Версия для печати

О несбывшейся мощи России в Америке и на Тихом океане

Лянский Дмитрий
Кремлев С. (Брезкун С.Т.). Русская Америка: открыть и продать! - М.: Яуза, 2005. - 608 с., илл. (Противостояния).




Кремлев С. (Брезкун С.Т.). Русская Америка: открыть и продать! - М.: Яуза, 2005. - 608 с., илл. (Противостояния).
{{direct_hor}}
Эта книга по ряду причин может быть названа уникальной в мировой историографии. Коротко о ней можно сказать так: "Это история о том, как русский мужик Григорий Шелихов Русскую Америку основал, а царь Александр II ее продал...". Однако тематика книги намного шире, о чем можно судить уже по названиям некоторых ее глав: "Капитан Головин, Курбат Иванов, "горький пьяница" штурман Петров и капитан Кук"; "Как баре Романовы Аляску продавали"; "История острова Врангеля как зеркало англосаксонской политики...".



В издательской аннотации о книге сказано: "Интрига этого повествования выстроена не автором, а самой историей проблемы - на просторах Восточной Сибири и на тихоокеанских островах, под парусами экспедиций англосакса Джеймса Кука и русских Крузенштерна с Лисянским. Эту интригу двигали планы основателей Русской Америки и американских политиканов, "японские" приключения адмирала Головнина и драма императора Александра Первого.

Русские передовщики и кормщики, уходившие на Алеуты, и декабрист Завалишин, капитан Сарычев и капитан Гагемейстер, Екатерина Великая и ее сын Павел Первый, купцы Шелихов, Кусков и революционер Франсиско де Миранда, камергер Резанов и легенда Русской Америки - правитель Баранов, - это лишь часть тех фигур и судеб, о которых сказано в книге.

Великое движение русских к Тихому океану и его логичный результат - Русская Америка, были преданы высшей знатью Российской империи. Вместо "внутреннего" Берингова пролива и моря с обоими русскими берегами, вместо русской Калифорнии и вполне возможных русских Гавайских островов Россия лишь теряла свои восточные перспективы...

Русская сибирская, дальневосточная и аляскинско-алеутская эпопея величественна, захватывающа и... И - все еще малоизвестна... Однако книга Сергея Кремлева восполняет этот пробел, одновременно выводя проблему из прошлого в будущее".

"Русско-американский" пробел в нашей истории действительно велик. На Западе было не с руки прояснять тот факт, что Русская Америка вполне могла жить и развиваться как русское владение и в ХХ веке... Царские историки помалкивали об этом, ибо "в доме повешенного не говорят о веревке"... Советские историки были связаны опасениями "верхов" осложнить отношения с США... Об ангажированных Западом российских "историках" вообще говорить не приходится...

А эта книга глубоко патриотична...

Автор восклицает: "Ведь у нас была своя Америка!".

"Суда РАК при государственной поддержке и под командой флотских офицеров действительной службы и корабли Военного флота, совершая кругосветные путешествия с заходом в Русскую Америку, перевозили грузы в поселения РАК, охраняли русские промыслы в Тихом океане и, естественно, совершали географические открытия, а также обязательно вели программы научных наблюдений и исследований".

Тема книги имеет не только исторический интерес, потому что она развенчивает миф о "традиционной дружественности" России и США и вскрывает истоки непреходящей враждебности США по отношению к нам - что особенно хорошо видно на примере по сей день не сданных в архив американских претензий на русский остров Врангеля...

Дмитрий ЛЯНСКИЙ

Опубликовано в выпуске № 46 (113) за 7 декабря 2005 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...