Версия для печати

Без срока давности

Ламцов Михаил
В марте 2005 г. возле одного развлекательного заведения два офицера наркоконтроля подверглись нападению пьяных молодчиков. Старший лейтенант полиции Алексей Кузьмин, спасая от преступников своего командира, вынужден был открыть огонь из табельного оружия на поражение. Тогда в результате конфликта один из нападавших, Алексей Козлов, направивший пистолет в лицо оперативника, был смертельно ранен. О том, что было дальше, наша газета подробно рассказывала ("Расправа в тульском централе" №44 от 23-29.11. 2005 г. и "Главный резерв директора ФСКН" №42 от 31.10-6.11. 2007 г.)


ОФИЦЕРА НАРКОКОНТРОЛЯ, ПРИМЕНИВШЕГО ОРУЖИЕ, ПРИЗНАЛИ НЕВИНОВНЫМ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЕГО ГИБЕЛИ


В марте 2005 г. возле одного развлекательного заведения два офицера наркоконтроля подверглись нападению пьяных молодчиков. Старший лейтенант полиции Алексей Кузьмин, спасая от преступников своего командира, вынужден был открыть огонь из табельного оружия на поражение. Тогда в результате конфликта один из нападавших, Алексей Козлов, направивший пистолет в лицо оперативника, был смертельно ранен. О том, что было дальше, наша газета подробно рассказывала ("Расправа в тульском централе" №44 от 23-29.11. 2005 г. и "Главный резерв директора ФСКН" №42 от 31.10-6.11. 2007 г.)
{{direct_hor}}

Старший лейтенант Алексей Кузьмин.
Фото ФСКН
Напомню вкратце. Прокурорская проверка показала, что оперативник применил оружие правомерно, казалось бы, правда на его стороне. Но не тут-то было. Спустя три месяца, не понятно почему, прокуратура Тульской области возбудила уголовное дело в отношении молодого офицера, обвинив его в умышленном убийстве и превышении полномочий. Борца с преступностью взяли под стражу и поместили в камеру с наркоторговцами. Нары тульского СИЗО для него стали роковым. Утром 31 августа он был найден мертвым в тюремной камере. Офицер загадочно погиб от удара электрическим током.

Любая трагедия в камере СИЗО - ЧП, но в данном случае гибель подследственного вызвала особый резонанс: слишком неоднозначным было уголовное дело, которое возбудила тульская прокуратура по факту гибели Кузьмина. Все сводилось к тому, что с ним произошел несчастный случай. Причем с Кузьмина не было снято обвинение в убийстве даже после его смерти, а уголовное дело прекращено по понятной чиновникам причине. Как это кощунственно ни звучит: нет тела - нет дела:

Под давлением правозащитных организаций и ряда депутатов Госдумы ход расследования под свой контроль взяла Генеральная прокуратура России. Вынесенное в марте 2006 г. прокуратурой Тульской области постановление о прекращении уголовного дела в отношении Кузьмина в связи с его смертью было отменено как незаконное и необоснованное.

По мнению Генпрокуратуры РФ, прокуратура Тульской области к расследованию подошла односторонне, не выполнив всех необходимых следственных действий. Когда дело приняло еще более громкий общественный резонанс и о нем стало известно далеко за пределами Тулы, за работу взялся следственный комитет по Рязанской области. Сотрудникам комитета надо отдать должное. Ничего не ускользнуло от их внимания. В том числе и журналистские публикации.

Комитет пришел к выводу, что вина Кузьмина в совершении инкриминировавшихся ему преступлений не доказана.

В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ

Изначально в обвинении утверждалось, что Кузьмин и Старостин в игровом клубе "Вулкан" распивали спиртные напитки. Однако новое расследование говорит об ином. С помощью видеозаписей, сделанных камерами наблюдения в игровом клубе, установлено, что Кузьмин и Старостин, придя в игровой клуб, скорее действительно имитировали употребление спиртного, нежели его распивали.

Между тем во время трагических событий в игровом клубе "Вулкан", помимо оперативников, находился некто Козлов и его трое друзей, которые вели себя вызывающе: кричали, задирались, нецензурно бранились. Вся группа лиц, включая Козлова, находилась в состоянии крепкого подпития.

Вопреки первоначально предъявленному Кузьмину обвинению указывалось, что произошедший в игровом клубе конфликт был спровоцирован Старостиным и Кузьминым. Однако показаниями свидетелей, а также Старостина и Кузьмина установлено, что они никого ни на что не провоцировали. Конфликт был организован действиями "находившегося в сильной степени алкогольного опьянения Антонова, а также неосторожными словами Козлова о том, что за Антонова он всех "порвет".

Не подтвердилось и то, что, когда Старостин и друзья Козлова вышли на улицу, между ними началась драка. В данном же случае имело место жестокое избиение, но не драка.

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

"Как запечатлено на приобщенной к уголовному делу видеозаписи, Кузьмин и Козлов выходили из клуба спокойно, друг с другом не пререкались и не конфликтовали. Козлов шел сзади Кузьмина, внимание которого полностью сосредоточилось на действиях Антонова и Гарнаева, ногами избивавших лежавшего на земле его непосредственного начальника Старостина. С целью пресечения противоправных действий Кузьмин извлек бывшее у него табельное оружие - пистолет "ПМ", направил его на Антонова и Гарнаева, после чего они тотчас же прекратили избивать Старостина.

В этот момент Козлов находился сзади Кузьмина и несколько сбоку. Кузьмин не направлял на него оружия - он пресекал насильственные действия Антонова и Гарнаева. И когда цель, ради которой извлек табельное оружие, была достигнута (избиение Старостина прекращено), он вдруг резко обернулся на Козлова, которого в ходе развития событий возле клуба не замечал, и сделал от него несколько шагов назад (попятился), увидев, что тот двигается на него, вытянув в его сторону сначала левую, а затем и правую руку, потом кисти рук Козлова фактически смыкаются. С этого момента внимание Кузьмина полностью сосредоточено исключительно на Козлове. Тот пригибает к направленным на Кузьмина рукам голову, то есть совершает совокупность действий, характерных для прицеливания к стрельбе из пистолета с двух рук, и в этот момент Кузьмин производит выстрел в его направлении. Козлов оседает и падает.

Запечатленная на видео картинка показывает, как неожиданно последовавшие после пресечения избиения Старостина действия Козлова, а по всей видимости, и его слова, которые на видеозаписи не слышны (имеющиеся по делу видеозаписи камер видеонаблюдения звукового сопровождения не имели), реально Кузьмина испугали, и восприняты были им как реальная угроза жизни и здоровью.

Совершенная Козловым совокупность активных действий, характерных для изготовки к стрельбе из пистолета с двух рук, ход и логика развития событий возле клуба "Вулкан", запечатленные на имеющейся по уголовному делу видеозаписи, наличие возле трупа Козлова принадлежавшего ему пистолета, установленная материалами дела предрасположенность Козлова к неадекватным провоцирующим и агрессивным действиям, в том числе с бравированием и угрозами имевшимся у него оружием, наряду с иными вышеуказанными собранными по делу доказательствами, объективно подтверждают: Козлов направлял на Кузьмина имевшееся у него оружие самообороны - пистолет ПБ-4 "ОСА", в связи с чем тот и был вынужден произвести в него упреждающий выстрел в целях самообороны".

ПРАВДА И ЛОЖЬ

Следствие, проводимое прокуратурой Тульской области, проигнорировало обстоятельства, которые объективно подтверждаются собранными по делу доказательствами, а рассматривало основную и единственную версию происшедшего - Козлов пистолетом Кузьмину не угрожал, Кузьмин застрелил его из личной неприязни, а пистолет к трупу Козлова был подброшен сотрудниками милиции.

Тульские прокуроры нашли обоснование и "подтверждение" данному предположению. И где? В показаниях Антонова, брата жены Козлова, участника избиения, который в тот момент находился в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения и фактически вообще не понимал характера происходящего. На допросе он показал, что обстоятельств, которые предшествовали выстрелу в Козлова, он не помнит и признался, что, когда он выпьет много спиртного, у него бывают провалы в памяти. Однако, несмотря на очевидные провалы в памяти Антонова, в протоколе его допроса указано, что он "точно уверен" в том, что, когда подбежал к упавшему Козлову, пистолета "Оса" рядом с ним он не видел. Из этого утверждения находившегося в беспамятном состоянии Антонова в протоколе сформулированы еще и другие выводы: "если пистолета он возле Козлова не видел, значит, Козлов его не и имел, а соответственно, и никому не угрожал".

В дальнейшем другой участник избиения, Гарнаев, признал, что его первоначальные показания не были правдивы: он утверждал, что в избиении не участвовал и узнал обо всем произошедшем, когда собрался покинуть клуб.

Следователи следственного комитета по Рязанской области пришли к выводу, что расследование по делу проводилось односторонне с обвинительным уклоном. Все обстоятельства дела, свидетельствовавшие в пользу Кузьмина, оставались без внимания и полностью игнорировались. Поскольку действия Кузьмина по применению огнестрельного оружия были признаны правомерными, то состав инкриминировавшихся ему преступлений они не образуют. В связи с этим вынесено постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления и признано право его близких родственников на реабилитацию Кузьмина.

Сейчас, без малого через два года после трагедии, можно заявить: старший лейтенант полиции Алексей Кузьмин честно исполнил свой долг. Остался до конца верен Присяге и Кодексу чести русского офицера. Если это бы случилось на войне, получил бы орден. В наше время ему достались тюремные нары.

Награда Кузьмину - свежие цветы у его могилы. Справедливость закона восторжествовала!? Честь офицера восстановлена. Как стало известно, Кузьмин все-таки представлен к правительственной награде. Правда, молодого и честного офицера с того света не вернуть.

В отношении начальника Тульского следственного изолятора Степанова было возбуждено уголовное дело. От исполнения своих обязанностей он не отстранялся, на протяжении долгого времени находился на больничном. Слушания по данному уголовному делу скоро продолжатся. Финальная точка в этом деле не поставлена.

Михаил ЛАМЦОВ

Опубликовано в выпуске № 13 (229) за 2 апреля 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...