Версия для печати

Судьба резидента

Антонов Владимир
Константин Капитонов. «Египтолог из внешней разведки» (предисловие Е. М. Примакова). М., «Алгоритм», 2008, 224 стр.




Константин Капитонов. «Египтолог из внешней разведки» (предисловие Е. М. Примакова). М., «Алгоритм», 2008, 224 стр.
{{direct_hor}}


Основное действующее лицо новой книги, изданной в серии «Щит и меч», – Вадим Алексеевич Кирпиченко относился к тем людям, о которых долгое время почти ничего не было известно широкой общественности. Он мог бы стать видным ученым или политическим деятелем, крупным инженером в промышленности или блестящим переводчиком, прекрасным журналистом. Но ему суждено было иное: сыграть важную роль в деятельности советской и российской внешней разведки.

После Великой Победы демобилизованный старший сержант 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Вадим Кирпиченко поступил в Московский институт востоковедения. В 1952 году новоиспеченный арабист был направлен на работу во внешнюю разведку. В совершенстве владел арабским, английским и французским языками. Уже через два года он – заместитель резидента КГБ в Египте. Затем последовали долгие годы работы в качестве резидента советской внешней разведки в Тунисе и снова – в египетской столице. В центральном аппарате возглавлял африканский отдел, а позже – нелегальное подразделение разведки нашей страны. В течение пяти лет он являлся заместителем, а затем 12 лет – первым заместителем начальника внешней разведки. С 1991 по 1997 год В. А. Кирпиченко руководил Группой консультантов при Директоре Службы внешней разведки России.

За образцовое выполнение служебного долга генерал-лейтенант Кирпиченко был награжден восемью советскими и российскими орденами и многими медалями, восемью иностранными орденами, а также нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке». Всего на кителе ветерана красовались 54 награды, но самой дорогой для него была медаль «За отвагу», которую юный фронтовик получил за личную храбрость, проявленную в кровавых боях у венгерского озера Балатон.

По мнению Е. М. Примакова, друга и коллеги легендарного разведчика, Вадим Кирпиченко являлся одним из лучших специалистов в своей области. Его отличали высокий профессионализм оперативника и компетентность руководителя, незаурядные способности организовать деятельность коллектива в самых различных точках земного шара и в самой различной обстановке, включая кризисную.

Автор книги рассказывает о деятельности В. А. Кирпиченко на фоне тех событий, которые он не просто наблюдал, но и принимал в них активное участие. Причем в повествование автора органично вписываются выдержки из дневников разведчика. Так, Вадим Алексеевич являлся одним из немногих людей в нашей стране, кто неоднократно встречался с семью (!) директорами Центрального разведывательного управления США на различных международных форумах, конференциях и семинарах. Большой интерес для читателя могут представить его характеристики девяти последних председателей КГБ СССР, с которыми Кирпиченко был лично знаком и общался по конкретным оперативным делам.

Вадим Алексеевич часто подчеркивал, что главным побудительным мотивом его деятельности являлась любовь к разведке, к профессии. Вся жизнь и работа разведчика Кирпиченко свидетельствуют об искренности этих слов. Об этом и идет речь в предлагаемой читателю книге.

Владимир АНТОНОВ

Опубликовано в выпуске № 24 (290) за 24 июня 2009 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц