Версия для печати

Рука друга протянута оступившимся подросткам

Иванов Иван
"Рука друга" - такое название получила российско-белорусская программа, которую на протяжении 10 лет реализуют Международный союз "Мужество и гуманизм" совместно с Федеральной службой исполнения наказаний Минюста и Фондом содействия укреплению законности и правопорядка.


КЛУБ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ ВКЛЮЧИЛСЯ В БОРЬБУ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ


"Рука друга" - такое название получила российско-белорусская программа, которую на протяжении 10 лет реализуют Международный союз "Мужество и гуманизм" совместно с Федеральной службой исполнения наказаний Минюста и Фондом содействия укреплению законности и правопорядка.
{{direct_hor}}

К акции "Рука друга" подключился и Клуб военачальников Российской Федерации (на снимке - Владимир Шуралев в Алексинской колонии).
Фотоархив ''ВПК''
В 63 российских колониях для несовершеннолетних находится от 13 до 18 тыс. ребят. Это самая верхняя часть своеобразного айсберга подростковой преступности. В его невидимой, подводной части - безнадзорность и беспризорность 2,5 млн. мальчишек и девчонок... Статистика, бьющая рекорды даже первых послевоенных лет.

С первых дней главный штаб программы возглавил бывший начальник Тыла Вооруженных Сил - заместитель министра обороны СССР генерал армии Владимир Архипов. Он не только сам регулярно выезжал в колонии, вел "мужской разговор" с воспитанниками, но и в силу своего авторитета, общественных полномочий делал все от него зависящее, чтобы передаваемое в систему исправительно-трудовых учреждений армейское имущество распределялось в первую очередь среди детских колоний. Частыми участниками поездок (десантов, по словам генерала Архипова) в детские колонии стали Маргарита Жукова - дочь Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, композитор, народный артист России Георгий Мовсесян, прославленный советский хоккеист Анатолий Фирсов, известный поэт-бард, основоположник "афганской" песни полковник Виктор Верстаков, руководитель секции художников-карикатуристов Союза художников России Александр Умяров, белорусский композитор Олег Чиркун и многие другие. Встречи с ними и заставляли ребят поверить в себя, вырваться из криминальных пут.

В рамках российско-белорусской акции "Рука друга" состоялось свыше 50 поездок в колонии в городах России и Белоруссии. Оказана гуманитарная помощь на сумму 3 млн. руб. Генерал армии Владимир Шуралев так же, как и его предшественник генерал армии Архипов, убежден, что малолетние преступники оказались за решеткой за грабежи и кражи, главная причина которых кроется в хорошо известных экономических проблемах, коснувшихся значительной части, если не большинства российских семей. Эта убежденность укрепилась в ходе поездки генерала в составе делегации Международного союза "Мужество и гуманизм" в Алексинскую воспитательную колонию. По сложившейся традиции гости привезли в подарок ребятам тетради, ручки, учебную и художественную литературу, выступили перед воспитанниками и педагогами, посетили музей и школу, ознакомились с условиями, в которых подростки живут и учатся.

Российско-белорусская программа "Рука друга" продолжается. Она названа в числе приоритетных и в работе Клуба военачальников РФ, созданного в этом году.

Иван ИВАНОВ

Опубликовано в выпуске № 38 (105) за 12 октября 2005 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц