут использоваться все современные средства охраны. Например, наземные подвижные радиотехнические комплексы и беспилотные летательные аппараты, работающие в автоматизированном режиме. Приборы сигнализации, видео- и радиолокационного, инфракрасного и тепловизионного наблюдения, сейсмодатчики, способные передавать информацию в режиме реального времени и многие другие технические новинки отечественного оборонно-промышленного комплекса. Их использование не будет портить окружающий ландшафт и одновременно позволит более качественно фиксировать нарушения границы при минимизации физического присутствия пограничников на охраняемых участках. И, конечно же, линия абхазско-грузинской границы будет четко обозначена специальными пограничными знаками, принятыми правительством Абхазии.

Как известно, в 2008 году Пограничная служба ФСБ России в процессе перехода на контрактную систему комплектования уволила из своих рядов последнего военнослужащего срочной службы, поэтому в российских пограничных подразделениях в Абхазии служат только контрактники из разных пограничных управлений России: офицеры, прапорщики, сержанты. Все они прибыли в добровольном порядке и имеют немалый опыт службы.

Общую численность личного состава генерал-майор Юрий Звирык пока держит в секрете, как и оргштатную структуру подчиненного ему погрануправления. А о кое-каких трудностях на начальном этапе развертывания пограничной группировки начальник ПУ ФСБ РФ в Республике Абхазия все же обмолвился: «Большинство подразделений дислоцируются в палаточных городках. Плотность охраны абхазской границы потребовала от нас выставления большего количества подразделений, нежели планировалось на начальном этапе. Думаю, через год с небольшим те подразделения, которые стоят по периметру государственной границы Абхазии, а также аппарат нашего пограничного управления разместят в стационарных капитальных строениях. Это будут современные здания со всеми удобствами. Помимо административных помещений начнут строить дома для проживания пограничников и членов их семей. На каждого военнослужащего предусмотрена отдельная служебная квартира. Финансирование на эти цели уже планируется. Осуществляет его Российская Федерация. Назначены ответственные люди, определены подрядные организации. Скоро должна начаться фаза активного строительства пограничных городков».

Учитывая, что в России в 2014 году будет проводиться зимняя Олимпиада, а Сочи – город приграничный, думается, что руководство России не станет затягивать ни с техническим обустройством государственных рубежей России и Абхазии, ни со строительством нормального жилья для пограничников и членов их семей. (Российские строители уже ремонтируют автомагистраль на участке между Сухуми и Гаграми, а уж границе-то отдан куда больший приоритет!)

Что же касается выполнения задач, стоящих перед нашими пограничниками, то скорее всего они будут выполнены точно и в срок, благо, к этому располагают знания начальника российского погрануправления в Абхазии, который имеет три высших образования. Юрий Дмитриевич Звирык окончил Высшее пограничное военно-политическое краснознаменное училище им. Ворошилова, Общевойсковую академию им. Фрунзе и Академию Генерального штаба ВС РФ.

Давая оценку ситуации, сложившейся на абхазско-грузинской границе, генерал прямо заявил, что и сегодня имеют место попытки незаконного пересечения государственной границы Абхазии, прежде всего через Кодорское ущелье. «Мы уже не раз находили там схроны с оружием и боеприпасами, которые в любое время могут быть использованы представителями тех криминальных структур, которые хотят подорвать сложившийся баланс в Абхазии», – заявил он. В то же время Звирык с сожалением отозвался об отсутствии контактов с пограничниками Грузии, но выразил уверенность, что в ближайшее время необходимость в таких контактах возникнет в любом случае и этот рабочий диалог постепенно будет налажен.

Вадим УДМАНЦЕВ
Сухуми – Гали – Москва

Опубликовано в выпуске № 22 (288) за 10 апреля 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...