Версия для печати

Плывите в свой Новороссийск!

Умнов Сергей
В среде "оранжевых" заметно ерзанье по поводу пребывания в Севастополе Черноморского флота РФ. Российских моряков-"оккупантов" хотели бы вытурить оттуда куда раньше, чем наступит 2017 г. Именно до этого времени, если следовать межгосударственному Соглашению 1997 г., ЧФ может базироваться в Крыму. Недавно, к примеру, стало известно, что еще 8 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) на своем заседании обсуждал возможность организации массовых акций протеста у баз Черноморского флота. Об этом, в частности, сообщил 12 марта в программе "Сегодня" канал НТВ. Поэтому один из украинских парламентариев от оппозиции Нестор Шуфрич направил депутатский запрос генпрокурору Украины и секретарю СНБОУ, чтобы выяснить, имеются ли планы враждебных действий в отношении России.


НА УКРАИНЕ НАЧИНАЕТСЯ "ТИХАЯ" КАМПАНИЯ ПО ВЫДВОРЕНИЮ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА


В среде "оранжевых" заметно ерзанье по поводу пребывания в Севастополе Черноморского флота РФ. Российских моряков-"оккупантов" хотели бы вытурить оттуда куда раньше, чем наступит 2017 г. Именно до этого времени, если следовать межгосударственному Соглашению 1997 г., ЧФ может базироваться в Крыму. Недавно, к примеру, стало известно, что еще 8 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) на своем заседании обсуждал возможность организации массовых акций протеста у баз Черноморского флота. Об этом, в частности, сообщил 12 марта в программе "Сегодня" канал НТВ. Поэтому один из украинских парламентариев от оппозиции Нестор Шуфрич направил депутатский запрос генпрокурору Украины и секретарю СНБОУ, чтобы выяснить, имеются ли планы враждебных действий в отношении России.
{{direct_hor}}

Севастопольские бухты - самые удобные в Черном море для базирования кораблей.
Фото Игоря ВАСИЛЬЕВА
Многие политики в Киеве видят проблему в том, что если Москву уже сейчас не подстегивать, то и после 2017 г. корабли под Андреевскими флагами будут находиться в Крыму. Такое опасение одному из киевских изданий высказал эксперт украинской части подкомиссии по ЧФ, бывший командующий ВМС страны вице-адмирал Владимир Бескоровайный. Он прямо заявил, что Украина должна добиться заключения с Россией отдельного соглашения о порядке вывода Черноморского флота из Крыма.

Почему именно сейчас необходимо взять старт в переговорном процессе по заключению такого документа, господин Бескоровайный объясняет следующим образом: "Если сегодня вопрос вывода российского ЧФ не поставить, то в 2017 году его можно уже не ставить. Можно считать, что автоматически договор будет продлен на 15, 20, 25, а может, и 50 лет". Сказано, конечно, эмоционально, но логика в рассуждениях отставного украинского вице-адмирала присутствует. Дело в том, что в двусторонних соглашениях по ЧФ предусмотрено: в случае решения одной из сторон не продлевать договор, она должна за год уведомить об этом другую сторону. "Но это - очередная "дурилка", которая в данном случае будет использована, - считает Владимир Бескоровайный. - После того как Украина официально уведомит, что соглашение продлеваться не будет, Россия скажет, что ей необходимо еще 15 лет для его вывода".

Видимо, экс-командующий ВМС внимательно наблюдал за тем, как Россия выводит из Грузии две свои военные базы. Сначала (в 2002 г., когда впервые остро встал этот вопрос) Москва требовала от Тбилиси 11 лет на вывод, потом - 9, потом - 7... Наконец, когда в дело вмешались ОБСЕ, НАТО и Вашингтон, было достигнуто соглашение о том, что российские военные уйдут из Грузии в течение 3 лет, начиная с прошлого года.

В Киеве резонно полагают, что и по вопросу ЧФ Запад должен оказать давление на Москву. Тот же бывший командующий ВМС Украины прямо говорит, что "для того чтобы вывести ЧФ с нашей территории, нам придется обращаться в ООН, к США (как гаранту территориальной целостности и независимости Украины) и ЕС". Более того, вице-адмирал указывает, что "нам нужно начинать раскручивать очень серьезную кампанию, ведь на данный момент мы имеем не временное базирование иностранного флота на своей территории, а оккупацию". Оккупацией он считает "силовое удержание без какого-либо соглашения и оформления 96 объектов силой".

Господин Бескоровайный убежден, что спорные вопросы, которые существуют между РФ и Украиной относительно дислокации ЧФ в Крыму, "связаны с невыполнением российской стороной подписанных в 1997 году базовых соглашений по статусу и условиям пребывания российского флота на нашей территории. В первую очередь это удержание более 5400 объектов без юридического оформления. За восемь с половиной лет мы так и не смогли добиться от России проведения инвентаризации и оформления аренды. Допущен целый комплекс грубых нарушений Конституции Украины".

Беспокоит отставного вице-адмирала и стремление России перевооружать свой флот на Украине, "менять старые корабли на новые", что, по его мнению, "противоречит национальным интересам Украины". Россия действительно хочет обновить свой ЧФ. Бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко недавно назвал проблему перевооружения Черноморского флота весьма острой. Напомним, с Балтики в Севастополь был переведен ракетный корабль на воздушной подушке "Самум". Этот перевод, по словам Виктора Кравченко, "продлился три года" из-за многочисленных препятствий со стороны Украины. Российский адмирал также рассказал, что "мы третий год пытаемся перевести с Северного на Черноморский флот дизельную подлодку проекта "Варшавянка" и до сих пор Украина этот процесс торпедирует".

У Киева немало способов оказывать давление на Москву. Прежде всего попытками запросить увеличение платы за базирование российского флота в Крыму. В упомянутом выше интервью Владимир Бескоровайный (напомним, он эксперт украинской части подкомиссии по ЧФ) лишь озвучил то, что уже говорили ранее украинские политики различных рангов: раз Россия подняла плату за газ, то мы вправе поднять стоимость аренды за крымские базы ЧФ. Но любопытно то, что экс-командующий ВМС Украины впервые назвал "аргументированную рыночную цену" (хотя и заметил при этом, что она должна быть найдена в работе совместных комиссий при проведении анализа рынка). Оказалось, что господин Бескоровайный уже "лично проводил инвентаризацию и оценку". По его расчетам, только плату за аренду земли необходимо увеличить до 2,5 млрд. долларов в год.

Известно, что Москва с этим категорически не согласна. Представители Министерства иностранных дел и Министерства обороны РФ неоднократно высказывались по поводу того, что российская сторона считает бесперспективным пересматривать сроки и размер арендной платы за крымские объекты ЧФ. Наш МИД полагает, что временное пребывание Черноморского флота России на территории Украины регулируется тремя базовыми соглашениями от 28 мая 1997 г., которые ратифицированы Верховной Радой, а также девятью дополнительными соглашениями. Согласно им, ежегодная цена за российский "якорь в Крыму" составляет около 98 млн. долларов.

Так или иначе, но Россия уже сейчас готовится к возможности перевода части своих сил из Севастополя. Как известно, кроме как в Новороссийске, оборудовать базу негде и работы там уже ведутся. Новороссийская акватория по сравнению с севастопольской, конечно, "та еще". Но делать нечего. Как отметил адмирал Виктор Кравченко, "сейчас мы не можем не замечать, что Украина действует настолько агрессивно по отношению к Черноморскому флоту, что исключить его уход из Крыма в 2017 году нельзя".

Кстати, как утверждает бывший начальник Главного штаба ВМФ, "федеральная программа обустройства Новороссийской военно-морской базы предполагает до 2016 года освоение 56 млрд. рублей". В этом году до мая необходимо освоить 1 млрд. рублей, и тогда будут выделены еще 2 млрд. рублей. Объем работ не маленький: предполагается расширить и углубить сам Новороссийский порт, возвести дополнительные причалы, волноломы, а также обустроить места базирования кораблей в Туапсе, Анапе и Темрюке. Освоение выделяемых средств, указал Виктор Кравченко, будет вестись комплексно: "Это предполагает строительство и мест базирования кораблей, и аэродромов для флотской авиации, и военных городков, и полигонов для береговых войск и пехоты". Любопытно, что при всем при этом российский адмирал все же подчеркивает, что "строительство Новороссийской военно-морской базы отнюдь не исключает базирования Черноморского флота в Крыму, в частности в Севастополе". Тем более что, по его словам, "Россия сейчас направляет миллионы рублей и будет в будущем увеличивать финансирование социально-экономического развития городов, где базируется флот: в частности, такие средства направляются в Севастополь, Феодосию и другие порты".

Сергей УМНОВ

Опубликовано в выпуске № 11 (127) за 22 марта 2006 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...