Версия для печати

Северный флот: восстановлена справедливость

Приказом главнокомандующего ВМФ № 395 от 25 мая сего года установлено считать 1 июня 2014 года 281-й годовщиной со дня образования Северного флота.

Приказом главнокомандующего ВМФ № 395 от 25 мая сего года установлено считать 1 июня 2014 года 281-й годовщиной со дня образования Северного флота.

Решение уточнить дату было принято для восстановления исторической справедливости по результатам тщательного исследования, проведенного экспертным советом ВМФ. Прежде отсчет велся от 1 июня 1933 года, когда циркуляром начальника штаба РККА была сформирована Северная военная флотилия, впоследствии переименованная во флот. При изучении архивных документов, освещающих строительство кораблей и создание системы базирования на Белом и Баренцевом морях, было установлено, что в соответствии с указом императрицы Анны Иоанновны от 15 марта 1733 года был создан Архангельский военный порт и учреждена эскадра под командованием вице-адмирала Петра Петровича Бредаля. Зоной ее ответственности стали Белое море и побережье Кольского полуострова, где в Екатерининской гавани еще в то время базировались три линейных корабля и фрегат. Отныне именно эти исторические события станут отправными точками в истории Северного флота. Ныне он один из самых мощных в России. Его основой являются морские стратегические силы ядерного сдерживания – подводные ракетные крейсеры стратегического назначения, в том числе и новейшие, проекта 955 «Борей». В состав флота также входят АПЛ и ДЭПЛ других классов, мощная надводная составляющая, морская авиация и береговые войска. В последнее время Северный флот стал широко известен продолжительными дальними походами своих кораблей в Атлантический океан и Средиземное море, а также беспрецедентной по масштабам деятельностью по освоению Арктики.

Опубликовано в выпуске № 21 (539) за 11 июня 2014 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...