Версия для печати

Перелом в наркоситуации

Ламцов Михаил
Пресс-служба ФСКН выступила с заявлением, в котором отмечается, что в современном мире, а в последнее десятилетие и в России, масштабы наркоугрозы вышли на один уровень с такими глобальными проблемами, как международный терроризм и локальные войны. Наносимые наркобизнесом удары направлены в первую очередь на здоровье молодого поколения. Незаконный оборот наркотиков и наркомания влекут рост насильственной преступности, связаны с коррупцией и контрабандой, провоцируют распространение различных асоциальных проявлений в обществе.


НОВАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СТРУКТУРА СОЗДАНА ДЛЯ УСИЛЕНИЯ БОРЬБЫ С НАРКОПРЕСТУПНОСТЬЮ


Пресс-служба ФСКН выступила с заявлением, в котором отмечается, что в современном мире, а в последнее десятилетие и в России, масштабы наркоугрозы вышли на один уровень с такими глобальными проблемами, как международный терроризм и локальные войны. Наносимые наркобизнесом удары направлены в первую очередь на здоровье молодого поколения. Незаконный оборот наркотиков и наркомания влекут рост насильственной преступности, связаны с коррупцией и контрабандой, провоцируют распространение различных асоциальных проявлений в обществе.
{{direct_hor}}
- При создании Государственного антинаркотического комитета и новом построении противодействия наркоугрозе учтен опыт функционирования Национального антитеррористического комитета, показавшего свою эффективность в подавлении терроризма, с которым по многим характеристикам сопоставима современная наркопреступность, а также международный опыт создания и работы аналогичных государственных структур, решающих вопросы противодействия наркопреступности и профилактики наркомании, - рассказал начальник Управления ЦОС ФСКН России Николай Карташов.

Как он подчеркнул, масштабы наркоугрозы потребовали новых подходов к решению проблем, связанных с противодействием незаконному обороту наркотиков, профилактикой правонарушений, лечением и социальной реабилитацией лиц, больных наркоманией.

Немного истории. Начиная с 2003 г. в Российской Федерации реализуется комплекс антинаркотических мер социального, экономического, медицинского, правового, психологического и административного характера, направленных на оздоровление наркоситуации. Одной из таких мер стало создание ФСКН России.

Только факты. Новое правоохранительное ведомство нанесло существенный урон наркодельцам. Усилиями органов наркоконтроля с июля 2003 г. по октябрь 2007 г. выявлено более 323 тысяч преступлений; пресечена деятельность свыше 36 тысяч преступных групп и сообществ; ликвидировано около 10 тысяч наркопритонов; проведено более 360 международных полицейских операций. За этот период российской наркополицией изъято из незаконного оборота более 166 тонн наркотических средств и психотропных веществ, в том числе около 7 тонн героина, около 145 тонн марихуаны и гашиша, почти 3 миллиарда условных средних разовых доз синтетических наркотиков. К уголовной ответственности привлечены свыше 123 тысяч участников наркоторговли.

В результате принятых мер удалось стабилизировать наркоситуацию в стране, однако она по-прежнему остается весьма напряженной. Об этом свидетельствует изменение динамики роста количества больных с диагнозом "наркомания" по стране. Если в период с 1991 г. по 1996 г. ежегодный прирост количества наркобольных в России составлял в среднем 21%, с 1997 по 2002-й - 26%, то за последние три года рост отмечался только в десятых долях процента, т.е. негативная динамика наркоситуации не отмечается.

Уроки. В то же время использование только правоохранительного ресурса не способно коренным образом переломить ситуацию с распространением наркотиков и их потреблением, отмечают в ФСКН.

В связи с этим в целях дальнейшего оздоровления наркоситуации, повышения эффективности борьбы с наркопреступностью и активизации профилактической работы Указом президента Российской Федерации "О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров" от 20 октября 2007 г. образован Государственный антинаркотический комитет.

При сохранении за ФСКН России правоохранительных и координирующих полномочий в сфере борьбы с наркопреступностью новый орган, консолидируя имеющиеся государственные ресурсы, призван обеспечить координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов федерации и органов местного самоуправления по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ на более высоком уровне.

Директор ФСКН России - председатель Государственного антинаркотического комитета. Его заместителями определены министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации и заместитель директора ФСКН России - руководитель аппарата Государственного антинаркотического комитета.

В состав Комитета включены помощник президента РФ - начальник Контрольного управления президента РФ, заместители председателей Совета Федерации и Государственной Думы Федерального собрания РФ, руководители более 20 министерств и ведомств страны, в том числе МВД, Минкультуры, Мининформсвязи, Минобрнауки, Минтранса, Минэкономразвития, ФСБ, ФТС, ФМС, ФСИН, Росздравнадзора, Роскультуры, Росспорта, Росфинмониторинга, заместитель секретаря Совета безопасности.

В результате выстраивается стройная система координации федеральных органов исполнительной власти с механизмами принятия обязательных для исполнения решений и контроля за их исполнением.

Основными задачами Государственного антинаркотического комитета являются:

- подготовка предложений президенту Российской Федерации по формированию государственной политики в области противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, по совершенствованию законодательства в этой области;

- координация деятельности федеральных органов исполнительной власти и антинаркотических комиссий в субъектах Российской Федерации, а также организация их взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов федерации, органами местного самоуправления муниципальных образований, общественными объединениями и организациями;

- разработка мер, направленных на противодействие незаконному обороту наркотиков, в том числе на профилактику этого оборота, а также на повышение эффективности реализации федеральных целевых программ в указанной сфере;

- участие в международном сотрудничестве по вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков;

- представление ежегодных докладов президенту Российской Федерации о деятельности комитета.

Государственный антинаркотический комитет, решая поставленные задачи, наделен правом принятия решений по вопросам деятельности федеральных органов исполнительной власти и осуществления контроля за их исполнением, уполномочен заслушивать на своих заседаниях должностных лиц федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов федерации и давать оценки эффективности их работы.

Одновременно в соответствии с указом образуются региональные антинаркотические комиссии в субъектах Российской Федерации для координации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований по противодействию незаконному обороту наркотиков.

Председателями региональных антинаркотических комиссий по должности являются руководители субъектов федерации, заместителями - начальники соответствующих территориальных органов ФСКН России. В состав антинаркотических комиссий включены главные федеральные инспекторы по субъектам федерации, начальники территориальных органов МВД, ФСБ, ФТС, руководители органов здравоохранения, образования. По решению председателя в состав антинаркотической комиссии могут включаться и иные должностные лица федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Контроль за деятельностью этих комиссий возлагается на Государственный антинаркотический комитет, который уполномочен принимать решения, являющиеся обязательными для региональных антинаркотических комиссий.

Таким образом, обеспечивается реализация единой антинаркотической стратегии на федеральном и региональном уровнях.

Основными задачами антинаркотической комиссии в субъекте Российской Федерации являются:

- участие в реализации на территории субъекта федерации государственной политики в области противодействия незаконному обороту наркотиков;

- подготовка предложений по совершенствованию законодательства в этой области;

- координация деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов власти субъекта федерации по противодействию незаконному обороту наркотиков, организация их взаимодействия с органами местного самоуправления муниципальных образований, общественными объединениями и организациями;

- разработка мер, направленных на противодействие незаконному обороту наркотиков, в том числе на профилактику наркомании и наркопреступности, повышение эффективности реализации региональных целевых программ в этой области, социальную реабилитацию граждан, больных наркоманией;

- сотрудничество с органами власти других субъектов федерации в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков;

- анализ эффективности деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований по противодействию незаконному обороту наркотиков;

- подготовка и представление ежегодных докладов Государственному антинаркотическому комитету о результатах деятельности комиссии.

Установленные указом единообразные структура и функции комиссий по противодействию незаконному обороту наркотиков и злоупотреблению ими в субъектах Российской Федерации, а также их подотчетность комитету создают четкую вертикаль руководства, координации и контроля за деятельностью в антинаркотической сфере на всей территории страны.

По утверждению Николая Карташова, работа комитета и комиссий в субъектах Российской Федерации позволит вывести вопросы противодействия незаконному обороту наркотиков на более высокий уровень организации, обеспечить реализацию государственной антинаркотической политики по комплексному регулированию контроля за оборотом наркотиков, а также эффективнее решать вопросы профилактики правонарушений в этой области, лечения и социальной реабилитации больных наркоманией лиц, координировать деятельность в указанной сфере компетентных государственных органов как федерального, так и регионального уровней, обеспечить их взаимодействие с органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями.

Эффективность. В ФСКН подчеркивают: новый порядок построения работы призван существенно повысить эффективность реализации антинаркотической политики, обеспечить значительное сокращение уровня наркотизации населения, выстроить сбалансированную систему противодействия наркоугрозе, сочетающую правоохранительные, контрольные, профилактические, медицинские и реабилитационные меры.

Михаил ЛАМЦОВ

Опубликовано в выпуске № 42 (208) за 31 октября 2007 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...