Версия для печати

Все на экспорт

Военные поставки должны завоевывать сердца потребителей гражданской продукции
Фомин Александр Бочкарев Олег Синайский Александр Шугаев Дмитрий Туляков Александр Сторонин Виктор

Военно-техническому сотрудничеству мешают не только санкции Запада, но и внутренние проблемы нашей «оборонки». Об этом вновь говорили в Совете Федерации.

Военно-техническому сотрудничеству мешают не только санкции Запада, но и внутренние проблемы нашей «оборонки». Об этом вновь говорили в Совете Федерации.

Проблемы нормативно-правового регулирования ВТС стали темой очередного заседания секции Экспертного совета по законодательному обеспечению оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества. «Военно-промышленный курьер» предоставляет читателям возможность ознакомиться с наиболее интересными выступлениями.

Азия предпочитает российское

Российская Федерация продолжает занимать второе место среди экспортеров продукции военного назначения (ПВН), несмотря на антироссийские санкции США и их союзников, отказ Украины от сотрудничества, а также активную деятельность наших главных конкурентов.

Все на экспорт
Фото: fresher.ru

Основная доля поставок по-прежнему приходится на Индию – 28 процентов от общего объема. Далее идут Ирак – 11, Китай – 9, Вьетнам – 7, Венесуэла – 6 процентов соответственно.

В 2014 году России удалось расширить географию взаимодействия с иностранными государствами. Контакты в сфере ВТС поддерживались с 86 государствами, поставки осуществлялись в 62 страны. После длительного перерыва восстановлено ВТС и заключены контракты на поставки ПВН в Нигерию, Намибию, Руанду. Планируется заключение договоров с другими африканскими странами.

В структуре экспорта доминирует авиационная техника – 44 процента. Поставки техники сухопутных войск составляют 26 процентов, противовоздушной обороны – 15, военно-морской – 12, прочей – 3 процента.

В портфеле заказов ПВН по регионам преобладает Азиатский, на который приходится более 60 процентов объема экспорта. Основные партнеры здесь Индия и Китай. Продолжается активное взаимодействие с Вьетнамом, Малайзией и Мьянмой. С Африкой связано 33 процента контрактных обязательств. Наибольший объем планируемых поставок – в Алжир и Египет. В Южной Америке крупнейшие заказчики – Венесуэла, Бразилия, Перу, Аргентина. Всего на оба американских континента приходится пять процентов имеющихся контрактных обязательств. На Европу – один процент.

В числе мер, направленных на обеспечение качества экспортируемой продукции, особое внимание уделяется повышению ответственности управляющих компаний и интегрированных структур за сроки, экономическую эффективность выполнения обязательств, усиление координации деятельности организаций ОПК.

Сложная ситуация прошлого года не обещает стать более простой. В первую очередь это вызвано блокирующими и секторальными санкциями, нарушением промышленной интеграции с предприятиями Украины и как следствие возникшим дефицитом комплектующих, запчастей, основных агрегатов и узлов. Санкции неблагоприятно сказались и на обстановке, связанной с расчетами иностранных заказчиков с российскими предприятиями, поставляющими соответствующую продукцию. Возникли задержки платежей. В прошлом году российские предприятия совершили своего рода подвиг, продолжая производить и отгружать продукцию, невзирая на отсутствие платежей и страховых гарантий.

Важнейшие направления ВТС – повышение эффективности послепродажного обслуживания, обеспечение ПВН запасными частями в течение всего жизненного цикла.

Но и на этом направлении не все идет, как хотелось бы. Например, в Латинской Америке, Европе и Африке сервисное технические обслуживание и ремонт стоящей на вооружении российской продукции часто осуществляют несертифицированные компании из третьих стран. Порой они предлагают более выгодные цены и сроки выполнения, однако качество услуг не всегда соответствует стандартам. Для решения проблемы потребуется большая активность экспортеров по созданию современной гибкой системы послепродажного обслуживания. Сейчас практически во всех регионах – в Латинской Америке, на Африканском континенте, в Юго-Восточной Азии, Европе создаются совместные сервисно-технические центры или доэкипируются и совершенствуются структуры, предназначенные для ремонта, модернизации, обслуживания и утилизации вооружения.

Александр Фомин,
директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству

 

Крым включается в работу

Есть конкретные предложения, как поддержать предприятия ОПК в обстановке санкционных мер. Государство должно взять на бюджет ту дополнительную нагрузку, которую сегодня испытывает бизнес. Из-за санкций окончательные расчеты за поставленную продукцию с нашими предприятиями не завершены. Без помощи государства здесь не обойтись.

В 2014 году в состав России вошел Крым. Там есть предприятия оборонно-промышленного комплекса и проблемы, связанные с их интеграцией в российский ОПК. Мы помогаем нашим коллегам как можно быстрее вписаться в систему.

Характерной особенностью современного рынка вооружений при подписании внешнеторговых сделок часто являются офсетные соглашения. Сегодня более 50 государств, которые приобретают российское вооружение, сталкиваются с этой проблемой. Для бизнеса это всегда дополнительная головная боль. Как правило, у субъектов ВТС нет прямой экономической заинтересованности в офсетных мероприятиях. Но если федеральные органы помогут, то другие компании через офсетные программы придут на международные рынки со своими проектами и продуктами. Таким образом, на базе военной продукции мы можем развить сотрудничество и по гражданским товарам.

Олег Бочкарев,
заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии

 

Жизнь показала, кто союзник

Программа военно-технического сотрудничества, принятая в Кишиневе в 2003 году, подготавливалась специалистами восьми государств, но на итоговом заседании президенты Украины и Грузии Эдуард Шеварднадзе и Леонид Кучма, высказав слова упрека в адрес своих министров обороны, тоже присоединились к этой программе. Многостороннее сотрудничество тогда еще предусматривало элементы кооперации и даже интеграции, но жизнь показала, что ни то, ни другое нереально.

Россия постепенно стала приходить к пониманию необходимости быть полностью независимой. Сегодня это окончательно ясно.

Фактически элементы интеграции у нас сохранились только с Белоруссией. Это самый надежный наш союзник. Казахстан по существу решил ряд задач в интересах ОДКБ. В результате мы имеем единую систему противовоздушной обороны вместе с Белоруссией и Казахстаном.

Азербайджан в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не входит, ВТС с ним строится строго на коммерческой основе. И это правильно, потому что наш непосредственный сосед в военно-техническом отношении привязан к нам потребностью в сервисном обслуживании.

Армения имеет преференции по Договору о коллективной безопасности. Отношения с Грузией складываются сложно, но определенные элементы в области ВТС сохраняются. То же самое и с Туркменией. Кстати, в свое время отношения с этой республикой у нас были даже более сложные, чем с Грузией. В области ВТС Туркмения ориентирована только на двусторонние отношения с Российской Федерацией. Ашхабад не обращает особого внимания на вопросы ценообразования, поскольку может себе позволить очень многое.

Готовится соглашение с Киргизией. Законодательные инициативы, которые были реализованы для упрощения поставок ПВН, сыграли положительную роль. Таджикистан, также имеющий преференции по Договору о коллективной безопасности, в полной мере ими воспользоваться не может. Страна крайне бедная. Нужно подумать о том, какие мы можем предусмотреть льготы, чтобы она от нас не ушла. Узбекистан – страна не бедная, посмотрим, как она будет смотреть на вопросы ценообразования.

Но в самой большой степени российский ОПК был сопряжен с Украиной. Сегодня эта страна становится нашим конкурентом на международных рынках. Нужно использовать возможности, связанные с импортозамещением не только на украинском направлении, но и по другим линиям сотрудничества с государствами Содружества.

Александр Синайский,
секретарь Совета министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств

 

Закон мешает торговать оружием

Сегодня актуально решение на законодательном уровне следующих проблем. Прежде всего предоставление управляющим компаниям права на внешнеторговую деятельность в отношении продукции военного назначения. Корпорацией «Ростех» уже созданы такие перспективные с точки зрения участия в ВТС холдинги, как «Авиационное оборудование», «Технологии машиностроения», «Швабе», «Высокоточные комплексы», «Росэлектроника», КРЭТ, «Объединенная приборостроительная корпорация». Мы ожидаем, что в ближайшее время соответствующий закон будет принят. Это повысит качество комплексного послепродажного обслуживания российской ПВН, причем на всех этапах жизненного цикла. И нарекания, которые мы до сих пор имеем от иностранных заказчиков, прекратятся.

Ожидаем сегодня еще один важный нормативный акт, который должен защитить от иностранных санкций концерн «Калашников» и Тульское КБП. Это даст возможность продвижению российского гражданского и служебного оружия. Необходимо предоставить право на его экспорт корпорации-госпосреднику, то есть внести изменения в федеральный закон.

Законодательно ограничен и перегон с территории Российской Федерации воздушных судов, изготовленных по контракту с иностранными заказчиками. Для решения этой проблемы целесообразно проработать механизмы временной регистрации или учета воздушных судов, относящихся к ПВН, вплоть до перехода права собственности к инозаказчику на территории его государства. С этой целью возможно внесение соответствующих изменений в Воздушный кодекс.

Сейчас вертолетная или самолетная техника, которая продается за рубеж, может быть доставлена инозаказчику только с помощью транспортных самолетов. Даже когда речь идет о коротких расстояниях. Мы могли бы сами совершенно спокойно долететь до покупателя, но вынуждены заказывать транспортные воздушные суда для перегона. На это тратятся огромные средства.

Дмитрий Шугаев,
заместитель генерального директора государственной корпорации «Ростех»

 

Продавцам нужны гарантии

Предприятиями ОАК с 1992 по 2014 год поставлено за рубеж более 800 различных авиационных комплексов и техкомплектов. В среднем это около 35 самолетов в год, что в денежном выражении составляет 15–16 процентов, а в количественном – 12–13 процентов рынка авиации. В основном поставлялись самолеты МиГ-29, Су-30, Як-130, Ил-76 и их модификации.

Все самолеты идут через Рособоронэкспорт, который обладает правом внешнеторговой деятельности в отношении финальных образцов авиационной техники. Несколько наших дочерних компаний, входящих в ОАК – «Иркут», «Сухой» и «Илюшин», обладают лицензиями на право поставки запасных частей, агрегатов, узлов, приборов и оказания услуг по обеспечению эксплуатации авиационной техники. Но головная компания в данный момент лицензии на внешнеэкономическую деятельность не имеет.

Наш портфель заказов на ближайшие три года составляет порядка 90 самолетов. Надеемся, что он еще будет пополняться. Мы собираемся в период с 2015 по 2020 год совместно с Рособоронэкспортом и ФСВТС усилить работу по продвижению на внешний рынок Су-30МК2, Су-30МКИ, Су-35, МиГ-35, Як-130 и Ил-76МД-90А. Конечно, основные усилия будут направлены на продвижение новых и перспективных авиационных комплексов. Это Су-35, МиГ-35 и истребители пятого поколения.

При осуществлении ВТС мы руководствуемся действующим нормативным законодательством. Полностью поддерживаем законопроект, подготовленный ФСВТС, в котором речь идет о предоставлении головной организации интегрированной структуры права на осуществление внешнеторговой деятельности.

Предлагаем разработать меры государственной поддержки в части, касающейся упрощения процедуры предоставления государственных гарантий по кредитам, привлекаемым для военно-технического сотрудничества, а также субсидирования процентной ставки при пополнении оборонных средств для выполнения государственного оборонного заказа.

Для обеспечения конкурентоспособности поставляемой на экспорт продукции разумно включить в межправительственные соглашения пункт о замене банковских гарантий исполнения экспортных контрактов на государственные. Организации с контрольным пакетом акций в федеральной собственности должны иметь такое право. Также важно разработать процедуру упрощения использования результатов интеллектуальной собственности.

Поддерживаем предложение о поставке самолетов из наличия Министерства обороны и включения в экспортный перечень высвобождаемых образцов ВВСТ с истекающими сроками службы. Наши компании готовы проработать этот вопрос, оценить техническое состояние самолетов, вошедших в этот список, стоимость их восстановления и направить соответствующее предложение в Министерство обороны.

Решение о поставке авиационной техники военного назначения в лизинг, безусловно, потребует значительных изменений в различных законодательных актах, но такой опыт в мире есть.

Александр Туляков,
исполнительный вице-президент открытого акционерного общества «Объединенная авиастроительная корпорация»

 

Пора пересмотреть формы господдержки ОПК

Назрела необходимость пересмотреть формы государственной поддержки предприятий ОПК, поскольку проверки показывают их недостаточную эффективность. Если у нас законом о государственном оборонном заказе четко определена ответственность заказчика и генподрядчика, то подрядчик второго и третьего уровней выпадет из ответственности. Естественно, при проверках на местах мы выявляем случаи, когда авансы, перечисленные на выполнение ГОЗ, используются не по прямому назначению.

Важный вопрос – установленный порядок государственной поддержки предприятий ОПК путем субсидирования процентов по банковским кредитам. Субсидии не покрывают затрат на обслуживание кредитов. При этом недостаточный уровень рентабельности военных заказов не дает возможности возместить указанные расходы за счет средств предприятий. То есть давая кредиты, мы как бы сажаем предприятие на определенные условия, но это не способствует развитию, а заставляет продолжать брать кредиты и в дальнейшем.

Деньги, которые мы предоставляем на обслуживание кредитов, лучше отдавать непосредственно предприятию под определенные инвестиционные проекты. Получила организация деньги на конкретный инвестиционный проект, реализовала его, отчиталась. Тем самым улучшила свою финансово-хозяйственную деятельность и обеспечила выпуск военной продукции.

Определенные риски появляются при реализации федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса», связанной с привлечением средств предприятий для реализации инвестпроектов. Рентабельность предприятий по заказам (особенно сегодня, когда она иногда составляет от одного до четырех процентов) не всегда дает возможность формировать средства, которые можно направить на развитие. При разработке новой программы необходимо это учесть, нивелировав все издержки и противоречия.

Недостаточно эффективен механизм оформления государственных гарантий в плане технологического цикла. Есть предложение: при разработке нормативных актов, имеющих отношение к госгарантиям по привлекаемым ОПК кредитам, установить упрощенную процедуру, которая позволяла бы в более короткие сроки предоставлять предприятиям указанные гарантии.

Сложной остается процедура вложения в уставные капиталы. Государственная поддержка такого рода занимает длительное время. Необходимо нормативно-правовое регулирование сокращения процедур предоставления указанных гарантий.

Виктор Сторонин,
начальник Инспекции экспертно-аналитической и контрольной деятельности за соблюдением реализации государственной программы вооружения и развития ОПК Счетной палаты РФ

Опубликовано в выпуске № 15 (581) за 22 апреля 2015 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя HZ66
HZ66
25 апреля 2015
1) Успехи российских экспортеров оружия во многом обусловлены с одной стороны их беспринципностью (одно временно поставка оружия - Китаю и Индии, Армении и Азербайджану), с другой - действием различных эмбарго на поставки оружия странами запада. Как пример, Китай, Азербайджан, Пакистан, многие страны Африки ... 2) С другой стороны - правильно делают. Потому что багаж разработок СССР скоро закончится и самолеты 4-го хоть с десятью плюсами поколения мало кому будут нужны.
Аватар пользователя Бонд
Бонд
02 мая 2015
сейчас бывшие импортеры требуют передачу технологий, чтобы самим наладить свое производство, думаю технологиями не стоит разбрасываться, не хотят покупать без передачи технологии, пускай покупают у Запада оружие в три дорого
Аватар пользователя HZ66
HZ66
25 апреля 2015
1) Успехи российских экспортеров оружия во многом обусловлены с одной стороны их беспринципностью (одно временно поставка оружия - Китаю и Индии, Армении и Азербайджану), с другой - действием различных эмбарго на поставки оружия странами запада. Как пример, Китай, Азербайджан, Пакистан, многие страны Африки ... 2) С другой стороны - правильно делают. Потому что багаж разработок СССР скоро закончится и самолеты 4-го хоть с десятью плюсами поколения мало кому будут нужны.
Аватар пользователя Бонд
Бонд
02 мая 2015
сейчас бывшие импортеры требуют передачу технологий, чтобы самим наладить свое производство, думаю технологиями не стоит разбрасываться, не хотят покупать без передачи технологии, пускай покупают у Запада оружие в три дорого

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...