Версия для печати

Государственная реликвия

Сапрыков Виктор
Скоро очередной День Победы, очередная, 63-я, годовщина водружения Знамени Победы над Рейхстагом. Значит, снова возникнут споры: какое знамя является символом победы. В те победные дни 1945-го многие воины полагали, что именно они водрузили этот Победный стяг, что это их флаг был первым на здании немецкого парламента. Единого мнения, несмотря на дебаты и время, по-прежнему нет.


НА ДРЕВКЕ ЭТОГО ЗНАМЕНИ ДЕРЖАЛА РУКУ ВСЯ КРАСНАЯ АРМИЯ, ВЕСЬ НАШ ГЕРОИЧЕСКИЙ НАРОД


Скоро очередной День Победы, очередная, 63-я, годовщина водружения Знамени Победы над Рейхстагом. Значит, снова возникнут споры: какое знамя является символом победы. В те победные дни 1945-го многие воины полагали, что именно они водрузили этот Победный стяг, что это их флаг был первым на здании немецкого парламента. Единого мнения, несмотря на дебаты и время, по-прежнему нет.
{{direct_hor}}

Под этим знаменем советские солдаты дошли до Берлина.
Фото с сайта www.gazetanv.ru
В донесении командиру 79-го стрелкового корпуса генерал-майору С.П. Переверткину командир 150-й стрелковой дивизии генерал-майор В. Шатилов докладывал: "Группа смельчаков 756 СП водрузила знамя в первом этаже в юго-западной части здания Рейхстага в 13.45 (флаг армии №5). 674 СП - в 14.45 в северной части западного фасада здания (флаг полка). Очистка Рейхстага от противника в основном была закончена в 22.00 30.04.45."

Командир 674-го стрелкового полка этой же 150-й дивизии подполковник А. Плеходанов в наградном листе на лейтенанта Сорокина указывал, что он в 14.25 со своей группой первым ворвался в здание Рейхстага и первым водрузил над ним Знамя Победы. И потому достоин присвоения звания Герой Советского Союза.

Командир 40-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады полковник Никитин и начальник штаба бригады полковник Скорынин утверждали: ":Под оружейно-пулеметным огнем противника разведчик Казанцев, ст. сержант Докин, ефрейтор Лященко, сержант Кагыкин и сержант Цуканов стремительным броском пробрались на крышу Рейхстага и в 14.30 30.04.45 года водрузили Знамя Победы:".

Всего "первых" оказалось свыше двадцати! И все они претендовали на высочайшую награду Родины. Всем хотелось, чтобы в анналах истории навсегда сохранились и их имена.

На весьма представительных совещаниях специалистов в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС 8 апреля 1960 года и 15-16 ноября 1961 года совместно с участниками битвы за Рейхстаг была воссоздана действительная картина тех незабываемых событий. Установлено, что днем 30 апреля 1945 года ни один советский воин не переступал порога Рейхстага. Наши сумели ворваться в него около 21 часа, когда уже темнело. Сообщения же об удачном дневном штурме грешили поспешностью, непроверенностью, а потому искажали ход последней атаки войны в Европе.

На основании выводов совещания был подготовлен раздел "Взятие Берлина" пятого тома шеститомного издания "Истории Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941-1945", вышедшего в свет в 1963 году. В фундаментальном труде отмечается, что победный штурм Рейхстага начался после 18 часов. В нем участвовали 1-й батальон капитана С. Неустроева из 756-го стрелкового полка и 1-й батальон капитана В. Давыдова из 674-го стрелкового 150-й дивизии, 1-й батальон старшего лейтенанта К. Самсонова из 380-го стрелкового полка 171-й дивизии.

К боевым порядкам штурмующих присоединились две группы, созданные из числа добровольцев, возглавляемые молодыми, энергичными офицерами: капитаном В. Маковым из штаба 79-го корпуса и майором М. Бондарем - адъютантом командира корпуса. Группы были созданы по инициативе командира корпуса С. Переверткина и начальника политотдела корпуса полковника И. Крылова. На группы возлагались задачи докладывать командиру корпуса о ходе боя за Рейхстаг и водружения над ним флага, врученного в корпусе.

Вечерняя атака под прикрытием артиллерийского огня получилась массовой и стремительной. Враг не выдержал порыва наступающих. И наши воины с криками "ура" ворвались в Рейхстаг. В рядах атакующих развевались десятки красных флажков и флагов различной величины, врученных по специальному решению Военного совета 3-й ударной армии (командующий - генерал-полковник В. Кузнецов) бойцам стрелковых батальонов, участвующих в штурме Рейхстага, и самодельных. Каждый боец ощущал близость конца войны, близость долгожданной победы. И всем хотелось, чтобы его флаг или флажок первым оказался на Рейхстаге. То было проявление массового героизма и патриотизма, порождавших состязательность и умножавших силы атакующих. Флаги и флажки заполняли весь путь от парадного подъезда до крыши по мере продвижения наших воинов. Участник боев за Берлин младший лейтенант, командир артиллерийского взвода (впоследствии - генерал-майор в отставке) И. Клочков образно характеризовал их "частицами боевого знамени", "свидетельствами личного мужества, доблести и отваги".

На крыше Рейхстага первым удалось установить Красное знамя группе капитана В. Макова в составе старших сержантов Г. Загитова, А. Лисименко, А. Боброва и сержанта М. Минина. Командир группы немедленно доложил об этом по рации командиру корпуса. В книге воспоминаний М. Минин подробно описал, как это было.

Группа находилась на острие атаки и с передовыми подразделениями ворвалась в Рейхстаг. Прокладывая путь гранатами и огнем из автоматов, освещая фонариком полуразрушенную лестницу, устремилась наверх. Сержантов снизу поддерживали многие воины из стрелковых подразделений. Перед самым чердаком Минин отломил часть торчащей тонкостенной трубки. Решил использовать ее в качестве древка. Взобравшись на крышу, прикрепили знамя на скульптурной группе "Богиня победы". Свершилось это в 22 часа 40 минут 30 апреля. Вскоре на той же скульптуре установили Красный флаг и воины другой штурмовой группы - майора Бондаря.

Через 2-3 часа после установления первого флага группой Макова, то есть в начале следующих суток, 1 мая, лучшими разведчиками 756-го стрелкового полка сержантом М. Егоровым и младшим сержантом М. Кантария был водружен Красный флаг на скульптуре конного рыцаря - кайзера Вильгельма. Его полотнище представляло собой копию Государственного флага СССР.

22 апреля Военный совет 3-й ударной армии учредил девять таких флагов - соответственно числу входящих в нее дивизий. Их изготовили из красного сатина в небольшом немецком городке Бадшенфлисе под руководством начальника армейского Дома Красной Армии подполковника Г. Голикова. Художник В. Бунтов изобразил на каждом полотнище в верхнем углу у древка эмблемы Советского государства - крест-накрест серп и молот и над ними пятиконечную звезду. На нижней кромке у древка были начертаны номера с первого по девятый - по одному флагу на каждую дивизию армии. При вручении их было объявлено, что Знаменем Победы станет тот флаг, который будет водружен над Рейхстагом. Рейхстаг был избран неслучайно. Хотя в годы фашистской диктатуры парламентаризм в стране был фактически ликвидирован, Рейхстаг оставался символом государственности Германии.

Флаг под номером пять вручили 150-й дивизии. Он-то и был установлен над Рейхстагом М. Егоровым и М. Кантария по приказу командира полка Ф. Зинченко. Знаменосцев охраняло отделение автоматчиков младшего сержанта П. Щербины из роты старшего сержанта И. Съянова. Возглавил группу заместитель командира батальона по политчасти лейтенант А. Берест. Развевающемуся знамени Берест, Егоров и Кантария салютовали тремя выстрелами, затем они спустились вниз и доложили комбату о выполнении приказа. Отделение Щербины осталось охранять знамя.

Нашлось немало участников тех событий, для которых критерием Победного Знамени стал ответ на вопрос: какое и кем оно было водружено первым. Было доказано, что флаг, водруженный группой В. Макова, был первым. Одни назвали его первым Победным, другие - Знаменем Победы. Однако оно не является таковым.

Ни в пятом томе "Истории Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941-1945", ни в третьем томе "Военной энциклопедии" в восьми томах, вышедшем в 1995 году, не содержится ответа на вопрос, почему флаг, водруженный М. Егоровым и М. Кантария, стал Знаменем Победы. В них лишь констатируется этот факт. Так, в "Военной энциклопедии" сказано: Красное знамя, установленное М. Егоровым и М. Кантария, "2 мая: перенесено на купол Рейхстага в качестве Знамени Победы".

В изданной в 2003 году в Москве издательством "Росмэн" книге "Государственные символы России" в статье "Знамя Победы" говорится: "Считается, что Знамя Победы водрузили сержант М.А. Егоров и младший сержант М.В. Кантария: Однако современные военные историки приходят к выводу, что фактически настоящее - первое - знамя было закреплено над пробитым стеклянным куполом Рейхстага раньше того красного полотнища, которое мы теперь считаем Знаменем Победы. Первое красное знамя было водружено группой солдат капитана В. Макова".

Итак, флаг, водруженный Егоровым и Кантария, только считается Знаменем Победы, а настоящее Победное первое Знамя установлено группой Макова. Указанные и подобные им книги, справочники отражают достигнутый уровень разработки принципиального подхода для определения понятия Победного Знамени. Соответственно у значительной части людей, в том числе ветеранов войны, бытует мнение, что символом победы является первый установленный флаг. Какая-то часть людей со временем свыклась с существующим Знаменем Победы, кто-то считает его таковым аксиоматически.

Так почему же флаг, врученный Военным советом 3-й ударной армии 150-й дивизии, под №5 стал Победным?

С фашистской Германией воевали не отдельные батальоны, полки, дивизии, штурмовавшие Рейхстаг. В состоянии войны с ней находилось государство - Советский Союз, весь советский народ и его Вооруженные Силы. Поэтому Знаменем Победы мог стать и действительно стал Государственный флаг СССР, утвержденный в 1924 году. В Положении о нем, утвержденном Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1980 года, сказано: "Государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик является символом Советского государства, государственного суверенитета СССР". Следовательно, он стал Знаменем Победы в силу своего статуса, то есть правового положения.

По своему содержанию Государственный флаг СССР объединял сражающиеся против врага Вооруженные Силы и тыл, работавший под девизом: "Все для фронта, все для победы!", все социальные классы и слои общества, все нации и народности страны. Иными словами, все население страны.

В Положении о флаге определено, что он в советское время представлял страну за рубежом. Он развевался над ее посольствами и консульствами, над средствами передвижения дипломатов, над морскими и речными судами, на военных кораблях - согласно воинским уставам. Он поднимался на международных конференциях и переговорах, научных симпозиумах и встречах, международных фестивалях и спортивных соревнованиях, торговых ярмарках и выставках с участием нашей страны. Означал представительство, участие Советского государства в этих и других подобных мероприятиях.

Вот почему Военный совет 3-й ударной армии вручил своим девяти дивизиям красные флаги - копии Государственного флага СССР, посчитав, что один из них станет Победным. Военный совет не ставил ведь перед командованием дивизий задачу водрузить над Рейхстагом знамя одной из них или красный флаг без какой бы то ни было эмблематики в качестве победного, т.к. по своему статусу они не представляли государство, советский народ и его Вооруженные Силы.

А что из себя представлял первый установленный на Рейхстаге флаг, поведал в воспоминаниях сержант М. Минин - один из участников того события. Он пишет, что начальник политотдела 79-го стрелкового корпуса полковник И. Крылов поставил перед группами Макова и Бондаря задачу: водрузить Знамя Победы над Рейхстагом! Каждой штабной группе было вручено по свертку красной материи. Полковник подчеркнул, что под Знаменем Победы надо понимать первый Красный флаг или Красное знамя, водруженное над Рейхстагом. Таких знамен можно изготовить много, если найдется красный материал. В тексте не указано, было ли на "свертке красной материи" что-либо изображено или это была просто красная ткань без каких-либо эмблем и надписей. Ничего не говорится и о размере "свертка".

Судя по всему, это был красный флаг безо всяких эмблем. Но такой красный флаг используется в разных странах разных континентов как символ борьбы трудящихся за свои экономические, социальные и политические права. Он никем официально не утверждался и стал символом трудящихся, социалистического движения в силу сложившейся традиции. Он не представляет никакое государство, никакой народ как таковой. По своему содержанию красный флаг интернационален. Тогда как государственный флаг индивидуален. Только в этом случае он олицетворяет то или иное государство. И по нему мы узнаем, что это за государство. Красный флаг становится государственным тогда, когда соответствующий законодательный государственный орган, т.е. парламент, утверждает на его полотнище эмблематику того или иного государства. Эта эмблематика и свидетельствует, какую страну символизирует данный красный флаг.

Первый установленный не мог быть Государственным флагом СССР, поскольку его копии уже были вручены девяти дивизиям Военным советом 3-й ударной армии. Не соперничать же командованию корпуса с вышестоящим военным органом. Не мог он быть и знаменем 79-го корпуса уже потому, что вручен двум равным по значимости штурмовым группам. Тогда как воинские части, соединения имели по одному знамени и никаких копий и дубликатов его положением не предусматривалось.

Многие командиры Красной Армии понимали, какой стяг может стать победным. Об этом можно судить по следующему эпизоду, приведенному в качестве примера в воспоминаниях полковника Зинченко: "После 21 часа на КП полка пришел адъютант командира нашего корпуса майор М.М. Бондарь.

- Прибыл по заданию командира корпуса и начальника политотдела, - представился он. - Они интересуются, где знамя Военного совета армии и скоро ли оно будет водружено".

Этот эпизод свидетельствует о том, какое значение придавал командир корпуса этому стягу.

В свою очередь, Зинченко, пишет капитан Неустроев, появившись несколько позже в Рейхстаге, особенно интересовался, где знамя Военного совета. Капитан стал докладывать, что знамен установлено много:

"Не то ты говоришь, товарищ комбат, - резко оборвал меня Зинченко. - Я спрашиваю, где знамя Военного совета армии под номером пять? Я же приказал начальнику разведки полка капитану Кондрашову, чтоб знамя шло в атаку с 1-й ротой! - возмущался полковник".

По прошествии около четырех десятков лет Зинченко писал: "На древке этого знамени держала могучую руку вся наша славная Красная Армия, весь наш героический народ". Лучше не скажешь!

Да и флага, установленного группой Макова, не существует. 1 мая гитлеровцы предприняли отчаянную попытку выбить наших из Рейхстага. Они даже подожгли здание. Горели стены, покрытые масляной краской, деревянная обшивка, мебель, ковры, бумага, документы. На людях тлела одежда, у многих обгорели волосы, брови. Руки и лица бойцов покрылись ожогами. А средств для борьбы с огнем не было. Но наши не покинули Рейхстаг. Не выдержав напряжения боя, гитлеровцы в ночь на 2 мая спрятались в подземелье, а утром 2 мая выбросили белый флаг и капитулировали.

А какова судьба водруженных флагов?

По версии одних, установленный первым флаг сгорел. Есть и другое мнение. Участник штурма Рейхстага командир взвода 45-мм орудий младший лейтенант, ныне генерал-лейтенант в отставке, председатель Совета ветеранов 150-й дивизии В. Устюгов отмечает: "За ночь немцы накопили силы в Тиргартене и 1 мая попытались отрезать нас от основных сил. Они поднялись на купол, посбрасывали наши флаги, подожгли левую часть Рейхстага и под прикрытием дыма попытались нас выбить. Но мы удержались".

Так или иначе, флаг, установленный группой Макова, погиб. И то, чего нет, не может олицетворять победу. "После боев, т.е. 2 мая, - пишет Неустроев, - на крыше Рейхстага, кроме знамени Военного совета 3-й ударной армии под номером пять, водруженного Егоровым и Кантария под руководством Береста, других знамен и флагов не было". Действительно Победный!

2 мая Знамя Победы по распоряжению командира полка Зинченко Егоров и Кантария перенесли на купол Рейхстага. 9 мая по приказу командира корпуса Переверткина оно теми же сержантами было снято с купола, а на его место они поставили большой алый стяг. Это было обусловлено тем, что район Берлина, где находился Рейхстаг, становился английской оккупационной зоной. А Знамя надо было сохранить. Оно было доставлено в 150-ю стрелковую дивизию. Чтобы увековечить, воины какой воинской части водрузили Победное Знамя, начальник политотдела 150-й дивизии Артюхов в мае 1945 года приказал на его полотнище написать: "150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див.". Тогда командование дивизии еще не знало, что накануне Верховный главнокомандующий подписал приказ о присвоении ей наименования "Берлинская".

19 июня 3-й ударной армии предписали направить Знамя в Москву для участия в Параде Победы. К прежней надписи добавили аббревиатуру "79 СК 3 У.А. 1 Б.Ф.". В целом вся надпись прочитывалась так:

"150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта".

Победное Знамя олицетворяет все армейские формирования, подразделения которых участвовали в штурме и овладении Рейхстагом, водружении на нем этого стяга.

20 июня Знамя Победы специально выделенным самолетом было доставлено в Москву. Однако на парад 24 июня оно не выносилось. Предполагалось, что воины, его водрузившие, возглавят парадное шествие. Но они, прошедшие всю войну, не занимались строевой подготовкой и потому не были готовы к открытию парада. Знамя было передано на хранение в Центральный музей Красной Армии (ныне Центральный музей Вооруженных Сил) и стало доступно для всеобщего обозрения.

Через несколько месяцев после окончания войны в Европе Военный совет бывшего 1-го Белорусского фронта, рассмотрев многочисленные представления, вынес решение удостоить высокого звания Герой Советского Союза пятерых офицеров и сержантов, водрузивших Знамя Победы 1 мая 1945 года. В начале мая 1946 года это решение поддержал Военный совет группы Советских оккупационных войск в Германии. 8 мая 1946 года, накануне первой годовщины Великой Победы, Указом Президиума Верховного Совета СССР за водружение Знамени Победы звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" было присвоено капитану Давыдову Василию Иннокентьевичу, сержанту Егорову Михаилу Алексеевичу, младшему сержанту Кантария Мелитону Варламовичу, капитану Неустроеву Степану Андреевичу, старшему лейтенанту Самсонову Константину Яковлевичу.

Указ означал законодательное признание Знамени Победы за флагом, врученным Военным советом 3-й ударной армии 150-й стрелковой дивизии и водруженным 1 мая 1945 года над Рейхстагом. Федеральный закон "О Знамени Победы", принятый Государственной Думой 25 апреля 2007 года, одобренный Советом Федерации 4 мая 2007 года и подписанный президентом Российской Федерации В. Путиным 7 мая 2007 года, отметил: "Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании Рейхстага в городе Берлине".

Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, государственной реликвией России.

Виктор САПРЫКОВ
почетный член Всероссийского геральдического общества, ведущий специалист Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ)

Опубликовано в выпуске № 13 (229) за 2 апреля 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц