Версия для печати

Заказ в разумных границах

Цены на инновационную продукцию могут и должны быть научно обоснованными
Дементьев Виктор Устюжанина Елена

Даже в рыночной экономике существуют сферы,где конкуренция носит ограниченный характер. Это не только естественные монополии,  но и монопсонии – когда имеются только один покупатель и множество продавцов. Яркий пример – гособоронзаказ. При его размещении государство по многим позициям выступает в качестве единственного покупателя.

Даже в рыночной экономике существуют сферы,где конкуренция носит ограниченный характер. Это не только естественные монополии, но и монопсонии – когда имеются только один покупатель и множество продавцов. Яркий пример – гособоронзаказ. При его размещении государство по многим позициям выступает в качестве единственного покупателя.

Согласно действующему законодательству при госзакупках приоритетным является метод сопоставимых рыночных цен. Однако практика говорит о другом. Основным при определении цены на инновационную продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу (ГОЗ), остается затратный метод. Априори предполагается, что такие изделия уникальны, не имеют сопоставимых рыночных аналогов. Недаром в число основных принципов ценообразования на продукцию, поставляемую по ГОЗ, входит обоснованность затрат исполнителя и обеспечение прибыльности поставок.

Не ниже и не выше

Затратный подход к ценообразованию обладает следующими недостатками:

1. Снижает стимулы к повышению эффективности производства. Даже с точки зрения трудовой теории стоимости цены на продукцию должны покрывать общественно необходимые затраты, а не конкретного производителя. У него они могут быть существенно выше в силу избытка внеоборотных активов, неоптимальной технологии, низкого качества используемых ресурсов и других причин.

Интеллектуальная рента либо вообще не учитывается, либо подменяется отнесением на продукцию затрат на исследования и разработки

2. Ослабляет мотивацию к расширению объемов и ассортимента выпуска. Когда затраты производителя являются по большей части постоянными (слабо связанными с объемами), себестоимость единицы продукции будет заведомо выше у организаций, которые меньше производят (продают).

3. Использует в качестве базы для расчета цены искусственный показатель. Полная производственная себестоимость определяется путем прибавления к прямым затратам на выпуск продукции части косвенных (накладных) расходов компании. Методы распределения так называемых накладных расходов, которые на предприятиях ОПК обычно в несколько раз превосходят прямые, между различными видами выпускаемой продукции трудно назвать научно обоснованными.

4. Не учитывает интеллектуальную ренту, которая в конкурентной рыночной среде является дополнительным доходом владельца интеллектуальной собственности. Доход образуется за счет уникальности предложения (более высокая отдача на вложенные средства по сравнению со среднерыночной ситуацией). Когда прибыль исчисляется как процент от того или иного вида затрат (вложений), интеллектуальная рента либо вообще не учитывается, либо подменяется отнесением на продукцию затрат на исследования и разработки. Однако такой учет методологически некорректен, поскольку не существует однозначного соответствия между вложениями в исследования и экономическим эффектом от их результата.

Если говорить о конкретных методах калькуляции цен на основе затратного подхода, они, как правило, обладают дополнительными изъянами:

1. Слабо учитывается изменение стоимости денег во времени. Это происходит только в случае привлечения заемных средств (проценты за кредит). Игнорируется омертвление собственных средств производителя в необходимых для производства внеоборотных активах и запасах (сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции). Особенно критичен данный подход для производств с длительным циклом и существенной стоимостью внеоборотных активов.

Заказ в разумных границах
Коллаж Андрея Седых

2. Не принимается во внимание органическое строение и скорость оборачиваемости капитала.

3. Не обеспечивается возможность проверки обоснованности затрат. Речь идет прежде всего об обосновании общепроизводственных и общехозяйственных расходов, относимых на оцениваемую продукцию, а также о затратах на содержание избыточных мощностей. Более правильным было бы представление сводного финансового плана поставщика по всем видам деятельности с расшифровкой по отдельным бюджетам (функциональным элементам, категориям затрат, носителям и т. д.).

4. Снижаются стимулы к кооперации. База для определения рентабельности (начисления прибыли) делится на две части: собственные затраты производителя и оплата покупных изделий и полуфабрикатов. Норматив рентабельности для собственных затрат устанавливается в диапазоне 5–25 процентов, а при приобретении покупных материалов и комплектующих он ограничен одним процентом. В результате крупным корпорациям выгодно производить все собственными силами: затраты все равно компенсируют, а начисленная прибыль будет значительно больше. Формула на корню убивает использование сравнительных конкурентных преимуществ и развитие кооперации.

В основе большинства проблем ценообразования на продукцию оборонного назначения лежит то, что в условиях двусторонней монополии (единственный заказчик и единственный поставщик) существует только один метод обоснования цены – затратный. Поэтому отношения между сторонами государственного контракта сводятся к торгу по поводу состава и величины затрат производителя. Это системная ошибка, отражающая примитивные представления о ценообразовании.

Экономически обоснованная цена на инновационную продукцию в общем случае должна быть не ниже объективно обусловленных затрат производителя (поставщика) и не выше экономического эффекта, который получит потребитель (эксплуатант) изделия. Исключением из данного правила является ситуация, когда отказ от производства невозможен в силу отсутствия дешевых альтернативных ответов на новые вызовы в военной сфере. Например, при принятии решения о производстве оружия, которое обладает заведомо большей дальностью поражения цели, чем доступные аналоги.

Три кита оценки

Рассмотрим подробнее, как могут рассчитываться верхняя и нижняя границы цены.

Экономический эффект эксплуатанта от оцениваемого изделия может быть измерен тремя способами:

  • как получение выгоды в результате приобретения изделия по цене не выше сложившихся на рынке ожиданий относительно стоимости изделия, обладающего сопоставимыми характеристиками, – метод сопоставимых рыночных цен;
  • как замена уже используемого для решения существующей проблемы изделия более экономичным с точки зрения соотношения цена-качество – метод замещения;
  • как экономия текущих расходов (увеличение текущих доходов), вызванных приобретением оборудования, – метод вменения.

 

Если речь идет об инновационной продукции и мы не можем найти на рынке идентичных товаров, то согласно действующему законодательству метод сопоставимых рыночных цен применяется с использованием коэффициентов или индексов для пересчета цен с учетом различий в характеристиках товаров. С научной точки зрения более обоснованным является метод регрессии. Цена определяется как функция от характеристик продукции, параметры которой находятся на статистически значимом массиве информации о соотношении тактико-технических характеристик изделий и цен на них.

Метод замещения основан на измерении эффекта от использования изделия путем сопоставления затрат на единицу полезного эффекта оцениваемого изделия и аналога. Последний может выражаться в увеличении мощности, скорости, грузоподъемности, вероятности поражения цели и т. п. Сравнение происходит по таким параметрам, как срок эксплуатации, полезный эффект и затраты на приобретение, использование и утилизацию.

Для того чтобы определить стоимость замещения, сначала рассчитывается цена жизненного цикла изделия: первоначальные затраты на приобретение (доставку, монтаж) и эксплуатацию (послепродажное обслуживание) приводятся к одному периоду времени. Затем стоимость жизненного цикла переводится в годовые эквивалентные затраты, которые делятся на ожидаемый полезный эффект. Получается значение показателя «приведенные во времени затраты эксплуатанта в расчете на единицу полезного эффекта». Верхняя граница цены может быть определена путем решения уравнения, устанавливающего равенство полученного показателя для оцениваемого изделия и наиболее близкого аналога.

Метод вменения основан на оценке ресурса через измерение создаваемого им экономического эффекта. По сути этот подход воплощен в оценке имущества, которая базируется на измерении генерируемого этим имуществом будущего потока денежных средств. Сопоставляются между собой приведенные к одному периоду времени расходы на приобретение и содержание оцениваемого изделия и выгоды, связанные с его использованием. Верхнюю границу цены актива для эксплуатанта можно оценить при предположении, что вложение в приобретение актива находится на уровне нулевой окупаемости, – чистая приведенная стоимость проекта приобретения и эксплуатации изделия равна нулю.

Возможность использования для определения некоей величины (в данном случае верхней границы цены) нескольких методов позволяет получить относительно достоверное значение оцениваемого показателя.

Расчет затрат производителя

Для определения нижней границы цены изделия (затрат производителя) могут быть использованы два подхода: прямой и параметрический. В первом случае затраты определяются методом прямого счета. Во втором – на основе сравнения с расходами на выпуск аналогичных изделий. Методы прямого счета различаются для ситуаций запуска нового производства и выпуска продукции на имеющихся мощностях.

Определение нижней границы цены изделия при запуске нового производства целесообразно проводить на основе расчета окупаемости, то есть стоимости единицы изделия, обеспечивающей при заданных объемах выпуска возврат всех средств, вложенных в проект с учетом изменения стоимости денежных средств во времени.

Нижняя граница цены на изделие, выпускаемое на имеющихся мощностях, обычно рассчитывается как сумма прямых и косвенных затрат производителя, деленная на объем выпуска. Как же разделить общепроизводственные и общехозяйственные затраты производителя между различными видами выпускаемой продукции? Нижнюю границу цены производителя можно посчитать и иным образом – учитывая не косвенные, а неявные (вмененные) затраты производителя.

Вмененными затратами называются потери, которые компания несет в результате выбора данного варианта использования имеющихся у нее ресурсов (производства оцениваемой продукции). Это упущенная выгода компании в результате отказа от лучшей из альтернативных программ использования имущества. Соответственно нижнюю границу цены единицы продукции можно рассчитать как частное от деления суммы прямых и вмененных издержек на объем выпуска.

Параметрический подход к определению затрат на инновационную продукцию основан на выявлении связи между потребительскими (тактико-техническими) параметрами изделия и затратами на его производство. Он используется, когда основные потребительские параметры поддаются четкому количественному определению. Подход имеет несколько разновидностей: регрессионный, удельный и агрегатный.

Регрессионный метод основан на выявлении статистической зависимости между значимыми параметрами изделия и затратами на его производство. Удельный метод исходит из предположения, что затраты на производство прямо пропорциональны значению определенного параметра. В случае применения агрегатного способа затраты исчисляются как сумма стоимости отдельных конструктивных частей изделий, входящих в параметрический ряд, плюс затраты на сборку.

Таким образом, и нижняя граница цены может быть рассчитана на основе применения различных методов, что делает ее оценку более достоверной.

Возможность получения научно обоснованных оценок верхней и нижней цены изделия коренным образом изменяет подход к ценообразованию на продукцию, поставляемую по ГОЗ.

Верхняя граница должна стать предельной величиной, превысить которую можно только в исключительных случаях. Обоснование данного превышения должно включать в себя как минимум две составные части: обоснование необходимости заказа данной продукции у отечественных поставщиков (единственного поставщика) и обоснование убыточности производства соответствующей продукции у потенциальных поставщиков при заданном уровне цен.

Необходимость заказа продукции у поставщика, неконкурентного в настоящее время с точки зрения мирового рынка, может быть обусловлена не только стратегическим назначением поставляемой продукции, но и задачей сохранить, восстановить или создать внутри страны соответствующее производство. Предполагается, что в будущем это позволит уменьшить зависимость страны от зарубежных поставщиков, выйти на мировые рынки, создать новые рабочие места и т. д. Кроме того, при отказе от заказа продукции у единственного поставщика необходимо учитывать все сопряженные выгоды (убытки), связанные с данным решением, а именно сокращение рабочих мест на данном производстве и у смежников, осуществление затрат, связанных с возможным банкротством предприятия-поставщика, и т. п.

Обоснование убыточности производства должно базироваться на одновременном использовании различных технологий расчета затрат, в том числе параметрических методах и учете вмененных издержек.

В исключительных случаях, когда нижняя граница цены превосходит верхнюю, но отказ от заключения контракта с данным исполнителем нецелесообразен, необходимо проведение комплексного аудита производителя с целью выявления способов снижения операционных затрат и разработки перспективного плана его технологического развития. Такой план должен оформляться в виде инвестиционного проекта с анализом возможности выхода на другие, в том числе международные рынки поставки производимой продукции и расчетом показателей качества проекта.

Виктор Дементьев,
заместитель директора Центрального экономико-математического института РАН, профессор РЭУ имени Г. В. Плеханова, член Совета Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ
Елена Устюжанина,
заведующая кафедрой РЭУ имени Г. В. Плеханова, г. н. с. ЦЭМИ РАН, член Совета Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ

Опубликовано в выпуске № 38 (556) за 15 октября 2014 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Гость
Гость
14 октября 2014
"Верхняя граница должна стать предельной величиной, превысить которую можно только в исключительных случаях." Долго смеялся. У нас тут везде исключительные случаи - называются ОБОРОНА РОДИНЫ.
Аватар пользователя Лев
Лев
20 октября 2014
Разработка новых образцов вооружения имеет ключевое понятие-НОВЫХ.То есть их(образцы) нельзя заказать по расчитанной цене, в виду отсутствия предложения.Воплощение идей, дело вообще никак не мотивируемое административными методами, впрочем как и фининсовыми расчётами. Решающее преимущество получает не тот, кто вылизывает и совершенствует имеющиеся наработки, но тот, кто готов вложиться в новый манхеттенский проект..У России одна надежда, что и у вероятного противника тоже уже нет столь мощного научного потенциала..как впрочем и возможных мотиваций для учёных.Однако на перспективу, потеря научных школ и кадров гарантирует отставание в производстве современного оружия.Будем покупать у Китая, методику расчётов цены нам уже предложили..
Аватар пользователя Гость
Гость
14 октября 2014
"Верхняя граница должна стать предельной величиной, превысить которую можно только в исключительных случаях." Долго смеялся. У нас тут везде исключительные случаи - называются ОБОРОНА РОДИНЫ.
Аватар пользователя Лев
Лев
20 октября 2014
Разработка новых образцов вооружения имеет ключевое понятие-НОВЫХ.То есть их(образцы) нельзя заказать по расчитанной цене, в виду отсутствия предложения.Воплощение идей, дело вообще никак не мотивируемое административными методами, впрочем как и фининсовыми расчётами. Решающее преимущество получает не тот, кто вылизывает и совершенствует имеющиеся наработки, но тот, кто готов вложиться в новый манхеттенский проект..У России одна надежда, что и у вероятного противника тоже уже нет столь мощного научного потенциала..как впрочем и возможных мотиваций для учёных.Однако на перспективу, потеря научных школ и кадров гарантирует отставание в производстве современного оружия.Будем покупать у Китая, методику расчётов цены нам уже предложили..

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...