Версия для печати

Гром, Жан-Клод и Юста идут на запах

Ламцов Михаил
Какое бы техническое средство ни изобрел человек для обнаружения спрятанного наркотика, собака была и будет вне конкуренции. Для ее обоняния почти нет преград - она найдет то, что ей поручено отыскать, где бы оно ни было спрятано: в почтовой посылке, бандероли, упаковке любых габаритов, а также в стогу сена, хлеву, современном доме и т.д. Даже вода и бетонная стена для нее не помеха.


БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ НАРКОТИКОВ И ВЗРЫВЧАТКИ ОТЫСКИВАЮТ ЧЕТВЕРОНОГИЕ СОТРУДНИКИ


Какое бы техническое средство ни изобрел человек для обнаружения спрятанного наркотика, собака была и будет вне конкуренции. Для ее обоняния почти нет преград - она найдет то, что ей поручено отыскать, где бы оно ни было спрятано: в почтовой посылке, бандероли, упаковке любых габаритов, а также в стогу сена, хлеву, современном доме и т.д. Даже вода и бетонная стена для нее не помеха.
{{direct_hor}}

Служебная собака - надежное оружие в борьбе с наркотрафиком и другими видами преступлений.
Фото из архива ФСКН
Специализированные школы-питомники в нашей стране - большая редкость. А хорошо подготовленный пес стоит огромных денег. Его цена порой доходит до десятков тысяч долларов. В эту сумму входит только стоимость обученной собаки. Отдельная статья расходов - затраты на профессионализм кинолога.

Кинологические подразделения службы наркоконтроля появились одновременно с образованием Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. Сейчас в ФСКН России около 200 служебных собак. Не так уж много. Зато большая часть этих животных - настоящие мастера своего дела. Львиную часть наркотиков и взрывчатки отыскивают четвероногие питомцы.

Во время работы случаются и различные курьезы. Так, однажды найденный в доме наркоторговца пакет с героином вынесли во двор и положили на багажник автомобиля для фотографирования. Кто-то из криминалистов протянул руку к наркотику. В ту же секунду ротвейлер Балу сбил его с ног, прыгнул на багажник, схватил пакет в зубы и побежал прятать "добро". Кстати, опытной ищейке на обыск легкового автомобиля необходимо не больше двух-трех минут, грузового - семи. Площадь размером в гектар она обследует за 15-20 минут.

А где как не на соревнованиях четвероногим показать свое мастерство, а кинологам не обменяться опытом. В город Пермь прибыли участники второго чемпионата России по служебному собаководству Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. Всего в соревнованиях приняли участие 22 кинолога.

Для проведения чемпионата свои площадки предоставил Пермский военный институт внутренних войск МВД России, где прошли все этапы чемпионата. Место проведения выбрано не случайно. Пермский военный институт внутренних войск МВД России - единственное высшее учебное заведение, готовящее кинологов.

На открытии чемпионата присутствовали подшефные Управления наркоконтроля по Пермскому краю, воспитанники кадетского отделения детского дома-школы №3. Для участников чемпионата они приготовили показательное выступление. Свое выступление продемонстрировала группа поддержки федерации черлидинга Пермского края. А сотрудники отдела специального назначения Управления показали задержание подозреваемых в совершении преступления на автомобиле и с помощью служебно-розыскной собаки.

Дрессировке поддаются практически все породы, а приспособлены они к обнаружению наркотиков или нет - вопрос риторический. Все зависит от "тренера". Процесс подготовки собак для специалистов не является сложным делом. Как правило, сложности возникают с подготовкой самих кинологов.

Сейчас подготовка служебной собаки основана на ее естественных потребностях. При помощи игры или лакомства у четвероногих полицейских вырабатываются навыки, позволяющие успешно искать источник запаха. Например, один пес любит больше поиграть, а другой без заветной косточки лишнего шага не сделает. Отсюда и методы дрессировки - "пищевой" и "игровой".

Учитывается и то, что у каждой собаки свой характер. Пес, как и человек, может быть холериком или флегматиком. Поэтому при выборе интенсивности дрессировки к каждой собаке применяют индивидуальный подход. Обычно "натаскивать" ее начинают по достижении полуторалетнего возраста - так называемого собачьего совершеннолетия. И, естественно, после окончания первоначального курса дрессировки. К этому времени животное уже хорошо знает свою любимую игрушку. Это может быть мячик, палочка или другой предмет. А дальше все просто. К запаху игрушки примешивают запах искомого вещества, в нашем случае - наркотиков.

Игра продолжается. Где запах - там любимая игрушка. Но обнаружить забаву мало, надо показать кинологу, где она спрятана. А для этого в процессе дрессировки у собак вырабатывается сигнальное поведение: ищейка садится или ложится вблизи источника запаха, может его обозначить царапаньем или лаем.

После торжественного открытия чемпионата его участникам предстояло продемонстрировать свое мастерство в задержании, охране и конвоировании подозреваемого. Отличные результаты показали сотрудник УФСКН России по Ярославской области старший лейтенант полиции, кинолог-инспектор М. Малков с Юстой и кинолог-инспектор из УФСКН России по Сахалинской области М. Храмова с немецкой овчаркой по кличке Босс.

Во второй день чемпионата его участники продемонстрировали свое мастерство в задержании, охране и конвоировании подозреваемого.

Третий день чемпионата являлся наиболее ответственным этапом соревнований, так как кинологам было необходимо продемонстрировать практическую подготовку своих питомцев.

В задания этого дня входил поиск наркотических веществ в группе людей, багаже, помещении и транспорте. Собаки должны были обнаружить имитаторы различных наркотических средств: героина, опия, марихуаны.

Наибольшую сложность вызвал поиск наркотиков в группе людей. Имитатор опия был спрятан в одежде одного из семи фигурантов. Для его обнаружения собакам было дано три попытки.

Поиск имитаторов наркотических веществ в помещении, багаже и транспорте оценивался в 80 баллов, в группе людей - в 100 баллов. В выполнении всех четырех заданий хорошую подготовку показали старший кинолог-инспектор из УФСКН России по Ульяновской области С. Егоров с немецкой овчаркой по кличке Алиса и кинолог-инспектор из УФСКН России по Челябинской области Е. Копылов с немецкой овчаркой по кличке Зимогор.

Финальный день соревнований был насыщен заданиями разного уровня. Судьи оценивали подготовку собак по общему курсу дрессировки. Проверялось умение каждой собаки выполнять команды на послушание: "стоять", "сидеть", "фас" и т.д. Кроме того, проверялись правовые и теоретические знания участников соревнований.

Уже вечером прошло заседание главной судейской комиссии, на котором были подведены итоги чемпионата. Возглавлял комиссию главный судья - полковник полиции, заместитель начальника Управления специального назначения Департамента специального и криминалистического обеспечения ФСКН России Валерий Скворцов.

Абсолютным чемпионом стал сотрудник УФСКН России по Ульяновской области майор полиции, старший кинолог-инспектор С. Егоров с немецкой овчаркой по кличке Алиса. Второе место занял сотрудник УФСКН России по Челябинской области капитан полиции, кинолог-инспектор Копылов с немецкой овчаркой по кличке Зимогор. Третье место занял Малков с немецкой овчаркой Юста. Они вместе уже не первый раз выезжают на подобные соревнования и завоевывают высокие награды.

- Это высокие результаты для достаточно молодой овчарки, - сказали нам в пресс-центре УФСКН по Ярославской области. - Собаке всего чуть более двух лет, а она не по годам демонстрирует высокие навыки.

В номинации "Специальный курс дрессировки" первое и второе место заняли абсолютные чемпионы Егоров и Копылов. Третье место в упорной борьбе досталось капитану полиции, старшему кинологу-инспектору из республики Бурятия В. Щапову с ризеншнауцером по кличке Гром.

В номинации "Общий курс дрессировки" снова отличились Малков и Юста, ставшие победителями. Вторым стал - старший прапорщик полиции, кинолог из Москвы Ю. Полковников с бельгийской овчаркой Жан-Клод. Третье место заняла капитан полиции, старший кинолог-инспектор УФСКН по Смоленской области А. Логунова с ротвейлером по кличке Люкса.

После торжественного закрытия чемпионата его участники отправились к месту несения службы.

Михаил ЛАМЦОВ,
Андрей ОВЧИННИКОВ

Опубликовано в выпуске № 36 (252) за 10 сентября 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...