Версия для печати

«Гуманитарка» в приграничье

Удманцев Вадим
Во второй половине мая в Абхазии по просьбе президента Сергея Багапша проводилась государственная акция «Взаимопомощь. Сотрудничество. Безопасность» по оказанию помощи населению пограничных с Грузией районов. В этом благородном деле участвовали наши пограничники, врачи Главного клинического военного госпиталя ФСБ России и полевого госпиталя всероссийского центра медицины катастроф «Защита», лучшие учителя из российских регионов.


РОССИЯ ОКАЗАЛА БЕЗВОЗМЕЗДНУЮ ПОМОЩЬ ГРАЖДАНАМ АБХАЗИИ


Во второй половине мая в Абхазии по просьбе президента Сергея Багапша проводилась государственная акция «Взаимопомощь. Сотрудничество. Безопасность» по оказанию помощи населению пограничных с Грузией районов. В этом благородном деле участвовали наши пограничники, врачи Главного клинического военного госпиталя ФСБ России и полевого госпиталя всероссийского центра медицины катастроф «Защита», лучшие учителя из российских регионов.
{{direct_hor}}


Фото: АР
Шоссейный участок между Сухуми и Галом производит удручающее впечатление. И не только потому, что водители то и дело тормозят, объезжая ямы-выбоины, а 80 км этого утомительного маршрута «газель» преодолевает за пару с лишним часов. По обеим сторонам дороги – мрачная цепочка обезлюдевших мингрельских сел. На каждый обжитой дом – не менее десятка, оставленных хозяевами, наглухо заколоченных или уже разграбленных. Эти немые свидетели братоубийственной войны 1992–1993 годов зияют выжженными и выбитыми глазницами оконных проемов среди буйства местной природы, уживаясь и резко контрастируя с виноградными лозами и ореховыми кустарниками, с садами и расслабляющими запахами эвкалиптов.

Но немногие отметины войны на деревьях зарубцуются намного раньше шрамов в памяти ныне живущих в Абхазии людей.

Как позднее заявил мне один пограничник-абхаз, многим его бывшим соседям – грузинам-мингрелам, чьи руки в крови его отца и брата, путь в Абхазию при его жизни закрыт. По его мнению, должно родиться по крайней мере еще одно поколение, чтобы события межнациональной бойни жители этой земли переживали не так остро.

ПОМОЩЬ ВРАЧЕЙ

Во время проведения акции «Взаимопомощь. Сотрудничество. Безопасность» высокопрофессиональные специалисты на безвозмездной основе проводили медицинский осмотр жителей граничащих с Грузией районов Абхазии, оказывали квалифицированную медпомощь всем нуждающимся. Для этого в Гале был развернут полевой мобильный госпиталь, а общий вес медицинских препаратов, выделенных по линии Минздравсоцразвития РФ, составил свыше двух с половиной тонн. Как рассказал Валерий Шабанов, руководитель бригады врачей этого госпиталя, только за первую неделю приема местного населения было выявлено девять случаев первичного туберкулеза, восемь онкологических заболеваний. Обнаружено много случаев детской патологии, хронических болезней: гепатитов, холециститов. Много неврологических заболеваний.

Мобильные модули госпиталя ВЦМК «Защита» разместили позади бывшего терапевтического корпуса местной райбольницы. Бывшего – поскольку сегодня от него остались только стены и крыша, оконные рамы, двери, полы и деревянные перекрытия в последние десятилетия были разобраны и вынесены местными мародерами. Теперь здесь гуляет ветер. Такая же участь постигла многие другие здания в Гале и его окрестностях – например некоторые школы.

Медики качественно выполнили свою основную работу. Для многих местных удивительным было и то, что врачи занимались не только диагностикой, но и оперировали. Ежедневно они проводили три-пять операций, а число врачебных приемов в иные дни зашкаливало за 500. Как правило, съехавшиеся больные старались посетить каждого врача-специалиста, поскольку в другие дни они могли получать квалифицированную медпомощь в Зугдиди на грузинской стороне или в абхазском Сухуми, но уже за деньги. Для пенсионеров и то, и другое – проблема.

Среди посетителей – пациентов госпиталя не только мингрелы. Русская бабушка – 87-летняя Антонина Ивановна Какубава рада была пообщаться с соотечественниками. Уроженка Пермской земли, в девичестве Потягаева, она фельдшером прошла Великую Отечественную, освобождала Белоруссию, брала Кенигсберг. Демобилизовалась с орденом Красной Звезды в звании лейтенанта медслужбы. На фронте же нашла мужа-врача, который после войны увез ее в родной Гал. Так и жили они в счастье, как и на фронте, лечили людей, пока в Абхазии не разгорелась другая война. Антонина Ивановна вспоминает, что и ее как-то тоже поставили к стенке, да какой-то украинец-наемник вроде как пожалел: мол, чего со старухи взять? Так и не расстреляли…



Фото: Вадим УДМАНЦЕВ
ШКОЛЬНЫЙ ДЕСАНТ

Для учителей общеобразовательных школ Абхазии были организованы учебно-методические занятия. Их проводили лауреаты всероссийского конкурса «Учитель года» разных лет: Александр Буханистов – преподаватель биологии и химии из сельской школы Новосибирской области, Андрей Успенский – учитель русского языка и литературы из Череповца, Иван Федоров – учитель истории из Подмосковья. Вместе с ними в Гал приехала Ольга Кишенкова – кандидат исторических наук, разработчик вопросов ЕГЭ по обществоведению.

Александр Буханистов в прошлом пограничник, проходил срочную на Сахалине. На предложение служивых съездить в Абхазию поделиться опытом с учителями-коллегами откликнулся без долгих раздумий. А поделиться Буханистову есть чем, ведь он не только «Учитель года-2001», но и заслуженный учитель Российской Федерации, лауреат двух престижных премий – президента РФ и национальной премии в области образования 2008 года.

По словам Александра Александровича, первый поток составили городские учителя из двух школ Гала – примерно 90 человек. Три дня коллеги из России читали им лекции, вели семинары, мастер-классы, рассказывали о новаторских методах обучения. Учителя впитывали информацию с огромным интересом и энтузиазмом. Во второй поток вошли 120 учителей из соседних поселков. А спустя еще три дня в одной из галских школ уже собралась новая группа – это съезжались учителя из самых отдаленных сел. Занимались с охотой. Под конец более чем двухнедельной поездки в Абхазию Буханистов с коллегами провел такую же работу с учителями Сухуми.

Помимо лучших учителей пограничники доставили в школы Галского района многочисленные дары благотворителей: более 9000 экземпляров наглядных пособий, учебной, учебно-методической и художественной литературы, свыше 1200 предметов школьной мебели, около 100 единиц компьютерной и оргтехники (компьютеры, телевизоры, спутниковые тарелки с ретрансляторами, музыкальные центры), а также различный спортивный инвентарь.

В том, что абхазские школьники и учителя со временем извлекут непременную пользу из привезенного багажа знаний и подарков, заслуга многих неравнодушных людей из Пограничной службы ФСБ России, Минздравсоцразвития РФ, префектуры Северо-Западного административного округа Москвы, издательских домов «Просвещение» и «Веселые картинки», торгового дома «Школьник».

ВЫСТАВКА

В Москве уверены, что только развитие взаимовыгодного сотрудничества между пограничниками и местными жителями позволит стабилизировать обстановку в приграничье, послужит дальнейшему укреплению безопасности, мира и стабильности как в России и Абхазии, так и во всем Кавказском регионе. А потому для начала прислали в Дом культуры Гала развернутую выездную экспозицию Центрального пограничного музея ФСБ России – об истории становления и развития пограничной охраны России с момента зарождения древнерусского государства в IX веке до настоящих дней. На ней были представлены копии многих уникальных документов. Например, указ императора Александра III от 15 октября 1893 года о создании Отдельного корпуса пограничной стражи, документ о создании станичной, сторожевой и полевой служб, разработанный Воротынским и подписанный Иваном IV.

Приходившие на выставку знакомились с фотографиями и краткими историческими материалами о прошлом и современном облике границы, об оснащении погранвойск современными средствами связи и сигнализации, о развитии пограничной инфраструктуры. Отдельный раздел содержал информацию о требованиях, предъявляемых к военнослужащим-контрактникам, о мерах их соцзащиты и льготах. Большое место в экспозиции было отведено вузам, которые готовят пограничников разных профессий. А будущее было представлено концепцией развития пограничных органов и результатами реализации госпрограммы «Граница 2003–2010».

До Абхазии выставка уже побывала в Дагестане и Чечне и везде пользовалась успехом у местного населения. В этом смысле и Гал не стал исключением. Как поведал сотрудник музея подполковник Анатолий Есин, несмотря на то, что полноценных организованных экскурсий школьников было всего две по 25 человек, выставку посетили около 350 экскурсантов. Причем молодежи было больше.

На вопрос «Как местные жители отреагировали на приход в край российских пограничников?» Анатолий Владимирович ответил:

– Они уверены, что российское правительство будет уделять должное внимание развитию Галского района и окажет ему помощь. Хотя одна грузинка поблагодарила, но тут же откровенно заявила: «Мы тут не хотим русских, наш президент – Саакашвили».

Люди здесь разные, и мнения у них разные.

Вадим УДМАНЦЕВ
Галский район – Москва

Опубликовано в выпуске № 23 (289) за 17 июня 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...